Я работаю водителем в автокомбинате . имею водительское удостоверение на все категории . за мной закреплена машина волга.
В связи с производственной необходимостью мне была поручена работа на а.м. маз. Считая это переводом на другую работу без моего согласия я отказался. Правомерен ли мой отказ? Это перевод или перемещение?
14.12.2013 09:58:35
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Понятия перевода и перемещения закреплены в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - ТК). Согласно ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2 ст. 30 ТК). В соответствии со ст. 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. При этом, при перемещении не требуется согласия работника (ч. 3 ст. 31 ТК). Вам была поручена работа на другом механизме (автомобиле МАЗ), поэтому данные действия со стороны нанимателя являются перемещением.
20.12.2013 13:58:31
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемый Василий и уважаемая Юридическая клиника. Хочу немножко дополнить, если позволите. В ряде случаев (сталкивался на практике несколько раз) в трудовую книжку и трудовые договора наниматели делают запись о принятии на работу водителем конкретного автомобиля (например, принят водителем легкового автомобиля "Волга"). На мой взгляд, поручение такому водителю работы на грузовом автомобиле МАЗ можно расценивать как перевод.
Перевод или перемещение ?
3Пользователь
НОВИЧОКВ связи с производственной необходимостью мне была поручена работа на а.м. маз. Считая это переводом на другую работу без моего согласия я отказался. Правомерен ли мой отказ? Это перевод или перемещение?
14.12.2013 09:58:35
Юрист
НОВИЧОКПонятия перевода и перемещения закреплены в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - ТК).
Согласно ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2 ст. 30 ТК).
В соответствии со ст. 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. При этом, при перемещении не требуется согласия работника (ч. 3 ст. 31 ТК).
Вам была поручена работа на другом механизме (автомобиле МАЗ), поэтому данные действия со стороны нанимателя являются перемещением.
20.12.2013 13:58:31
Юрист
НОВИЧОКХочу немножко дополнить, если позволите. В ряде случаев (сталкивался на практике несколько раз) в трудовую книжку и трудовые договора наниматели делают запись о принятии на работу водителем конкретного автомобиля (например, принят водителем легкового автомобиля "Волга"). На мой взгляд, поручение такому водителю работы на грузовом автомобиле МАЗ можно расценивать как перевод.
02.01.2014 21:56:10