• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Перевод или перемещение ?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Перевод или перемещение ?

3
закрыть тему
василий соболев

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Я работаю водителем в автокомбинате . имею водительское удостоверение на все категории . за мной закреплена машина волга.

В связи с производственной необходимостью мне была поручена работа на а.м. маз. Считая это переводом на другую работу  без моего согласия я отказался. Правомерен ли мой отказ? Это перевод или перемещение?

14.12.2013 09:58:35

Юридическая клиника БГУ

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 49
Здравствуйте!
Понятия перевода и перемещения закреплены в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - ТК).
Согласно ст. 30 ТК переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2 ст. 30 ТК).
В соответствии со ст. 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. При этом,  при перемещении не требуется согласия работника (ч. 3 ст. 31 ТК).
Вам была поручена работа на другом механизме (автомобиле МАЗ), поэтому данные действия со стороны нанимателя являются перемещением.

20.12.2013 13:58:31

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
Уважаемый Василий и уважаемая Юридическая клиника.
  Хочу немножко дополнить, если позволите. В ряде случаев (сталкивался на практике несколько раз) в трудовую книжку  и трудовые договора наниматели делают запись о принятии на работу водителем конкретного автомобиля (например, принят водителем легкового автомобиля "Волга"). На мой взгляд, поручение такому водителю работы на грузовом автомобиле МАЗ можно расценивать как перевод.

02.01.2014 21:56:10

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте