Некоторое время назад меня незаконно уволили. Я обратилась в суд и выиграла дело. В связи с нецелесообразностью восстановления мне присудили компенсацию в размере 10-ти среднемесячных заработков в размере 25 млн. (из расчета 2,5 млн средняя з/п). Ответчик подал кассационную жалобу, и в результате суд кассационной инстанции оставил решение в силе, однако произвел перерасчет суммы компенсации в меньшую сторону. А именно: среднемесячная з/п считается за два месяца, предшествующих увольнению, в один месяц моя з/п составила 2,5 млн, а во второй 1,4 (т.к. я 2 недели была в оплачиваемом трудовом отпуске, отпускные были начислены заранее и не вошли в отчетный месяц). Руководствуясь Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 (глава 3, п.24) средняя з/п считается исходя из фактически отработанных часов, т.е. мне "не повезло", я была в отпуске и работала только половину одного из двух отчетных месяцев, и при расчете средней з/п - эти две суммы (2,5 и 1,4) просто сложили и разделили на два. Но это ведь какой-то бред! (прошу прощения).
Получается, что суд кассационной инстанции признал меня пострадавшей стороной, увольнение незаконным, но при этом уменьшил денежную компенсацию! Где логика? Мало того, что в ходе суда было установлено, что зарплату мне платили в конверте, соответвенно, я и так получу далеко не 10 средних зарплат, а всего лишь жалкие копейки от официальной части зарплаты. Компенсация морального вреда также была присуждена в минимальном размере (500 тысяч).
Имеет ли смысл подавать надзорную жалобу на имя председателя суда кассационной инстанции? Есть ли шанс, что если грамотно разъяснить ситуацию, размер компенсации пересчитают, исходя их двух ПОЛНОСТЬЮ отработанных месяцев, т.е. оставят 25 млн? Или хотя бы увеличат размер компенсации морального вреда).
26.12.2013 16:11:32
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Надежда, ответить на этот вопрос можно, только ознакомившись с материалами дела. Поскольку неизвестно, какими аргументы привел суд в своем решении. Так что, лучше проконсультироваться у специалиста, знакомого с подобной судебной практикой.
31.12.2013 06:18:13
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Все действительно зависит от выводов суда первой инстанции и выводов кассационной инстанции, отраженных в вынесенных судебных постановлениях. Прямая дорога в юрконсультацию к хорошему адвокату. На практике сталкивался, что суды обеих инстанций применяли упомянутое Вами постановление Минтруда достаточно вольно. И доказать, что они не правы, не удалось. С другой стороны, судя по размеру компенсации морального вреда, решение суда достаточно выигрышное для Вас. С одной стороны, иногда полезно идти до конца, тем более что от оплаты госпошлины Вы освобождены. С другой стороны, будет ли результат стоить затраченных нервов, времени и денег на адвоката? Так что, окончательное решение исключительно за Вами.
Надзорная жалоба
3Пользователь
НОВИЧОКЯ обратилась в суд и выиграла дело. В связи с нецелесообразностью восстановления мне присудили компенсацию в размере 10-ти среднемесячных заработков в размере 25 млн. (из расчета 2,5 млн средняя з/п).
Ответчик подал кассационную жалобу, и в результате суд кассационной инстанции оставил решение в силе, однако произвел перерасчет суммы компенсации в меньшую сторону.
А именно: среднемесячная з/п считается за два месяца, предшествующих увольнению, в один месяц моя з/п составила 2,5 млн, а во второй 1,4 (т.к. я 2 недели была в оплачиваемом трудовом отпуске, отпускные были начислены заранее и не вошли в отчетный месяц).
Руководствуясь Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 (глава 3, п.24) средняя з/п считается исходя из фактически отработанных часов, т.е. мне "не повезло", я была в отпуске и работала только половину одного из двух отчетных месяцев, и при расчете средней з/п - эти две суммы (2,5 и 1,4) просто сложили и разделили на два. Но это ведь какой-то бред! (прошу прощения).
Получается, что суд кассационной инстанции признал меня пострадавшей стороной, увольнение незаконным, но при этом уменьшил денежную компенсацию! Где логика?
Мало того, что в ходе суда было установлено, что зарплату мне платили в конверте, соответвенно, я и так получу далеко не 10 средних зарплат, а всего лишь жалкие копейки от официальной части зарплаты. Компенсация морального вреда также была присуждена в минимальном размере (500 тысяч).
Имеет ли смысл подавать надзорную жалобу на имя председателя суда кассационной инстанции?
Есть ли шанс, что если грамотно разъяснить ситуацию, размер компенсации пересчитают, исходя их двух ПОЛНОСТЬЮ отработанных месяцев, т.е. оставят 25 млн? Или хотя бы увеличат размер компенсации морального вреда).
26.12.2013 16:11:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ31.12.2013 06:18:13
Юрист
НОВИЧОКНа практике сталкивался, что суды обеих инстанций применяли упомянутое Вами постановление Минтруда достаточно вольно. И доказать, что они не правы, не удалось. С другой стороны, судя по размеру компенсации морального вреда, решение суда достаточно выигрышное для Вас.
С одной стороны, иногда полезно идти до конца, тем более что от оплаты госпошлины Вы освобождены. С другой стороны, будет ли результат стоить затраченных нервов, времени и денег на адвоката? Так что, окончательное решение исключительно за Вами.
02.01.2014 21:39:15