Доброго времени суток всем! У меня приключился такой конфуз. Я работаю на трикотажной фабрике ОАО"ППТО Полесье", г.Пинск. Я взял с собой на рабочее место отснятую и проявленную ч/б фотоплёнку со снимками с юбилея, дабы в обеденное время занести её в салон для печати фото(на плёнке на просвет явно просматривались кадры с домашних посиделок, но никак не кадры с предприятия). Но выходя с фотоплёнкой в обеденное время (с13:00 до14:00) за территорию предприятия, я был задержан на КПП работниками охраны. Объяснили мне при задержании, что фотоплёнку проносить и выносить на территорию предприятия запрещено, согласно след. нормативным документам: "Положение "О пропускном и внутриобъектовом режимах ОАО "ППТО Полесье"""(утв. генеральным директором предприятия). В данном положении мне был указан пункт 2 "Порядок организации и поддержания пропускного режима на пеших КПП" в котором имелась след. строчка: "Вход-выход на территорию предприятия с личными вещами запрещён!". Т.е., получается, что согласно данного документа, я должен приходить чуть ли не голым? Ведь одежда - тоже мои личные вещи, Кольца, цепочки, таблетки в конце концов. Скажите мне пожалуйста правомерно ли моё задержание и имеет ли юридическую силу постановление согласно которому я был задержан?
08.10.2013 15:17:38
Сергей Гарчичко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Если следовать утвержденному Положению, то работники, действительно, должны приходить на работу без всего. Конечно, это абсурдная норма и никаким образом обеспечить ее выполнение невозможно. Однако непонятно, в чем проявилось задержание вас, сколько оно длилось и какова судьба фотопленки. И что в итоге вы хотите - только лишь проанализировать действия охранников?
09.10.2013 08:40:43
Денис
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Павел Жук, Добрый день, Павел! Хотелось бы еще у Вас уточнить: какие правовые последствия повлекло задержание Вас на КПП, только ваша задержка или вынесение дисциплинарных взысканий и (или) мер материального воздействия? Конечно данный внутренний документ предприятия (Положение...) порождает вопросы со стороны тех к кому применяют сие "нормотворчество". На мой взгляд он составлен не корректно и требует уточнения, но вместе с тем носит статус локального нормативного акта и имеет обязательную юридическую силу. Вопрос о правовых последствиях мной был задан не зря. В случае применения к вам каких-либо мер воздействия (замечание, выговор, увольнение, депремирование) советую обязательно оспаривать.
09.10.2013 09:38:45
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
А теперь по существу. Я так понимаю охрана - подразделение предприятия, а не соответствующего Департамента МВД. Поэтому: 1) Действия охраны должны быть узаконены (получена лицензия). 2) Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утв. пост. СМ РБ № 601 от 15.05.2007 года. По этому документу работники охраны имеют право личного досмотра (составляется протокол с ознакомлением), досмотр вещей и документов (протокол досмотра вещей с понятыми), транспортных средств. Права задерживать работники охраны предприятия НЕ ИМЕЮТ. 3) Для вещей запрещенных к проносу на территорию предприятия по внутриобъектовому режиму должна быть обеспечена возможность их сдачи на временное хранение в охрану, а также сохранность этих вещей. Получается с возвратом. 4) Этот же документ отделяет вещи запрещенные к проносу от личных вещей. Личные вещи по этим правилам приравниваются к одежде досматриваемого. В общем согласно п. 30 Правил "Гражданин, считающий, что действия (бездействие) работников охраны при проведении досмотра повлекли ущемление его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) руководителю организации, с которой данные работники состоят в трудовых отношениях, и (или) в суд".
Правомерны ли действия работников охраны предприятия?
4Пользователь
НОВИЧОК08.10.2013 15:17:38
Юрист
НОВИЧОК09.10.2013 08:40:43
Юрист
НОВИЧОККонечно данный внутренний документ предприятия (Положение...) порождает вопросы со стороны тех к кому применяют сие "нормотворчество". На мой взгляд он составлен не корректно и требует уточнения, но вместе с тем носит статус локального нормативного акта и имеет обязательную юридическую силу. Вопрос о правовых последствиях мной был задан не зря. В случае применения к вам каких-либо мер воздействия (замечание, выговор, увольнение, депремирование) советую обязательно оспаривать.
09.10.2013 09:38:45
Юрист
НОВИЧОК1) Действия охраны должны быть узаконены (получена лицензия).
2) Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утв. пост. СМ РБ № 601 от 15.05.2007 года. По этому документу работники охраны имеют право личного досмотра (составляется протокол с ознакомлением), досмотр вещей и документов (протокол досмотра вещей с понятыми), транспортных средств. Права задерживать работники охраны предприятия НЕ ИМЕЮТ.
3) Для вещей запрещенных к проносу на территорию предприятия по внутриобъектовому режиму должна быть обеспечена возможность их сдачи на временное хранение в охрану, а также сохранность этих вещей. Получается с возвратом.
4) Этот же документ отделяет вещи запрещенные к проносу от личных вещей. Личные вещи по этим правилам приравниваются к одежде досматриваемого.
В общем согласно п. 30 Правил "Гражданин, считающий, что действия (бездействие) работников охраны при проведении досмотра повлекли ущемление его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) руководителю организации, с которой данные работники состоят в трудовых отношениях, и (или) в суд".
13.10.2013 21:23:00