Добрый день! Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом. Я работаю с июля на предприятии менеджером по продажам в Минске, 8-го ноября я написал заявление на увольнение по соглашению сторон (маленькая заработная плата и нашел работу более высокооплачиваемую), но мне отказали и сказали, что либо до конца контракта работай, либо по статье за прогулы! Теперь я намерен обратиться в суд Заводского района (по месту нахождения нанимателя) с исковым заявлением об увольнении по требованию работника по причине несоблюдения нанимателем трудовых обязанностей по контракту, т.к. в контракте указано, что выплата заработной платы производится ежемесячно 15 числа, а в предыдущем месяце по факту деньги были перечислены на банковскую карточку 17 числа. Вопрос: какие должны быть мои дальнейшие действия для обращения в суд? Какие документальные оформления мне нужно проделать на работе для правильности (визирование заявления и т.д.)? Куда обратиться за составлением искового заявления (либо самому с интернета поискать, либо есть бесплатные консультации в Минске по данным вопросам)? Вообщем, что мне делать дальше для грамотной подачи искового заявления в суд? Заранее благодарен за помощь...
11.11.2013 09:40:21
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Александр Бируля,
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора, что является основанием для увольнения по Вашему требованию, устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Таким специально уполномоченным органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (его соответствующее структурное подразделение). Представляется, что возможно обращение в этот орган или профсоюз о нарушении своих прав, проведение этими органами проверки с документальной фиксацией факта нарушения нанимателем законодательства и дальнейшее обращение в суд. Вместе с тем, полагаю возможным также и непосредственное обращение в суд - с доказательствами о таких нарушениях со стороны нанимателя. Поскольку Вы - истец, то доказательства представляете Вы (контракт, выписку по счету с датой зачисления з/п и т.д.). В случае невозможности получения доказательств лично Вами (например, сам наниматель отказывается предоставить Вам тот или иной документ), в исковом заявлении возможно указать ходатайство об истребовании (оказании содействия в истребовании) судом такого доказательства у нанимателя. Рекомендую не полагаться на Интернет, а обратиться к юристу - тому же адвокату, например ... написать исковое заявление возможно и получится, но главное не в этом, а в доказательстве своей позиции. От себя замечу, что тот факт, что з/п Вам была зачислена 17-го, как мне представляется, не означает автоматически, что нанимателем нарушен срок ее выплаты. Так, например, наниматель мог в установленный срок сделать со своей стороны все действия, необходимые для перечисления э/п, но позднее ее зачисления могло произойти "из-за" банка ... Этот момент необходимо четко выяснить. Кроме того, не факт, что по причине даже такого нарушения суд обязательно удовлетворит Ваш иск. Опять таки, это предварительно ("шансы на успех") желательно обсудить со специалистом, знакомым с судебной практикой разрешения подобных дел ...
Увольнение по требованию работника (по контракту) в Республике Беларусь
2Пользователь
НОВИЧОК11.11.2013 09:40:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛФакт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора, что является основанием для увольнения по Вашему требованию, устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Таким специально уполномоченным органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (его соответствующее структурное подразделение). Представляется, что возможно обращение в этот орган или профсоюз о нарушении своих прав, проведение этими органами проверки с документальной фиксацией факта нарушения нанимателем законодательства и дальнейшее обращение в суд. Вместе с тем, полагаю возможным также и непосредственное обращение в суд - с доказательствами о таких нарушениях со стороны нанимателя. Поскольку Вы - истец, то доказательства представляете Вы (контракт, выписку по счету с датой зачисления з/п и т.д.). В случае невозможности получения доказательств лично Вами (например, сам наниматель отказывается предоставить Вам тот или иной документ), в исковом заявлении возможно указать ходатайство об истребовании (оказании содействия в истребовании) судом такого доказательства у нанимателя. Рекомендую не полагаться на Интернет, а обратиться к юристу - тому же адвокату, например ... написать исковое заявление возможно и получится, но главное не в этом, а в доказательстве своей позиции. От себя замечу, что тот факт, что з/п Вам была зачислена 17-го, как мне представляется, не означает автоматически, что нанимателем нарушен срок ее выплаты. Так, например, наниматель мог в установленный срок сделать со своей стороны все действия, необходимые для перечисления э/п, но позднее ее зачисления могло произойти "из-за" банка ... Этот момент необходимо четко выяснить. Кроме того, не факт, что по причине даже такого нарушения суд обязательно удовлетворит Ваш иск. Опять таки, это предварительно ("шансы на успех") желательно обсудить со специалистом, знакомым с судебной практикой разрешения подобных дел ...
26.11.2013 18:56:40