Добрый день! В связи с недавним изменением законодательства и увеличением страхового стажа для последующей выплаты пенсии возник ряд вопросов о том, как исчисляется страховой стаж при различных видах трудовых отношений. На протяжении нескольких лет я работала преподавателем на 0,25 ставки по трудовому договору в одном из государственных учебных заведений (основное место работы, о чем есть запись в трудовой книжке). Заработная плата была низкой, немного выше минимальной. В пенсионном законодательстве есть норма о том, что если среднемесячный фактический заработок за период работы ниже минимальной заработной платы (а он будет в моем случае чуть выше 0,25 МЗП), в стаж для назначения пенсии засчитывают период, определяемый с применением поправочного коэффициента. Соответственно, по основной работе мне засчитают вместо 6 лет только менее 2. Вместе с тем в том же учебном заведении я выполняла работу в должности научного сотрудника по отдельным срочным трудовым договорам как внутренний совместитель на 0,5 ставки (учебное заведение одно, бухгалтерии разные). По основной работе меня не увольняли, и этот трудовой договор несколько раз продлевался. А вот как совместителя меня принимали несколько лет подряд сроком чуть менее года (с января или февраля по 30-31 декабря). Именно поэтому основной работой являлась преподавательская. Также периодически выполнялись работы по гражданско-правовым договорам, но они при исчислении страхового стажа не учитываются. Некоторое время назад я обращалась в отдел кадров с вопросом о том, будет ли в трудовой книжке запись о работе по совместительству. Мне ответили, что совмещение они в трудовую не записывают.
В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Правомерен ли отказ во внесении записи в трудовую книжку работы по совместительству? 2. Влияет ли совместительство на исчисление страхового стажа и поправочного коэффициента? Или мои 0,5 ставки, с которых отчисления в ФСЗН производились регулярно, не будут никак влиять на расчет страхового стажа? 3. Если все же работа по совместительству может влиять на исчисление страхового стажа (а в моем случае важен расчет поправочного коэффициента, так как оклад по совместительству был выше МЗП и периодически выплачивались квартальные премии), является ли обязательным условием для этого наличие в трудовой книжке записи о ней? Спасибо.
13.12.2016 15:30:06
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Ольга, согласно п. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40, в трудовую книжку вносятся сведения о работе (прием на работу, заключение трудового договора (контракта), в том числе на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоении категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта). Если вы высказали соответствующее желание, а администрация отказалась внести подобную запись, то такой отказ не правомерен. Но нужно определиться, имело или у вас совместительство или совмещение. Согласно ст. 57 Трудового кодекса размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Это не зависит от записей в трудовой книжке. Согласно Положению о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777, при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промышленных артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При этом периоды работы с 1 июля 1998 г. до 1 января 2003 г. подтверждаются справкой о периоде уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой работодателем.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
исчисление страхового стажа при работе по совместительству
2Пользователь
НОВИЧОКВ связи с недавним изменением законодательства и увеличением страхового стажа для последующей выплаты пенсии возник ряд вопросов о том, как исчисляется страховой стаж при различных видах трудовых отношений.
На протяжении нескольких лет я работала преподавателем на 0,25 ставки по трудовому договору в одном из государственных учебных заведений (основное место работы, о чем есть запись в трудовой книжке). Заработная плата была низкой, немного выше минимальной. В пенсионном законодательстве есть норма о том, что если среднемесячный фактический заработок за период работы ниже минимальной заработной платы (а он будет в моем случае чуть выше 0,25 МЗП), в стаж для назначения пенсии засчитывают период, определяемый с применением поправочного коэффициента. Соответственно, по основной работе мне засчитают вместо 6 лет только менее 2.
Вместе с тем в том же учебном заведении я выполняла работу в должности научного сотрудника по отдельным срочным трудовым договорам как внутренний совместитель на 0,5 ставки (учебное заведение одно, бухгалтерии разные).
По основной работе меня не увольняли, и этот трудовой договор несколько раз продлевался. А вот как совместителя меня принимали несколько лет подряд сроком чуть менее года (с января или февраля по 30-31 декабря). Именно поэтому основной работой являлась преподавательская.
Также периодически выполнялись работы по гражданско-правовым договорам, но они при исчислении страхового стажа не учитываются.
Некоторое время назад я обращалась в отдел кадров с вопросом о том, будет ли в трудовой книжке запись о работе по совместительству. Мне ответили, что совмещение они в трудовую не записывают.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Правомерен ли отказ во внесении записи в трудовую книжку работы по совместительству?
2. Влияет ли совместительство на исчисление страхового стажа и поправочного коэффициента? Или мои 0,5 ставки, с которых отчисления в ФСЗН производились регулярно, не будут никак влиять на расчет страхового стажа?
3. Если все же работа по совместительству может влиять на исчисление страхового стажа (а в моем случае важен расчет поправочного коэффициента, так как оклад по совместительству был выше МЗП и периодически выплачивались квартальные премии), является ли обязательным условием для этого наличие в трудовой книжке записи о ней?
Спасибо.
13.12.2016 15:30:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли вы высказали соответствующее желание, а администрация отказалась внести подобную запись, то такой отказ не правомерен. Но нужно определиться, имело или у вас совместительство или совмещение.
Согласно ст. 57 Трудового кодекса размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, а за периоды работы после 1 января 2003 года – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Это не зависит от записей в трудовой книжке.
Согласно Положению о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777, при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промышленных артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При этом периоды работы с 1 июля 1998 г. до 1 января 2003 г. подтверждаются справкой о периоде уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой работодателем.
19.12.2016 14:31:57