• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Подхожу ли я под коллективный договор (служба в армии)
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Подхожу ли я под коллективный договор (служба в армии)

2
закрыть тему
Александр

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с вопросом по коллективному договору (Трудовому кодексу) моей организации.
В коллективном договоре своего гос учреждения, который мною подписан есть такой пункт в социальной защите молодёжи:
Цитата
Наниматель обязуется:...
3.Оказывать единовременную материальную помощь молодым  работникам, призванным на службу в армию и возвратившимся  после окончания службы на прежнее место работы, в размере трех  минимальных заработных плат.
...
Я прошёл службу в резерве (три сбора). С работы никуда не уходил (вернулся работать на прежнее место работы, на период службы в резерве брался отпуск за свой счёт). Когда я спросил о данной помощи по нашему кол договору мне ответили, что он был составлен с ошибками (признают свою вину), но сказали, что если по нему мне заплатят, то всё равно любая гос проверка, проверившая их, взыщет с меня эти деньги. Неправильность кол договора они заключают в том, что он написан с пункта ТК, где указывается конкретно срочная служба и возможно речь идёт об увольненении и приеме снова на работу. Хотя на мой взгляд я подписывал документ кол договора, который лишь расширяет возможности ТК.
Соответственно вопрос: Подхожу ли я под свой пункт коллективного договора и если подхожу, то справедливо ли их заключение что возможная проверка взыщет с меня эти деньги или всё таки она взыщет с организации ( и вообще будет ли она их изымать)?

18.11.2013 07:38:39

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Александр,

Представляется, что:
1. по вопросу возможности выплаты мат.помощи – усматривается два "спорных" условия, при которых можно получить мат.помощь – призыв на «службу в армию» и «возвращение» на работу:
1.1. полагаю, что в колл.договоре некорректно указано про «службу в армии» вместо, скорее всего, «воинской службы» (или на крайний случай – «военной службы»). Такого понятия как «служба в армии», равно как и «армия» законодательством не предусмотрено – есть воинская служба. Воинская служба в свою очередь подразделяется на военную службу (включающую военную службу по призыву и военную службу по контракту), а также службу в резерве, военные или специальные сборы.
Соответственно не совсем ясно, что в колл.договоре имеется ввиду – то ли воинская служба, то ли ее основная разновидность – военная служба, но ...
1.2. « … возвратившимся после окончания службы …» указывает на то, что в колл.договоре имеется ввиду все-таки военная служба (а именно - по призыву), поскольку представляется, что «возвратившимся» следует понимать не в смысле фактическом, а в смысле формально-юридическом – вернуться снова на работу после того как ее покинуть, т.е. после увольнения. Как раз именно при военной службе по призыву работник подлежит увольнению с работы. При службе в резерве - при сборах (как в Вашей ситуации) рабочее место за работником сохраняется, он не увольняется, а, следовательно, вернуться на работу, не уволившись с нее невозможно. Если бы под « … возвратившимся после окончания службы …» имелся ввиду фактический возврат работника (что включал бы тогда и Вашу ситуацию), то получалось бы несколько абсурдное толкование колл.договора в том смысле, что, например:
а) наниматель как бы поощряет мат.помощью работника, чтобы тот после окончания сборов появился на своем рабочем месте (что работник вообщем-то и обязан сделать, т.к. при сборах он не увольняется с работы). Вместе с тем за невыход на работу  наниматель просто может привлечь работника к дисциплинарной ответственности без всякой необходимости такого «поощрения выхода на работу»;
б) наниматель как бы поощряет мат.помощью работника вернуться со сборов "живым и невредимым", мол, ну вернешься живым-здоровым - получишь мат.помощь, как будто бы априори подразумевается, что не все должны вернуться со сборов таковыми;
1.3. упоминание на "место работы" также указывает на то, что имеется ввиду тот наниматель от которого работник ушел "на службу в армию". Если при службе в резерве работник не увольняется, то к какому еще нанимателю может вернуться работник, как не к тому, у которого числится в штате (продолжает состоять в труд.отношениях)? Можно ли в таком случае говорить о возврате? Считаю, что все-таки имеется ввиду ситуация, когда работник ушел на службу, уволившись с работы, а потом, отслужив, при наличии альтернативы - вернуться к прежнему нанимателю или найти нового решает вернуться к прежнему. В том то и смысл стимулирования - чтобы прежний работник, отслужив, не ушел к др.нанимателю, а вернулся к прежнему. Что же это за ситуация? Только военная служба по призыву;
1.4. учитывая вышеуказанное логично сделать вывод , что в колл.договоре имеются ввиду случаи именно увольнения работника в связи с призывом на военную службу с последующим (после службы) приемом обратно на работу, т.е. не Ваша, к сожалению, ситуация ...
2. По поводу взыскания уплаченной мат.помощи. Полагаю, если такая мат.помощь будет выплачена работнику, наниматель, в т.ч. «с подачи» проверяющих, не сможет в последующем взыскать ее с работника. Неправильное применение колл.договора не должно неблагоприятно отражаться на работнике. Если уже и взыскивать сумму мат.помощи, то уже с работников, виновных в такой выплате неправильным применением колл.договора – в рамках материальной ответственности ...

02.12.2013 19:34:32

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте