• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Правомерны ли действия работников охраны предприятия?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Правомерны ли действия работников охраны предприятия?

4
закрыть тему
Павел Жук

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Доброго времени суток всем! У меня приключился такой конфуз. Я работаю на трикотажной фабрике ОАО"ППТО Полесье", г.Пинск. Я взял с собой на рабочее место отснятую и проявленную ч/б фотоплёнку со снимками с юбилея, дабы в обеденное время занести её в салон для печати фото(на плёнке на просвет явно просматривались кадры с домашних посиделок, но никак не кадры с предприятия). Но выходя с фотоплёнкой в обеденное время (с13:00 до14:00) за территорию предприятия, я был задержан на КПП работниками охраны. Объяснили мне при задержании, что фотоплёнку проносить и выносить на территорию предприятия запрещено, согласно след. нормативным документам: "Положение "О пропускном и внутриобъектовом режимах ОАО "ППТО Полесье"""(утв. генеральным директором предприятия). В данном положении мне был указан пункт 2 "Порядок организации и поддержания пропускного режима на пеших КПП" в котором имелась след. строчка: "Вход-выход на территорию предприятия с личными вещами запрещён!". Т.е., получается, что согласно данного документа, я должен приходить чуть ли не голым? Ведь одежда - тоже мои личные вещи, Кольца, цепочки, таблетки в конце концов. Скажите мне пожалуйста правомерно ли моё задержание и имеет ли юридическую силу постановление согласно которому я был задержан?

08.10.2013 15:17:38

Сергей Гарчичко

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 11
Если следовать утвержденному Положению, то работники, действительно, должны приходить на работу без всего.  Конечно, это абсурдная норма и никаким образом обеспечить ее выполнение невозможно. Однако непонятно, в чем проявилось задержание вас, сколько оно длилось и какова судьба фотопленки. И что в итоге вы хотите - только лишь проанализировать действия охранников?

09.10.2013 08:40:43

Денис

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 7
Павел Жук, Добрый день, Павел! Хотелось бы еще у Вас уточнить: какие правовые последствия повлекло задержание Вас на КПП, только ваша задержка или вынесение дисциплинарных взысканий и (или) мер материального воздействия?
Конечно данный внутренний документ предприятия (Положение...) порождает вопросы со стороны тех к кому применяют сие "нормотворчество". На мой взгляд он составлен не корректно и требует уточнения, но вместе с тем носит статус локального нормативного акта и имеет обязательную юридическую силу. Вопрос о правовых последствиях мной был задан не зря. В случае применения к вам каких-либо мер воздействия (замечание, выговор, увольнение, депремирование) советую обязательно оспаривать.

09.10.2013 09:38:45

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
А теперь по существу. Я так понимаю охрана - подразделение предприятия, а не соответствующего Департамента МВД. Поэтому:
  1) Действия охраны должны быть узаконены (получена лицензия).
  2) Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утв. пост. СМ РБ № 601 от 15.05.2007 года. По этому документу работники охраны имеют право личного досмотра (составляется протокол с ознакомлением), досмотр вещей и документов (протокол досмотра вещей с понятыми), транспортных средств. Права задерживать работники охраны предприятия НЕ ИМЕЮТ.
  3) Для вещей запрещенных к проносу на территорию предприятия по внутриобъектовому режиму должна быть обеспечена возможность их сдачи на временное хранение в охрану, а также сохранность этих вещей. Получается с возвратом.
  4) Этот же документ отделяет вещи запрещенные к проносу от личных вещей. Личные вещи по этим правилам приравниваются к одежде досматриваемого.
  В общем согласно п. 30 Правил "Гражданин, считающий, что действия (бездействие) работников охраны при проведении досмотра повлекли ущемление его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) руководителю организации, с которой данные работники состоят в трудовых отношениях, и (или) в суд".

13.10.2013 21:23:00

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте