Работаю сутками на предприятии связанном с выдачей оружия. Смена 24 часа, 2 часа из которых обед (1 ч. ночью и 1 ч. днем), причем обеды в табель на оплату не учитываются. И покинуть рабочее место я по запрету начальства не имею право (как мне объяснили), хотя вполне это вполне возможно, т.к выдачи оружия в это время нет.,и сдать ключи я могу другому работнику, у которого обед в другое время. Могу ли я все-таки покидать рабочее место, если мне за это время не платят? и что делать с ночным обедом , когда я не могу покинуть рабочее место, а за этот час не платят... Может ли смена быть более 24 часов по длительности ? Сколько должно быть часов отдыха перед сутками? Могут ли меня привлекать перед сутками на дополнительные часы работы ? (собрание, недоработка). Могут ли меня лишить премии если я не пришла на собрание в свои часы отдыха, или выходной ? Должно ли быть предусмотрено место для отдыха и время для отдыха за суточную смену? Ответьте желательно с указанием статей. Заранее благодарна.
16.05.2016 13:13:17
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
3
Светлана Маркелова, Согласно ч. 1 ст. 134. Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ) работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Соответственно, Ваш наниматель правомерно не включает перерывы для отдыха и питания в рабочее (оплачиваемое) время. Вместе с тем Вы вправе использовать данные перерывы по своему усмотрению, т.е. покидать рабочее место (место работы). Это право равно относится как к дневному, так и к ночному перерывам. Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РБ продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством. Постановлением Правительства от 25.01.2008 № 104 утвержден Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. В частности к таким работникам относятся рабочие и служащие: военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов; обеспечивающие пожарную безопасность и (или) охрану объектов; организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, обособленных (структурных) подразделений указанных организаций, с круглосуточным режимом работы, обеспечивающие и осуществляющие непрерывный процесс оказания медицинской помощи, а также круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания; осуществляющие прием и обработку отправлений специальной связи всех категорий секретности и ценности; доставку всех видов отправлений специальной связи, посылок особой важности, совершенно секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов; работающие в пунктах таможенного оформления и (или) пунктах пропуска; оперативно-дежурных отделов (служб) таможен; осуществляющие и обеспечивающие проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ; работающие на объектах придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы; структурных подразделений, в том числе обособленных, с круглосуточным режимом работы организаций, осуществляющих гидрометеорологическую деятельность и мониторинг окружающей среды; обеспечивающие бесперебойную работу объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в отдалении от населенных пунктов; рабочие, обеспечивающие работу котельных в организациях. Если Ваша профессия подпадает под действие данного перечня, то продолжительность смены 24 часа нанимателем установлена правомерно. Продолжительность смены более 24 часов наниматель устанавливать не вправе. Согласно ст. 125 ТК РБ минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Дни между сменами при сменном графике являются для Вас выходными днями, которые работник может использовать по своему усмотрению (ст. 137 ТК РБ). Соответственно привлекать работника без его согласия к дополнительным мероприятиям (собраниям) в выходной день наниматель не вправе. Необходимо отметить, что ст. 143 ТК РБ определены случаи, когда наниматель имеет право привлечь работника к работе в выходной день, а именно для: 1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; 2) предотвращения несчастных случаев; 3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи. Привлечение Вас к дополнительной работе перед сменой (собрания, доработка) возможно лишь при соблюдении норм статьи норм 125 ТК РБ (см. выше). Из указанного выше следует вывод о том, что Вы вправе не являться на собрания, время проведения которых выпадает на время отдыха либо выходной день. Соответственно лишение Вас премии за это будет незаконным. Трудовое законодательство не обязывает нанимателя организовывать для работников места для отдыха, а также выделять в пределах смены дополнительное время для отдыха (кроме перерыва для отдыха и питания). Однако, данные вопросы могут (но не должны) быть решены в локальных документах (ПВТР, кол. договор), трудовом договоре.
17.05.2016 09:12:08
Светлана Маркелова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
Александр Шкляр, но начальник начал показывать мне в ред. Указ Президента РБ от 01,08,2011 № 341 пункт.4 (порядок оборота оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении военнизированной охраны), что оружейные комнаты должны находится под постоянной охраной вооруженных работников, и что даже во время неоплачиваемоего обеда я несу ответственность за оружие, получается Бесплатно несу ответственность и покидать я все же не могу рабочее место ? Как быть? а с остальными вопросами-все поняла, огромное спасибо !
