Здраствуйте, скажите пожалуйста. Я целевик, направленный на отработку облсельхозпродом на 5 лет в сельское хозяйство, отработал 2 года, могу ли я как-нибудь уволиться без выплаты денег. Я слышал что деньги которые платило государство высчитывают за два года, а три года я должен на организацию работать. Стипендию мне облсельхозпрод не платил. И если я стану гражданином другой страны, что тогда с отработкой будет. Если можно ответ с ссылкой на НПА. прошу пожалуйста ответить, а то жду ответа уже месяц и никакой информации. Заранее спасибо.
25.08.2016 14:53:24
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Здравствуйте Алексей. Статья 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании. 6. Выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор (контракт) с ними расторгнут в связи с: 6.1. ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы; 6.2. нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы; 6.3. несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы; 6.4. неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (пункт 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы; 6.5. обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы.
Перечень является закрытом, иные основания не могут быть применимы.
отработка целевика
2Пользователь
НОВИЧОК25.08.2016 14:53:24
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСтатья 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
6. Выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор (контракт) с ними расторгнут в связи с:
6.1. ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
6.2. нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
6.3. несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
6.4. неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (пункт 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
6.5. обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы.
Перечень является закрытом, иные основания не могут быть применимы.
26.08.2016 10:24:38