Уважаемые юристы!!!у меня закончился контракт,но я продолжаю работать.за месяц до истечения контракта никто его не приготовил для подписания.прошло уже 5 месяцев и мне его принесли на подпись говорят что если я его не подпишу,то меня уволят задним числом...я утверждаю что сейчас я работаю по бессрочному договору так как контракт потерял юридическую силу.прав я или нет?и как мне поступить в этой ситуации.
06.10.2016 18:12:20
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Николай К, на сегодняшний день вы работаете по бессрочному трудовому договору. Для того чтобы заключить с вами контракт наниматель должен уведомить вас и в случае вашего согласия с вами заключают контракт. Если же вы отказываетесь по вас увольняют.
07.10.2016 06:09:26
Николай К
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Катерина, на основании чего меня уволит наниматель?пожалуйста аргументируйте.получается что я законом не защищён?
07.10.2016 07:16:01
Николай К
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Катерина, почему я не могу продолжать работать по бессрочному договору?
07.10.2016 07:21:45
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Николай К, это вытекает из норм Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", п. 1 которого предусматривает: "Заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о труде. При этом о переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта. При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда". В отношении защиты прав работника при переводе на контрактную форму и отказе работника от заключения контракта пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" установлено, что "при рассмотрении споров о правомерности прекращения трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК судам следует выяснять, был ли соблюден нанимателем порядок перевода работника на контрактную форму найма, в том числе имелось ли письменное предупреждение о переводе на контракт; имели ли место производственные, организационные или экономические причины для изменения существенных условий труда работника; был ли представлен работнику для ознакомления проект контракта, содержатся ли в нем обязательные условия, предусмотренные Декретом № 29, другими нормативными правовыми актами; чем мотивирован отказ работника от заключения контракта. Причины производственного, организационного и экономического характера, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма, могут быть выражены, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда".
07.10.2016 08:04:07
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Наниматель имеет право Вам перевести на контракт с предварительным уведомлением об этом. Перед на контрактную форму найма является изменением существенных условий труда .Необходимость перевода должна быть обоснована соответствующими экономическими, производственными или организационными причинами в соответствии со ст. 32 ТК. Причины, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма, могут быть выражены, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда.При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК).
07.10.2016 08:41:57
Николай К
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Катерина, Спасибо!но они хотят урезать зарплату,которая и так мизер...это получается что условия труда не улучшаются...я работаю водителем.никто не уведомлял за месяц.просто пришли и сказали подписывай контракт или пиши заявление на увольнение...как быть в этой ситуации?
07.10.2016 11:35:14
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Изменение зарплаты тоже должно быть с уведомлением как существенное изменение труда. Пока вас официально не уведомили и вы не ознакомились с уведомление под роспись вам не стоит писать заявление на увольнение.
07.10.2016 12:38:57
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Ваш контракт превратился в бессрочный трудовой договор. Работайте дальше спокойно. Вы получили право уволиться по собственному желанию. Наниматель может Вам снова предложить перейти на контракт. По пятому декрету, он это может сделать за 7 дней, а не за месяц (с конца 2014 года). Если откажетесь, - п.5 ст.35 ТК РБ - изменение сущ. условий труда.
закончился контракт
9Пользователь
НОВИЧОК06.10.2016 18:12:20
Юрист
НОВИЧОК07.10.2016 06:09:26
Пользователь
НОВИЧОК07.10.2016 07:16:01
Пользователь
НОВИЧОК07.10.2016 07:21:45
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ"Заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о труде. При этом о переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта.
При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда".
В отношении защиты прав работника при переводе на контрактную форму и отказе работника от заключения контракта пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" установлено, что "при рассмотрении споров о правомерности прекращения трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК судам следует выяснять, был ли соблюден нанимателем порядок перевода работника на контрактную форму найма, в том числе имелось ли письменное предупреждение о переводе на контракт; имели ли место производственные, организационные или экономические причины для изменения существенных условий труда работника; был ли представлен работнику для ознакомления проект контракта, содержатся ли в нем обязательные условия, предусмотренные Декретом № 29, другими нормативными правовыми актами; чем мотивирован отказ работника от заключения контракта.
Причины производственного, организационного и экономического характера, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма, могут быть выражены, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда".
07.10.2016 08:04:07
Юрист
НОВИЧОК07.10.2016 08:41:57
Пользователь
НОВИЧОК07.10.2016 11:35:14
Юрист
НОВИЧОК07.10.2016 12:38:57
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ14.10.2016 17:05:34