25.05.2016 20:26:25
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
В таком случае должно дежурить два охранника. Иначе получается: 1. В туалет Вам ходить запрещено (ведь Вы не видите что происходит около оружейной комнаты и не можете обеспечивать её охрану). 2. Вам запрещено спать (ведь во время сна Вы опять же не можете обеспечивать охрану оружейки).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Суточные дежурства
4Пользователь
НОВИЧОКМожет ли смена быть более 24 часов по длительности ? Сколько должно быть часов отдыха перед сутками? Могут ли меня привлекать перед сутками на дополнительные часы работы ? (собрание, недоработка). Могут ли меня лишить премии если я не пришла на собрание в свои часы отдыха, или выходной ? Должно ли быть предусмотрено место для отдыха и время для отдыха за суточную смену?
Ответьте желательно с указанием статей. Заранее благодарна.
16.05.2016 13:13:17
Юрист
НОВИЧОКСогласно ч. 2 ст. 125 ТК РБ продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством. Постановлением Правительства от 25.01.2008 № 104 утвержден Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. В частности к таким работникам относятся рабочие и служащие:
военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов;
обеспечивающие пожарную безопасность и (или) охрану объектов;
организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, обособленных (структурных) подразделений указанных организаций, с круглосуточным режимом работы, обеспечивающие и осуществляющие непрерывный процесс оказания медицинской помощи, а также круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания;
осуществляющие прием и обработку отправлений специальной связи всех категорий секретности и ценности; доставку всех видов отправлений специальной связи, посылок особой важности, совершенно секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов;
работающие в пунктах таможенного оформления и (или) пунктах пропуска; оперативно-дежурных отделов (служб) таможен;
осуществляющие и обеспечивающие проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ;
работающие на объектах придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы;
структурных подразделений, в том числе обособленных, с круглосуточным режимом работы организаций, осуществляющих гидрометеорологическую деятельность и мониторинг окружающей среды;
обеспечивающие бесперебойную работу объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в отдалении от населенных пунктов;
рабочие, обеспечивающие работу котельных в организациях.
Если Ваша профессия подпадает под действие данного перечня, то продолжительность смены 24 часа нанимателем установлена правомерно. Продолжительность смены более 24 часов наниматель устанавливать не вправе.
Согласно ст. 125 ТК РБ минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
Дни между сменами при сменном графике являются для Вас выходными днями, которые работник может использовать по своему усмотрению (ст. 137 ТК РБ). Соответственно привлекать работника без его согласия к дополнительным мероприятиям (собраниям) в выходной день наниматель не вправе. Необходимо отметить, что ст. 143 ТК РБ определены случаи, когда наниматель имеет право привлечь работника к работе в выходной день, а именно для:
1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
2) предотвращения несчастных случаев;
3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
Привлечение Вас к дополнительной работе перед сменой (собрания, доработка) возможно лишь при соблюдении норм статьи норм 125 ТК РБ (см. выше).
Из указанного выше следует вывод о том, что Вы вправе не являться на собрания, время проведения которых выпадает на время отдыха либо выходной день. Соответственно лишение Вас премии за это будет незаконным.
Трудовое законодательство не обязывает нанимателя организовывать для работников места для отдыха, а также выделять в пределах смены дополнительное время для отдыха (кроме перерыва для отдыха и питания). Однако, данные вопросы могут (но не должны) быть решены в локальных документах (ПВТР, кол. договор), трудовом договоре.
17.05.2016 09:12:08
Пользователь
НОВИЧОКа с остальными вопросами-все поняла, огромное спасибо !
25.05.2016 20:26:25
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛИначе получается:
1. В туалет Вам ходить запрещено (ведь Вы не видите что происходит около оружейной комнаты и не можете обеспечивать её охрану).
2. Вам запрещено спать (ведь во время сна Вы опять же не можете обеспечивать охрану оружейки).
26.05.2016 16:35:37