• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • срок начала больничного листа по беременности и родам
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

срок начала больничного листа по беременности и родам

3
закрыть тему
КСЕНИЯ ПЛАХОЦКАЯ

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Я  ИП  с 2004 года. У меня 4 детей. Я ИП -художник. В наст. время жду пятого. Мне выдали больничный лист по беременности и родам с 26.12.2013 по 30.04.2014г. Основная часть отпуска приходится на 2014 год. Но так как больничный начинается с декабря 2013, то расчёт выходного пособия рассчитывается не за 2013 год, а за 2012 год, в котором я была ещё в отпуске по уходу за ребёнком, да и взносов там немного. В 2013 я уплачивала не только минимальный взнос по единому налогу( в среднем 450 тыс) но и отчисления за наёмных по упрощённой системе( за 2 квартал). Получается по "букве закона" я остаюсь с минимальным выходным пособием? 30 недель беременности  - зто 7 дней, а не только 26 декабря, и точно установить срок 30 недель беременности - тоже весьма условно. Могу ли я  обратиться в суд для признания  началом срока для исчисления выходного пособия  не 26 декабря, а 1 января 2014 года? Или как мне поступить?

03.01.2014 17:17:20

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
Здравствуйте КСЕНИЯ.
  Такое впечатление, что Вы решили максимально запутать свой вопрос, включив в него несколько взаимоисключающих понятий. Например, таких как, "выходное пособие" и "пособие". Ведь согласно нормам законодательства Республики Беларусь (в частности статья 48 Трудового кодекса РБ) выходное пособие - это разовая выплата, причитающаяся работнику при его увольнении по определенному основанию. Предполагаю, что в Вашем понимании выходное пособие - пособие по беременности и родам в связи с беременность и родами (так называемый "дородовый больничный лист"). Какая часть какого отпуска приходится на 2014 год? Поясните, пожалуйста.
  Данные пособия регламентируются "Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам" (утв. пост. Совета Министров Республики Беларусь № 569 от 28.06.2013 года). Пункт 16 Положения предусматривает, что "пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности". Пункты 21 и 22 Положения определяют порядок расчета среднедневного заработка.
  Нормы, прописанные в вышеуказанном Положении в судебном порядке оспариваться гражданами не могут.

08.01.2014 11:19:51

КСЕНИЯ ПЛАХОЦКАЯ

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
КСЕНИЯ ПЛАХОЦКАЯ, Здравствуйте, Андрей. Спасибо за внимание. Да, я имею в виду больничный лист по беременности и родам. МНЕ ВЫДАЛИ ЕГО С 26.12.2013 ПО 30.04.2014. Согласно нового закона О ГОС ПОСОБИяХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ ОТ ...ДЕКАБРЯ 2012 года: женщинам—индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, творческим работникам, женщинам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, женщинам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, — 100% среднедневного дохода, определяемого в установленном порядке за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но не более суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который исчисляется доход, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам. То есть мне считают пособие за взносы 2012 года, (когда взносов было мало.)  Больничный лист выдаётся с 30- недель беременности.( это прописано и в самом законе и в инструкции  Постановления Мин-ва здравоохраненияРБ МИН. труда соц защиты от 09.07.2002 )НО... НЕДЕЛЯ ТО ДЛИТЬСЯ СЕМЬ ДНЕЙ ,  а  Согласно ГК РБ(сроки) концом срока недели является соответствующий день недели, то есть 26 -1, 27 - 2, 01 января 2014г.  -седьмой.( т.к. выходной, то  3 января). Что мне можно сделать, чтобы началом срока для исчисления пособия служил 2013 год. Написать претензию в ФСЗН?

13.01.2014 18:14:09

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте