• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Выход из декретного отпуска
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Выход из декретного отпуска

2
закрыть тему
Марина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Собираюсь выйти из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Ребенку 2 года, посещает детский сад. До декрета рабочий график был 2/2( с 9:00 до 21:00). Сейчас нет возможности выходить на такой график, т.к. развожусь с мужем, и некому кроме меня забирать ребёнка из сада. Попросила пятидневный рабочий график - мне отказали. Могу ли я рассчитывать на рабочий график в первой половине дня если на 0,5 ставки?

18.10.2016 12:08:35

Анна Сотник

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 25
Марина, В соответствии со ст 289 ТК РБ ч.1 наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет .
Как правило условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).  Вполне возможно, что Вам установят рабочий грфик в первой половине дня по согласованности с нанимателем.
Вы можете прервать социальный отпуск по  уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, либо не прерывать социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
1. Прервав социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет., в этом случае:
1. У вас появится право на трудовой отпуск за время работы есть. Отпускные исходя из 0,5 ставки (т.е за фактически полученную з/п).
2.Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается.
3.Больничный по уходу за ребенком выдается любому родственнику ребенка.
В данном случае заявление будет такой формы:
"Прошу прервать отпуск по уходу до достижения ребенка возраста 3-х лет и приступить к работе на условиях неполного рабочего дня (0,5 ставки) с x.x.x"
2. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, в этом случае:
1.Права на трудовой отпуск за время работы во время социального отпуска нет.
2.Больничный по временной нетрудоспобности оплачивается.
3.Больничный по уходу за ребенком выдается исключительно маме.
В данном случае заявление будет такой формы:
"Прошу разрешить мне приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет c x.x.x"

21.10.2016 10:37:29

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте