Я уволился 11 августа.Часть зарплаты за июнь не выдали,зарплату за июнь не выплатили.С середины июля по день увольнения находился в отпуске.Отпускные не выплатили.У меня остался ещё не использованый отпуск,за который так же не выплатили компенсацию.Хочу подать иск в суд.Интересует компенсация.Она начисляется на всю сумму или на каждую не выплаченую задолжность отдельно? Будет ли мне достаточно трудовой книги и копии трудового договора для обращения в суд.Так как справки о сумме задолжности у меня нет,может ли суд потребывать от нанимателя остальные нужные документы.
08.09.2016 15:19:24
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Николай Колесник, Все выплаты, причитающиеся при увольнении работнику, производятся в день увольнения, а если в день увольнения он не работал, то выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь. Несвоевременная выплата заработной платы является нарушением законодательства о труде В случае если по вине нанимателя вам не произведены в установленные сроки причитающиеся на день увольнения выплаты, вы можете обратиться в суд с иском (содержание иска ст. 243 ГПК) о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день их задержки. Если у вас возникли сомнения в определении размера всех сумм, причитающихся вам при увольнении, а также размера среднего заработка, который подлежит выплате в судебном порядке, вы можете письменно обратиться к нанимателю с просьбой выдать вам справку с указанием размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. Наниматель обязан выдать вам такие документы, даже если вы уже уволены (ст. 51 ТК). В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить не оспариваемую им сумму
09.09.2016 10:39:16
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте, возможно ли обратиться в суд за взысканием задолженности по зарплате за апрель и начисленным, но не выплаченным отпускным (отпуск был в мае), если увольнение произойдет в сентябре? Или трехмесячный срок отсчитывается с мая? Последние выплаты нанимателем были произведены в мае?
09.09.2016 16:23:28
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Елена, Елена, Да возможно. В случае если по вине нанимателя вам не произведены в установленные сроки причитающиеся на день увольнения выплаты, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день их задержки. Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
Задолжность
4Пользователь
НОВИЧОКБудет ли мне достаточно трудовой книги и копии трудового договора для обращения в суд.Так как справки о сумме задолжности у меня нет,может ли суд потребывать от нанимателя остальные нужные документы.
08.09.2016 15:19:24
Юрист
НОВИЧОКНесвоевременная выплата заработной платы является нарушением законодательства о труде
В случае если по вине нанимателя вам не произведены в установленные сроки причитающиеся на день увольнения выплаты, вы можете обратиться в суд с иском (содержание иска ст. 243 ГПК) о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день их задержки.
Если у вас возникли сомнения в определении размера всех сумм, причитающихся вам при увольнении, а также размера среднего заработка, который подлежит выплате в судебном порядке, вы можете письменно обратиться к нанимателю с просьбой выдать вам справку с указанием размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством. Наниматель обязан выдать вам такие документы, даже если вы уже уволены (ст. 51 ТК).
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить не оспариваемую им сумму
09.09.2016 10:39:16
Пользователь
НОВИЧОК09.09.2016 16:23:28
Юрист
НОВИЧОКРаботники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
12.09.2016 06:52:45