• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Могу ли я отказаться от выплат в пенсионный фонд?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Могу ли я отказаться от выплат в пенсионный фонд?

2
закрыть тему
Богдан

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте!
Я работаю на РУП "Минский тракторный завод" инженером. Могу ли я отказаться от выплат в пенсионный фонд в размере 1% от моей заработной платы?
Что для этого нужно?

31.01.2014 14:09:56

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Богдан,

Согласно абз.2 ч.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования" обязательному государственному социальному страхованию подлежат, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме указанных в абзаце четвертом части второй настоящей статьи).
Согласно ч.2 ст.7 данного Закона право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется:
- гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц;
- творческим работникам;
- иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь;
- физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
- гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских - -- - учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;
- гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь;
- индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частным нотариусам, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
- адвокатам, которые одновременно с осуществлением адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Т.о. полагаю, что отказаться от уплаты можно только если не участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется, а это возможно только в вышеуказанных случаях.

02.02.2014 21:08:03

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте