Я Индивидуальный предприниматель, работаю в торговом центре. Режим работы торгового центра 10:00-20:00 без выходных и обеда. Т.к. по трудовому законодательству нам нельзя брать продавцов, я работаю сама. Картина дальнейшая всем адекватным людям понятна: 1 раз в неделю сам на сутки едешь на закупку, еще один день уходит на прием товара от наших фирм. После привоза товара фактически день -на глажку, одевание манекенов и т.д, т.е. наведение порядка в магазине. При этом: ходишь в банк с оплатами, возишь бумажки по инстанциям и сам работаешь с покупателями. Лично я домой приезжаю в 21 час и дома продолжаешь что-то ремонтировать, что-то утюжить и т.д... И это если забыть о вообще личной жизни, на которую каждый имеет право.
Однажды в администрации одного района мне сказали, что в случаях, когда ты уезжаешь, прихворал и т.д., должен уведомить покупателя, повесив листок с информацией на магазин. Так я и мои знакомые ИП и делали на протяжении 2х лет.
И тут администрация нашего ТЦ решила загнать всех на работу по режиму, просто посрывала наши уведомления. Нам обещают лично на каждого вызывать проверки - от администрации района до налоговой.
От имени всех ИП, работающих бок о бок со мной, прошу помощи. На что мы имеем право? Как поступать в такой ситуации, когда ты просто физически, находясь в другой стране или разбирая товар дома, ну никак не можешь быть на месте вовремя, продавца тебе нельзя, а быть ты обязан?
Что говорит об этом закон? Будем очень признательны, потому что люди запуганы. У большинства даже нет знакомых, кого можно попросить подменить на час-два, да и не имеем мы на это права...
Спасибо большое!
Алла
20.11.2013 19:37:19
Дмитрий Сацута
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Согласованный режим работы объекта нарушать нельзя.
Режим работы - установленная продолжительность рабочего дня, а также периодичность и продолжительность технических и обеденных перерывов.
В соответствии со статьей 9 Закона «О защите прав потребителей» режим работы продавца (исполнителя) устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать объявленному режиму работы.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384 «Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» режим работы продавца определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать установленному режиму работы.
Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил торговли и оказания услуг населению (статья 12.17).
01.12.2013 15:13:13
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алла Жураская,
Как я понимаю, Вы как ИП арендуете торговый объект в торговом центре (ТЦ) по договору аренды. Просто в данном случае имеют место гражданско-правовые отношения, а не трудовые, соответственно, законодательство о труде (в т.ч. Трудовой кодекс), на Вашу ситуацию не распространяется. Ваши взаимоотношения с ТЦ регламентируются гражданским законодательством, а также Вашим договором аренды. По договору аренды ТЦ (арендодатель) обязан передать Вам в аренду торговый объект, а Вы обязаны принять его и вносить арендную плату и, что чаще всего, расходы по эксплуатации объекта. Тем более, что получив в аренду объект Вы, по общему правилу, обязаны вносить плату даже за то время, когда Вы фактически не работали в нем. Поэтому по большому счету ТЦ больше должно волновать исправность внесения Вами арендной платы и иных платежей, а не «перебои» в Вашем режиме работы. Хотя, подозреваю, что и у ТЦ может быть заинтересованность в том, чтобы ИП-арендаторы исправно работали в своих арендуемых объектах (меньше нареканий потребителей на то, что роллеты часто закрыты и т.п.). Согласно абз.3 и 4 пункта 3 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384 режим работы продавца определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать установленному режиму работы. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в других случаях) продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом. О закрытии торгового объекта на ремонт (переоборудование) покупатели не позднее чем за пять дней до его закрытия извещаются специальным объявлением. Нарушение же данных требований может повлечь административную ответственность за нарушение правил торговли (если таковые будут иметь место). Возможно, в договоре аренды у Вас закреплена обязанность работать в арендуемом объекте строго по установленному режиму, без каких-либо перерывов, переносов и т.п. Но в таком случае такое условие договора можно считать недействительным в той части, в которой это условие не допускает возможности корректирвоки режима работы, т.к. догвоор не должен противоречить законодательству (в частности, вышеуказанным нормам Правил, которые допускают возможность ИП приостанавливать свою работу). На возможность «корректировки» режима своей работы ИП обращал внимание и Минторг в своем письме (выдержки прилагаю):
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 19 января 2008 г. N 07-01-05/29к
О СОГЛАСОВАНИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2008 г. N 11/225-17 Министерство торговли РАЗЪЯСНЯЕТ. … Таким образом, индивидуальным предпринимателям необходимо самостоятельно определить режим работы своих торговых объектов в новых условиях и направить его на согласование в местные исполнительные и распорядительные органы. Учитывая, что индивидуальный предприниматель не может работать ежедневно более 8 часов, режим работы его торгового объекта может отличаться от режима работы магазина, торгового центра, в которых индивидуальный предприниматель арендует площади. В случае необходимости временного закрытия торгового объекта (в случае болезни, отпуска, для проведения ремонта, закупки товаров, плановых санитарных дней и в других случаях) индивидуальный предприниматель руководствуется пунктом 3 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384, согласно которому продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом с отражением в ней времени открытия торгового объекта. При этом индивидуальный предприниматель должен согласовать с администрацией магазина, торгового центра, рынка, в которых он арендует площади, продолжительность временного закрытия торгового объекта. ….
Заместитель Министра В.Л.ДРАГУН
Подозреваю, что упоминание в письме про 8 часов - некоторая аналогия по сравнению с работниками, работающими по трудовым договорам.
На данный момент, представляется, что действия администрации ТЦ по «загону всех на работу по режиму» не совсем правомерные. ТЦ имеет право требовать от Вас и, соответственно, перед ТЦ Вы должны исполнять те обязанности, которые вытекают из Вашего договора аренды торгового объекта. За нарушение вышеуказанных правил торговли (если таковые будут иметь место) Вы будете «отчитываться» перед уже соответствующими контролирующими гос.органами, и особенно «волновать» это ТЦ не должно …
02.12.2013 04:37:57
Алла Жураская
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Большое спасибо за ответы!
Я всегда считала так: каждый ИП в первую очередь сам заинтересован в продажах. Соответственно, он понимает: не поработал - не поел. Если я вижу, что до 12ти часов дня в ТЦ мимо моего магазина пройдет 3 человека, а при этом у меня не оплачены счета, закупки, бумаги и т.д., логично, что я поеду делать эти дела. Потому что я понимаю: я ничего не потеряю, потому что терять и нечего. Если я знаю, что с 16ти часов люди активно ходят по магазинам, я даже, пардон, в санузел не отхожу, потому что важна может быть каждая минута работы.
Если учесть, что государство само запретило нам иметь продавцов и мы работаем сами, то по режиму нашего ТЦ выйдет ежедневно 10 часов, уже не 8. У меня на магазине всегда висит предупреждение, с извинением "работаем без выходных, поэтому извините - с 12ти часов" -такого плана. Если я выхожу на обед или в магазин, я вешаю перерыв с указанием когда вернусь, стараюсь прикинуть время, оставляю телефон. В первую очередь это делается не для ТЦ или администраций района, это делается из уважения к покупателям. И как человек, дружащий с честью и совестью, я всегда считала самым важным порядочность моих отношений с клиентом, а не администрацией и прочими. Поэтому предупреждение на моем магазине с моими же телефонами есть всегда за день-два или минимум с вечера на утро.
Но даже при наличии таковых оповещений, меня вызывали 2 года назад в администрацию района. Группу ИП, нас отчитывали как детей. Но когда я в конце этой лекции встала и позволила себе задать вопрос: что же мы должны делать и как мы можем работать по 10 часов ежедневно, глава администрации сказал, что... оповещений достаточно и мы все живые люди... Сказать-то сказал, а вызвать-то вызвали и штрафами грозили... И в итоге у нас у всех резонный вопрос: а логика тогда где? Если можно и Вы вот выше действительно это написали, то на каком основании идут угрозы?... Я так понимаю, в данном случае все зависит от того, как кто повернет ситуацию, как решит ее трактовать в случае конфликта.
Спасибо, передам товарищам, от всех нас - спасибо.
Права ИП
4Пользователь
НОВИЧОКЯ Индивидуальный предприниматель, работаю в торговом центре.
Режим работы торгового центра 10:00-20:00 без выходных и обеда.
Т.к. по трудовому законодательству нам нельзя брать продавцов, я работаю сама.
Картина дальнейшая всем адекватным людям понятна: 1 раз в неделю сам на сутки едешь на закупку, еще один день уходит на прием товара от наших фирм. После привоза товара фактически день -на глажку, одевание манекенов и т.д, т.е. наведение порядка в магазине.
При этом: ходишь в банк с оплатами, возишь бумажки по инстанциям и сам работаешь с покупателями.
Лично я домой приезжаю в 21 час и дома продолжаешь что-то ремонтировать, что-то утюжить и т.д... И это если забыть о вообще личной жизни, на которую каждый имеет право.
Однажды в администрации одного района мне сказали, что в случаях, когда ты уезжаешь, прихворал и т.д., должен уведомить покупателя, повесив листок с информацией на магазин.
Так я и мои знакомые ИП и делали на протяжении 2х лет.
И тут администрация нашего ТЦ решила загнать всех на работу по режиму, просто посрывала наши уведомления. Нам обещают лично на каждого вызывать проверки - от администрации района до налоговой.
От имени всех ИП, работающих бок о бок со мной, прошу помощи.
На что мы имеем право? Как поступать в такой ситуации, когда ты просто физически, находясь в другой стране или разбирая товар дома, ну никак не можешь быть на месте вовремя, продавца тебе нельзя, а быть ты обязан?
Что говорит об этом закон?
Будем очень признательны, потому что люди запуганы. У большинства даже нет знакомых, кого можно попросить подменить на час-два, да и не имеем мы на это права...
Спасибо большое!
Алла
20.11.2013 19:37:19
Юрист
НОВИЧОКРежим работы - установленная продолжительность рабочего дня, а также периодичность и продолжительность технических и обеденных перерывов.
В соответствии со статьей 9 Закона «О защите прав потребителей» режим работы продавца (исполнителя) устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать объявленному режиму работы.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384 «Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» режим работы продавца определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать установленному режиму работы.
Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил торговли и оказания услуг населению (статья 12.17).
01.12.2013 15:13:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКак я понимаю, Вы как ИП арендуете торговый объект в торговом центре (ТЦ) по договору аренды. Просто в данном случае имеют место гражданско-правовые отношения, а не трудовые, соответственно, законодательство о труде (в т.ч. Трудовой кодекс), на Вашу ситуацию не распространяется. Ваши взаимоотношения с ТЦ регламентируются гражданским законодательством, а также Вашим договором аренды. По договору аренды ТЦ (арендодатель) обязан передать Вам в аренду торговый объект, а Вы обязаны принять его и вносить арендную плату и, что чаще всего, расходы по эксплуатации объекта. Тем более, что получив в аренду объект Вы, по общему правилу, обязаны вносить плату даже за то время, когда Вы фактически не работали в нем. Поэтому по большому счету ТЦ больше должно волновать исправность внесения Вами арендной платы и иных платежей, а не «перебои» в Вашем режиме работы. Хотя, подозреваю, что и у ТЦ может быть заинтересованность в том, чтобы ИП-арендаторы исправно работали в своих арендуемых объектах (меньше нареканий потребителей на то, что роллеты часто закрыты и т.п.).
Согласно абз.3 и 4 пункта 3 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384 режим работы продавца определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать установленному режиму работы. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в других случаях) продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом. О закрытии торгового объекта на ремонт (переоборудование) покупатели не позднее чем за пять дней до его закрытия извещаются специальным объявлением. Нарушение же данных требований может повлечь административную ответственность за нарушение правил торговли (если таковые будут иметь место).
Возможно, в договоре аренды у Вас закреплена обязанность работать в арендуемом объекте строго по установленному режиму, без каких-либо перерывов, переносов и т.п. Но в таком случае такое условие договора можно считать недействительным в той части, в которой это условие не допускает возможности корректирвоки режима работы, т.к. догвоор не должен противоречить законодательству (в частности, вышеуказанным нормам Правил, которые допускают возможность ИП приостанавливать свою работу).
На возможность «корректировки» режима своей работы ИП обращал внимание и Минторг в своем письме (выдержки прилагаю):
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2008 г. N 07-01-05/29к
О СОГЛАСОВАНИИ РЕЖИМА РАБОТЫ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2008 г. N 11/225-17 Министерство торговли РАЗЪЯСНЯЕТ.
…
Таким образом, индивидуальным предпринимателям необходимо самостоятельно определить режим работы своих торговых объектов в новых условиях и направить его на согласование в местные исполнительные и распорядительные органы.
Учитывая, что индивидуальный предприниматель не может работать ежедневно более 8 часов, режим работы его торгового объекта может отличаться от режима работы магазина, торгового центра, в которых индивидуальный предприниматель арендует площади.
В случае необходимости временного закрытия торгового объекта (в случае болезни, отпуска, для проведения ремонта, закупки товаров, плановых санитарных дней и в других случаях) индивидуальный предприниматель руководствуется пунктом 3 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384, согласно которому продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом с отражением в ней времени открытия торгового объекта. При этом индивидуальный предприниматель должен согласовать с администрацией магазина, торгового центра, рынка, в которых он арендует площади, продолжительность временного закрытия торгового объекта.
….
Заместитель Министра В.Л.ДРАГУН
Подозреваю, что упоминание в письме про 8 часов - некоторая аналогия по сравнению с работниками, работающими по трудовым договорам.
На данный момент, представляется, что действия администрации ТЦ по «загону всех на работу по режиму» не совсем правомерные. ТЦ имеет право требовать от Вас и, соответственно, перед ТЦ Вы должны исполнять те обязанности, которые вытекают из Вашего договора аренды торгового объекта. За нарушение вышеуказанных правил торговли (если таковые будут иметь место) Вы будете «отчитываться» перед уже соответствующими контролирующими гос.органами, и особенно «волновать» это ТЦ не должно …
02.12.2013 04:37:57
Пользователь
НОВИЧОКЯ всегда считала так: каждый ИП в первую очередь сам заинтересован в продажах. Соответственно, он понимает: не поработал - не поел.
Если я вижу, что до 12ти часов дня в ТЦ мимо моего магазина пройдет 3 человека, а при этом у меня не оплачены счета, закупки, бумаги и т.д., логично, что я поеду делать эти дела. Потому что я понимаю: я ничего не потеряю, потому что терять и нечего.
Если я знаю, что с 16ти часов люди активно ходят по магазинам, я даже, пардон, в санузел не отхожу, потому что важна может быть каждая минута работы.
Если учесть, что государство само запретило нам иметь продавцов и мы работаем сами, то по режиму нашего ТЦ выйдет ежедневно 10 часов, уже не 8. У меня на магазине всегда висит предупреждение, с извинением "работаем без выходных, поэтому извините - с 12ти часов" -такого плана. Если я выхожу на обед или в магазин, я вешаю перерыв с указанием когда вернусь, стараюсь прикинуть время, оставляю телефон.
В первую очередь это делается не для ТЦ или администраций района, это делается из уважения к покупателям. И как человек, дружащий с честью и совестью, я всегда считала самым важным порядочность моих отношений с клиентом, а не администрацией и прочими. Поэтому предупреждение на моем магазине с моими же телефонами есть всегда за день-два или минимум с вечера на утро.
Но даже при наличии таковых оповещений, меня вызывали 2 года назад в администрацию района. Группу ИП, нас отчитывали как детей. Но когда я в конце этой лекции встала и позволила себе задать вопрос: что же мы должны делать и как мы можем работать по 10 часов ежедневно, глава администрации сказал, что... оповещений достаточно и мы все живые люди... Сказать-то сказал, а вызвать-то вызвали и штрафами грозили...
И в итоге у нас у всех резонный вопрос: а логика тогда где? Если можно и Вы вот выше действительно это написали, то на каком основании идут угрозы?...
Я так понимаю, в данном случае все зависит от того, как кто повернет ситуацию, как решит ее трактовать в случае конфликта.
Спасибо, передам товарищам, от всех нас - спасибо.
05.12.2013 18:41:18