Здравствуйте! Больше года работаю в организации по договору поручения. Строго заставляют соблюдать ежедневный график работы, выходной день строго один в неделю и всегда в одинаковый день (по указанию руководства), отпуск не предоставляется, под роспись дают график работы, в котором ежедневно должен быть рабочий день 8-9 часов, а табель учёта рабочего времени не ведётся. В договоре имеются такие термины: "наниматель", "работник", "договор о полной индивидуальной материальной ответственности", "должность", "расчётный листок". На самом деле заработной платой является - вознаграждение в процентном соотношении от итогов работы. Заработок настолько низкий, что не высчитывают даже подоходный налог. Ежемесячно выдаётся расчётный листок. Как и кто может проверить организацию, и куда обратиться по ситуации, описанной мною? Какие термины не могут быть в договоре поручения и за какие можно привлечь руководителя к ответственности? Подскажите как разобраться в этой ситуации и доказать нанимателю всё это? Ведь я должен работать каждый день под контролем руководства, а никаких социальных гарантий я не имею. Плюс нету подоходного налога, из-за которого меня могут посчитать тунеядцем, хотя я работаю при полной занятости.
03.10.2016 19:46:57
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Здравствуйте, Максим. Из описанной Вами ситуации усматриваются признаки, явно свидетельствующие о фактическом наличии трудовых отношений между вами и вашим "поручителем". Трудовые отношения между работником и нанимателем строятся на основе заключаемого сторонами в письменной форме трудового договора (и его разновидностей), но никак не на основании договора поручения. Примерные формы трудового договора и контракта нанимателя с работником утверждены Правительством. В вашей ситуации вопрос не в том, какие термины не могут быть в договоре поручения и за какие из них можно привлечь к ответственности руководство, а в том, что ваши отношения с фактическим нанимателем в принципе не должны строиться на основании договора поручения. Для защиты своих прав вы можете обратиться в вашу территориальную инспекцию Департамента государственной инспекции труда, основной функцией которого является надзор за соблюдением законодательства о труде.
Вместо трудового договора заключён договор поручения
2Пользователь
НОВИЧОККак и кто может проверить организацию, и куда обратиться по ситуации, описанной мною? Какие термины не могут быть в договоре поручения и за какие можно привлечь руководителя к ответственности? Подскажите как разобраться в этой ситуации и доказать нанимателю всё это? Ведь я должен работать каждый день под контролем руководства, а никаких социальных гарантий я не имею. Плюс нету подоходного налога, из-за которого меня могут посчитать тунеядцем, хотя я работаю при полной занятости.
03.10.2016 19:46:57
Юрист
НОВИЧОКИз описанной Вами ситуации усматриваются признаки, явно свидетельствующие о фактическом наличии трудовых отношений между вами и вашим "поручителем".
Трудовые отношения между работником и нанимателем строятся на основе заключаемого сторонами в письменной форме трудового договора (и его разновидностей), но никак не на основании договора поручения. Примерные формы трудового договора и контракта нанимателя с работником утверждены Правительством. В вашей ситуации вопрос не в том, какие термины не могут быть в договоре поручения и за какие из них можно привлечь к ответственности руководство, а в том, что ваши отношения с фактическим нанимателем в принципе не должны строиться на основании договора поручения.
Для защиты своих прав вы можете обратиться в вашу территориальную инспекцию Департамента государственной инспекции труда, основной функцией которого является надзор за соблюдением законодательства о труде.
05.10.2016 11:05:35