Здравствуйте! Я работаю на РУП "Минский тракторный завод" инженером. Могу ли я отказаться от выплат в пенсионный фонд в размере 1% от моей заработной платы? Что для этого нужно?
31.01.2014 14:09:56
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Богдан,
Согласно абз.2 ч.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования" обязательному государственному социальному страхованию подлежат, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме указанных в абзаце четвертом части второй настоящей статьи). Согласно ч.2 ст.7 данного Закона право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется: - гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц; - творческим работникам; - иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь; - физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей; - гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских - -- - учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь; - гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь; - индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частным нотариусам, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; - адвокатам, которые одновременно с осуществлением адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Т.о. полагаю, что отказаться от уплаты можно только если не участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется, а это возможно только в вышеуказанных случаях.
Могу ли я отказаться от выплат в пенсионный фонд?
2Пользователь
НОВИЧОКЯ работаю на РУП "Минский тракторный завод" инженером. Могу ли я отказаться от выплат в пенсионный фонд в размере 1% от моей заработной платы?
Что для этого нужно?
31.01.2014 14:09:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно абз.2 ч.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования" обязательному государственному социальному страхованию подлежат, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме указанных в абзаце четвертом части второй настоящей статьи).
Согласно ч.2 ст.7 данного Закона право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется:
- гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц;
- творческим работникам;
- иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь;
- физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
- гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских - -- - учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;
- гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь;
- индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частным нотариусам, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
- адвокатам, которые одновременно с осуществлением адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Т.о. полагаю, что отказаться от уплаты можно только если не участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется, а это возможно только в вышеуказанных случаях.
02.02.2014 21:08:03