Здравствуйте. Посоветуйте, что мне сделать в такой ситуации: положили меня в больницу, провели некоторое мед обследование, нашли серьезное заболевание но под вопросом, так как толком провести до конца обследование не удалось (из-за болевого синдрома). Выписали из больницы со словами, мол обследуйся в платных клиниках, там с анестезией. С таким диагнозом как мне поставили тянуть нельзя ни на секунду. Я нашел где меня могут обследовать и врачи хорошие, понимающие, но дело в том, что их учреждения не выдают ни справок ни больничных листов, а на работе не хотят меня отпускать "за свой счет". И получается, мне надо ходить на работу пока не протяну ноги от болезни. Что делать в такой ситуации. Я бы мог уволиться, но если диагноз не подтвердиться, и я смогу вылечиться, потом сложно будет снова устроиться на работу.
17.12.2013 11:52:13
Юридическая клиника БГУ
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
49
Здравствуйте! Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) и дополнительно - коллективным договором, соглашением, действующим в Вашей организации (если таковые имеются). Согласно ст. 150 ТК работникам предоставляются следующие виды отпусков: 1) трудовые отпуска; 2) социальные отпуска: - по беременности и родам; - по уходу за детьми; - в связи с обучением; - в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; - по уважительным причинам личного и семейного характера. На основании ч. 3 ст. 183 ТК на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа, а в установленных законодательством или коллективным договором, соглашением случаях, - и заработная плата. По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 11 ст. 190 ТК). При этом уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ч. 2 ст. 190 ТК). Согласно п. 7 ч. 2 ст. 236 ТК рассмотрение споров работников - членов профсоюза, связанных с предоставлением отпусков, относится к компетенции комиссии по трудовым спорам. Работник - не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд (ч. 3 ст. 236 ТК). Таким образом, Вам может быть предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы, но только в случае, если Ваш наниматель сочтет причины ухода в отпуск уважительными. В случае несогласия с решением нанимателя Вы можете обжаловать его в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в Вашей организации. Если же Вы не являетесь членом профсоюза - то Вы можете обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.
Нет возможности пройти медобследование
2Пользователь
НОВИЧОК17.12.2013 11:52:13
Юрист
НОВИЧОКПорядок предоставления трудовых и социальных отпусков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) и дополнительно - коллективным договором, соглашением, действующим в Вашей организации (если таковые имеются).
Согласно ст. 150 ТК работникам предоставляются следующие виды отпусков:
1) трудовые отпуска;
2) социальные отпуска:
- по беременности и родам;
- по уходу за детьми;
- в связи с обучением;
- в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
- по уважительным причинам личного и семейного характера.
На основании ч. 3 ст. 183 ТК на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа, а в установленных законодательством или коллективным договором, соглашением случаях, - и заработная плата.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 11 ст. 190 ТК). При этом уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ч. 2 ст. 190 ТК).
Согласно п. 7 ч. 2 ст. 236 ТК рассмотрение споров работников - членов профсоюза, связанных с предоставлением отпусков, относится к компетенции комиссии по трудовым спорам. Работник - не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд (ч. 3 ст. 236 ТК).
Таким образом, Вам может быть предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы, но только в случае, если Ваш наниматель сочтет причины ухода в отпуск уважительными.
В случае несогласия с решением нанимателя Вы можете обжаловать его в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в Вашей организации.
Если же Вы не являетесь членом профсоюза - то Вы можете обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.
20.12.2013 13:59:01