здравствуйте! разъясните мне пожалуйста как высчитывается больничный по беременности и родам. Находясь в декретном отпуске я забеременела вторым, озадачилась выплатами и узнала, что необходимо перед выходом на больничный , выйти на работу на месяц. Я вышла и отработала с 01.03.16 по 30.03.16. Больничный оформлен с 01.04.16 на 146 календарных дней. Оклад составляет 4млн и копейки. До выхода в первый декрет , работала более 8 лет. Когда вышла на работу на месяц, меня отправили на стажировку на 10 дней. В итоге я получила 14 млн за 146 дней больничного. Но если считать из оклада, должно было выйти 19 млн. Даже, если бы я не выходила на работу вообще. Я ссылаюсь на информацию из сети на 2014 год. Может сейчас что-то поменялось? Бухгалтер мне объяснить толком ничего не объяснила,сказала, что у меня не вышло 30 календарных дней отработанных из-за стажировки! Объясните мне пожалуйста как считать?
20.04.2016 19:34:32
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Елена Баринова, согласно п.п. 22 и 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни: трудового и социального отпусков; временной нетрудоспособности; простоя не по вине работника; освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях. Если число календарных дней расчетного периода с учетом указанных периодов составляет менее 30 календарных дней, то пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее – средний заработок) (по более выгодному варианту).
выплата больничного в ситуации из декрета в декрет.
2Пользователь
НОВИЧОК20.04.2016 19:34:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛтрудового и социального отпусков;
временной нетрудоспособности;
простоя не по вине работника;
освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.
Если число календарных дней расчетного периода с учетом указанных периодов составляет менее 30 календарных дней, то пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее – средний заработок) (по более выгодному варианту).
25.04.2016 14:08:43