Я ИП с 2004 года. У меня 4 детей. Я ИП -художник. В наст. время жду пятого. Мне выдали больничный лист по беременности и родам с 26.12.2013 по 30.04.2014г. Основная часть отпуска приходится на 2014 год. Но так как больничный начинается с декабря 2013, то расчёт выходного пособия рассчитывается не за 2013 год, а за 2012 год, в котором я была ещё в отпуске по уходу за ребёнком, да и взносов там немного. В 2013 я уплачивала не только минимальный взнос по единому налогу( в среднем 450 тыс) но и отчисления за наёмных по упрощённой системе( за 2 квартал). Получается по "букве закона" я остаюсь с минимальным выходным пособием? 30 недель беременности - зто 7 дней, а не только 26 декабря, и точно установить срок 30 недель беременности - тоже весьма условно. Могу ли я обратиться в суд для признания началом срока для исчисления выходного пособия не 26 декабря, а 1 января 2014 года? Или как мне поступить?
03.01.2014 17:17:20
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Здравствуйте КСЕНИЯ. Такое впечатление, что Вы решили максимально запутать свой вопрос, включив в него несколько взаимоисключающих понятий. Например, таких как, "выходное пособие" и "пособие". Ведь согласно нормам законодательства Республики Беларусь (в частности статья 48 Трудового кодекса РБ) выходное пособие - это разовая выплата, причитающаяся работнику при его увольнении по определенному основанию. Предполагаю, что в Вашем понимании выходное пособие - пособие по беременности и родам в связи с беременность и родами (так называемый "дородовый больничный лист"). Какая часть какого отпуска приходится на 2014 год? Поясните, пожалуйста. Данные пособия регламентируются "Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" (утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь № 569 от 28.06.2013 года). Пункт 16 Положения предусматривает, что "пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности". Пункты 21 и 22 Положения определяют порядок расчета среднедневного заработка. Нормы, прописанные в вышеуказанном Положении в судебном порядке оспариваться гражданами не могут.
08.01.2014 11:19:51
КСЕНИЯ ПЛАХОЦКАЯ
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
КСЕНИЯ ПЛАХОЦКАЯ, Здравствуйте, Андрей. Спасибо за внимание. Да, я имею в виду больничный лист по беременности и родам. МНЕ ВЫДАЛИ ЕГО С 26.12.2013 ПО 30.04.2014. Согласно нового закона О ГОС ПОСОБИяХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ ОТ ...ДЕКАБРЯ 2012 года: женщинам—индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, творческим работникам, женщинам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, женщинам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, — 100% среднедневного дохода, определяемого в установленном порядке за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но не более суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который исчисляется доход, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам. То есть мне считают пособие за взносы 2012 года, (когда взносов было мало.) Больничный лист выдаётся с 30- недель беременности.( это прописано и в самом законе и в инструкции Постановления Мин-ва здравоохраненияРБ МИН. труда соц защиты от 09.07.2002 )НО... НЕДЕЛЯ ТО ДЛИТЬСЯ СЕМЬ ДНЕЙ , а Согласно ГК РБ(сроки) концом срока недели является соответствующий день недели, то есть 26 -1, 27 - 2, 01 января 2014г. -седьмой.( т.к. выходной, то 3 января). Что мне можно сделать, чтобы началом срока для исчисления пособия служил 2013 год. Написать претензию в ФСЗН?
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
срок начала больничного листа по беременности и родам
3Пользователь
НОВИЧОК03.01.2014 17:17:20
Юрист
НОВИЧОКТакое впечатление, что Вы решили максимально запутать свой вопрос, включив в него несколько взаимоисключающих понятий. Например, таких как, "выходное пособие" и "пособие". Ведь согласно нормам законодательства Республики Беларусь (в частности статья 48 Трудового кодекса РБ) выходное пособие - это разовая выплата, причитающаяся работнику при его увольнении по определенному основанию. Предполагаю, что в Вашем понимании выходное пособие - пособие по беременности и родам в связи с беременность и родами (так называемый "дородовый больничный лист"). Какая часть какого отпуска приходится на 2014 год? Поясните, пожалуйста.
Данные пособия регламентируются "Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" (утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь № 569 от 28.06.2013 года). Пункт 16 Положения предусматривает, что "пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности". Пункты 21 и 22 Положения определяют порядок расчета среднедневного заработка.
Нормы, прописанные в вышеуказанном Положении в судебном порядке оспариваться гражданами не могут.
08.01.2014 11:19:51
Пользователь
НОВИЧОК13.01.2014 18:14:09