Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, в данной ситуации. В декретный отпуск ушла 29.07.2013г. Бухгалтер неправильно сделала начисления больничного по беременности и родам. Т.к. я работала менее 6 месяцев, пособие по новому Постановлению начисляется в минимальном размере. По ошибке бухгалтера сумма начислений вышла гораздо больше. Об этой информации изменений она узнала на днях и сообщила мне. Говорит, что я должна выплачивать переплаченную сумму денег с пособия в связи с рождением ребенка. Должна ли я возвращать деньги, находясь в декретном отпуске? Притом что пособие я буду получать по месту учебы, т.к. на данный момент я еще являюсь студенткой очной формы 4 курса.
29.10.2013 11:18:49
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Статья 24 Закона РБ № 7-З от 29.12.2012 "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" предусматривает: "Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия. В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке". Таким образом, деньги возвращать придется, в том числе из причитающихся иных пособий. При этом закон не учитывает Ваше нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет или Ваше очное обучение.
05.11.2013 11:16:03
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Пересчитывается ли больничный лист по беременности и родам, выданный на 126 дней, в связи с рождением мертвого ребенка.
20.09.2014 14:02:58
юлия иванова
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте.Скажите как мне начислят больничный по беременности и родам если у меня было открыто ип в течении 4 месяцев(с июля по октябрь 2014 года) потом я ип закрыла.месяц не работала ( ноябрь)и устроилась на работу в декабре этого года,а в январе мне уходить в декрет.взносы в ФЗН оплачивала как ип и также на предыдущей работе до открытия ип.заработная плата за декабрь месяц примерно составит 1600000
Начисления больничного по беременности и родам
5Пользователь
НОВИЧОК29.10.2013 11:18:49
Юрист
НОВИЧОК"Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.
В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке".
Таким образом, деньги возвращать придется, в том числе из причитающихся иных пособий. При этом закон не учитывает Ваше нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет или Ваше очное обучение.
05.11.2013 11:16:03
Пользователь
НОВИЧОК20.09.2014 14:02:58
Юрист
НОВИЧОК12.12.2014 07:06:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВам будет начислен минимальный размер пособия.
14.12.2014 05:57:18