Здравствуйте. У меня такая проблема я не продливаю контракт и хочу уйти в отпуск с последующим увольнением. но мне отказали в отпуске и обьяснили что мне положено по графику в феврале а кантракт у меня заканчивается в январе, настояли написать 2 заявления одно на отпуск другое на увальнение, на увольнение подписали, а на отпуск написали что возражают,заявления регестрировать отказались. Скажите пожалуйсто что мне нужно делать и в праве ли они мне отказать? Спасибо Вам большое.
15.12.2013 14:55:05
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Роман Бабанин, статья 178 Трудового кодекса предусматривает, что по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Как вытекает из статьи в этом случае подается одно заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако отпуск может быть предоставлен, то есть администрация не обязана его предоставлять. Опять же нужно посмотреть правильно ли составлен график отпусков. Если администрация откажется предоставлять отпуск с последующим увольнением, то порядок обжалования ее действий обычный, в комиссии по трудовым спорам (если она есть) или в суде.
23.12.2013 08:02:39
Роман Бабанин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Василий, Понимаете дело в том что в отпуск я должен был идти в декабре а точнее 21.12.13 заканчивается контракт 24.01.2014.г. Я Был В Государственном Депортаменте охраны труда и они мне заявили что моя администрация ничего не нарушает так как я отработал только 11 месяцев второго года и мне предоставят компенсацию. но дело обстоит так раз я не получил отпуск могу ли я сейчас востановить справедливость и потребовать маральный ущерб от организации? и подскажите статьи по которым мне палагается отпуск. Спасибо Вам Большое!
23.12.2013 14:51:49
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Роман Бабанин, если Вы должны были уйти в отпуск 21.12, то почему это не произошло. Когда отпуск предоставляется по графику, то работника обязаны предупредить за 15 дней до отпуска. Что касается морального ущерба, то (оговорюсь, что я не специалист в данной сфере) мне это кажется маловероятным.
26.12.2013 08:08:11
Роман Бабанин
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Не ушел в отпуск так как они утверждают что по графику он мне паложен в Феврале, на сам факт в том что кантракт заканчивается в Январе 24 числа, а заявление с последующим увольнением принимать отказались.
27.12.2013 09:32:40
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Моральный вред компенсируется в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Статья 246 Трудового кодекса "В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом". В Вашем случае Если Вы сможете после увольнения доказать нарушение нанимателем установленного порядка увольнения, то теоретически можете попытаться взыскать денежную компенсацию морального вреда. Хотя, как правило, овчинка выделки не стоит. В смысле на большую сумму можете не рассчитывать, т.к. суды считают, что если будут взыскиваться крупные суммы, то их завалят такими исками.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Не отпускают в отпуск!
6Пользователь
НОВИЧОКСкажите пожалуйсто что мне нужно делать и в праве ли они мне отказать? Спасибо Вам большое.
15.12.2013 14:55:05
Юрист
НОВИЧОКЕсли администрация откажется предоставлять отпуск с последующим увольнением, то порядок обжалования ее действий обычный, в комиссии по трудовым спорам (если она есть) или в суде.
23.12.2013 08:02:39
Пользователь
НОВИЧОК23.12.2013 14:51:49
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ26.12.2013 08:08:11
Пользователь
НОВИЧОК27.12.2013 09:32:40
Юрист
НОВИЧОКСтатья 246 Трудового кодекса "В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом".
В Вашем случае Если Вы сможете после увольнения доказать нарушение нанимателем установленного порядка увольнения, то теоретически можете попытаться взыскать денежную компенсацию морального вреда. Хотя, как правило, овчинка выделки не стоит. В смысле на большую сумму можете не рассчитывать, т.к. суды считают, что если будут взыскиваться крупные суммы, то их завалят такими исками.
02.01.2014 21:51:03