Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: Я отец двоих детей (1,5 и 4 года), жена находится в декретном отпуске. Меня известили, что не продлевают со мной контракт. Имеют ли они право не продлевать контракт так как жена в декретном? Если все же имеют право не продлевать, могу ли я с женой поменяться местами, она идет работать, а я иду в декрет и мне автоматически продлевается контракт. Могут ли мне отказать на работе в декретном отпуске или я просто приношу бумагу, что жена работает и пишу заявление. И в какие сроки до конца моего контракта лучше известить работодателя о том, что я иду в декрет? И могу ли я спустя месяц опять вернуться на работу, не скажут ли мне, что я в декретном и сиди дома? Надеюсь не слишком много вопросов и достаточно понятно изложена суть проблемы. Заранее большое спасибо за ответы!
15.03.2016 07:38:28
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Олег, нахождение жены в отпуске по уходу за ребенком, не является препятствием для не продления контракт. Отказать отцу в отпуске по уходу за ребенком, в случае если жена работает, администрация не имеет права. Не продлить контракт с отцом, находящемся в отпуске по уходе за ребенком нельзя. Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" предусматривает, что при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания отпуска. При этом наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Не продление контракта
2Пользователь
НОВИЧОКЕсли все же имеют право не продлевать, могу ли я с женой поменяться местами, она идет работать, а я иду в декрет и мне автоматически продлевается контракт. Могут ли мне отказать на работе в декретном отпуске или я просто приношу бумагу, что жена работает и пишу заявление. И в какие сроки до конца моего контракта лучше известить работодателя о том, что я иду в декрет? И могу ли я спустя месяц опять вернуться на работу, не скажут ли мне, что я в декретном и сиди дома?
Надеюсь не слишком много вопросов и достаточно понятно изложена суть проблемы. Заранее большое спасибо за ответы!
15.03.2016 07:38:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ21.03.2016 09:33:42