Здравствуйте. Опишу ситуацию, сложившуюся у меня на работе. Я ушла в декретный отпуск с 08.06.2013г. Справку принесла в этом же месяце, но так как выплаты заработной платы на предприятии 25-го числа, получила я зп только 25.07.2013г., когда вступило в закон новое постановление (суммировалась зп за 6 последних месяцев, а не за 2 как в старом). У меня в последние 2 месяца была премия в размере 50% от оклада. Мне выплатили мои деньги (около 14, 5 млн.руб.). Через 3(!!!) месяца, когда я сама позвонила бухгалтеру по вопросу следующих выплат, меня поставили в известность, что мне переплатили 3 с лишним млн.руб. так как бухгалтер посчитала по старому законодательству, а не по-новому. Стоит отметить, что за эти 3 месяца я несколько раз звонила бухгалтеру и ни разу не услышала от неё ничего по поводу переплаты. На мой вопрос, почему я узнаю об этом через 3 месяца, бухгалтер мне ответил, что у неё не было моего номера телефона (!!!), хотя она узнала о переплате буквально через 2-3 дня после выплаты мне. Соответственно, теперь предприятие хочет забрать переплату с последующих выплат
28.10.2013 09:15:45
Сергей Гарчичко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Из вашего ответа не совсем понятно, что за деньги вам переплатили. Если заработную плату, то удержать ее с вас нельзя. Если пособие, то бухгалтерия может зачесть вам эту переплату в счет будущих выплат.
28.10.2013 15:29:44
Евгения Гунькина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
с последующих выплат они удержать не могут, потому что будет выплачивать Управление соцзащиты (предприятие менее 15 человек)..
02.11.2013 20:51:01
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Обращаю внимание на: - статью 107 ТК РБ. Так, "Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки"; - статью 24 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Так, "Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке". Поэтому нельзя утверждать что наниматель не сможет взыскать излишне выплаченную зарплату. Хотя конечно, понятие "счетная ошибка" достаточно неоднозначное. Кроме того, нельзя утверждать о том, что у получателя излишне выплаченного пособия удержать из последующих выплат не смогут.
имеет ли работник право не возвращать деньги переплаченные ему по вине бухгалтера?
4Пользователь
НОВИЧОК28.10.2013 09:15:45
Юрист
НОВИЧОК28.10.2013 15:29:44
Пользователь
НОВИЧОК02.11.2013 20:51:01
Юрист
НОВИЧОК- статью 107 ТК РБ. Так, "Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки";
- статью 24 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Так, "Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке".
Поэтому нельзя утверждать что наниматель не сможет взыскать излишне выплаченную зарплату. Хотя конечно, понятие "счетная ошибка" достаточно неоднозначное.
Кроме того, нельзя утверждать о том, что у получателя излишне выплаченного пособия удержать из последующих выплат не смогут.
05.11.2013 11:28:29