Собираюсь выйти из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Ребенку 2 года, посещает детский сад. До декрета рабочий график был 2/2( с 9:00 до 21:00). Сейчас нет возможности выходить на такой график, т.к. развожусь с мужем, и некому кроме меня забирать ребёнка из сада. Попросила пятидневный рабочий график - мне отказали. Могу ли я рассчитывать на рабочий график в первой половине дня если на 0,5 ставки?
18.10.2016 12:08:35
Анна Сотник
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
25
Марина, В соответствии со ст 289 ТК РБ ч.1 наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет . Как правило условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением). Вполне возможно, что Вам установят рабочий грфик в первой половине дня по согласованности с нанимателем. Вы можете прервать социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, либо не прерывать социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. 1. Прервав социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет., в этом случае: 1. У вас появится право на трудовой отпуск за время работы есть. Отпускные исходя из 0,5 ставки (т.е за фактически полученную з/п). 2.Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается. 3.Больничный по уходу за ребенком выдается любому родственнику ребенка. В данном случае заявление будет такой формы: "Прошу прервать отпуск по уходу до достижения ребенка возраста 3-х лет и приступить к работе на условиях неполного рабочего дня (0,5 ставки) с x.x.x" 2. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в этом случае: 1.Права на трудовой отпуск за время работы во время социального отпуска нет. 2.Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается. 3.Больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме. В данном случае заявление будет такой формы: "Прошу разрешить мне приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет c x.x.x"
Выход из декретного отпуска
2Пользователь
НОВИЧОК18.10.2016 12:08:35
Юрист
НОВИЧОККак правило условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением). Вполне возможно, что Вам установят рабочий грфик в первой половине дня по согласованности с нанимателем.
Вы можете прервать социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, либо не прерывать социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
1. Прервав социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет., в этом случае:
1. У вас появится право на трудовой отпуск за время работы есть. Отпускные исходя из 0,5 ставки (т.е за фактически полученную з/п).
2.Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается.
3.Больничный по уходу за ребенком выдается любому родственнику ребенка.
В данном случае заявление будет такой формы:
"Прошу прервать отпуск по уходу до достижения ребенка возраста 3-х лет и приступить к работе на условиях неполного рабочего дня (0,5 ставки) с x.x.x"
2. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в этом случае:
1.Права на трудовой отпуск за время работы во время социального отпуска нет.
2.Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается.
3.Больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме.
В данном случае заявление будет такой формы:
"Прошу разрешить мне приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет c x.x.x"
21.10.2016 10:37:29