Здравствуйте! Я собираюсь заключить договор подряда с польской компанией (работать буду удаленно находясь в Беларуси). Эта компания не имеет представительства в Беларуси, подоходный налог за меня она будет уплачивать в Польскую казну, а затем переводить оставшуюся после уплаты сумму мне на счет. Правильно ли я понимаю, что как физ. лицо должна ежегодно подавать декларацию о доходах и платить подоходный. Но если я уже заплатила подоходный налог на территории Польши, могу ли я рассчитывать на то, что меня освободят от уплаты подоходного налога в Беларуси (на основании соглашения об избежании двойного налогообложения)?
20.07.2016 11:49:26
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Анна Сергейчик, да такой доход декларируется ежегодно. Что касается избежания двойного налогообложения, то большое значение имеет то, к какому виду дохода относится доход, получаемый по договору подряда. Общее правило в соглашении звучит следующим образом: "Статья 23. Устранение двойного налогообложения 1. Если лицо с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве получает доход или имеет имущество, которое в соответствии с данным Соглашением может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, тогда первое Договаривающееся Государство освободит такой доход или имущество от налога в соответствии с пунктом 2. 2. Если лицо с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве получает доходы, которые в соответствии со статьями 10 и 11 могут подлежать налогообложению в другом Договаривающемся Государстве, тогда первое Договаривающееся Государство разрешит на отчисление от подоходного налога того лица сумму, равную налогу, оплаченному в том другом Договаривающемся Государстве. Однако такое отчисление не будет превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с ее налоговым законодательством и правилами." Так что лучше проконсультироваться в налоговой инспекции.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Договор подряда с иностранной компанией
2Пользователь
НОВИЧОК20.07.2016 11:49:26
Юрист
НОВИЧОК"Статья 23. Устранение двойного налогообложения
1. Если лицо с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве получает доход или имеет имущество, которое в соответствии с данным Соглашением может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, тогда первое Договаривающееся Государство освободит такой доход или имущество от налога в соответствии с пунктом 2.
2. Если лицо с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве получает доходы, которые в соответствии со статьями 10 и 11 могут подлежать налогообложению в другом Договаривающемся Государстве, тогда первое Договаривающееся Государство разрешит на отчисление от подоходного налога того лица сумму, равную налогу, оплаченному в том другом Договаривающемся Государстве.
Однако такое отчисление не будет превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с ее налоговым законодательством и правилами."
Так что лучше проконсультироваться в налоговой инспекции.
26.07.2016 14:07:36