Добрый день. Во время отработки призвали в армию, отслужил. работал на заводе. решил вернуться, пришел в отдел кадров, мне сказали, что я обязан был написать заявление за два месяца до увольнения в запас, чтобы они мне подыскали место и придержали его. а теперь,якобы, мне придется ждать эти два месяца пока они мне что-то найдут/подберут, при этом не дали мне написать никакого заявления, только записали мои данные. Интересует вопрос. в течение какого срока завод может искать мне должность? обязаны ли принять от меня заявление на устройство на работу?
24.12.2016 14:06:07
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Алексей, наниматель обязан принять вас на работу без всякого письменного предупреждения. Согласно ст. 342 Трудового кодекса лицам, уволенным с военной службы гарантируется: 1) сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу ; 2) предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.
28.12.2016 14:31:19
Юрий Пастушенок
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Моя жена пошла устраиваться на работу в магазин обуви "Марко" продавцом - консультантом. Опыт работы у неё имеется. Чтобы оценить её навыки пригласили поработать 2'дня. Работала она с 10.00 до 18.00, именно работала , а не стояла и наблюдала за работающими, доводила до 20 покупателей до кассы. Отработав эти два дня , сказали , что с ней свяжутся до конца недели. И всё! Подскажите, согласно нашего законодательства, должны ей эти дни оплатить ?
Спасибо!
01.02.2017 18:33:46
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Любая работа должна быть оплачена. Вопрос может здесь быть другой. Сможете ли вы доказать, что она устраивалась в этот магазин и работала. На практике о наличии именно трудовых отношений могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: - истребование и хранение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) трудовой книжки гражданина; - ознакомление гражданина с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной (рабочей) инструкцией; - ведение учета отработанного им времени в табеле использования рабочего времени, предъявление к нему требований о соблюдении режима рабочего времени. В подтверждение наличия вышеуказанных фактов граждане, как правило, ссылаются на показания свидетелей, а также используют письменные доказательства (в частности, заявления о приеме на работу с резолюцией руководителя организации). Вполне возможно есть заявление о приеме, пусть она сама позвонит и уточнит по вопросу трудоустройства и оплаты за отработанные дни.
02.02.2017 06:38:16
Светлана Туник
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно сделать или как поступить в данной ситуации. Прошла собеседование в магазин продавцом-консультантом, предложили пройти стажировку и обучение, предупредили, что стажировка нужна мне и она оплачиваться не будет ( это ноябрь 2016 ), обучение в другом городе, но так же предупредили, что бы билеты сохранила и когда устроюсь их стоимость будет возвращена. После обучения никаких документов выдано не было, просто рассказали и показали продукцию ( декабрь 2016 ). Выдали направление на прохождение медкомиссии ( направление с печатью, но без подписи). Так же сказали все документы сохранить, так как медицинская комиссия платная, и затраты на нее будут возвращены после официального трудоустройства. Пройдена медкомиссия ( январь 2017 ). Все это время периодически хожу на стажировку, где своей же рукой заполняю журналы рассрочек и продаж. Итак февраль 2017, написано заявление и собраны все документы. Звонок на мобильный телефон и сказали, что в связи с оптимизацией кадров мест нет, т.е.все мы с Вами прощаемся! До свидания! Не лишним будет сказать почему так долго не устраивали официально, ждали открытия нового магазина, которое затянулось. Как поступить? Можно ли что нибудь предпринять в данной ситуации?Ведь время 3 с хвостиком месяца-упущено! Деньги на поездку в другой город и на медкомиссию-потрачены! Спасибо!
Устройство на работу
5Пользователь
НОВИЧОК24.12.2016 14:06:07
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛСогласно ст. 342 Трудового кодекса лицам, уволенным с военной службы гарантируется:
1) сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу ;
2) предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.
28.12.2016 14:31:19
Пользователь
НОВИЧОКМоя жена пошла устраиваться на работу в магазин
обуви "Марко" продавцом - консультантом. Опыт работы
у неё имеется. Чтобы оценить её навыки пригласили поработать 2'дня.
Работала она с 10.00 до 18.00, именно работала , а не стояла и наблюдала
за работающими, доводила до 20 покупателей до кассы.
Отработав эти два дня , сказали , что с ней свяжутся до конца недели.
И всё!
Подскажите, согласно нашего законодательства,
должны ей эти дни оплатить ?
Спасибо!
01.02.2017 18:33:46
Юрист
НОВИЧОКНа практике о наличии именно трудовых отношений могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- истребование и хранение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) трудовой книжки гражданина;
- ознакомление гражданина с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной (рабочей) инструкцией;
- ведение учета отработанного им времени в табеле использования рабочего времени, предъявление к нему требований о соблюдении режима рабочего времени.
В подтверждение наличия вышеуказанных фактов граждане, как правило, ссылаются на показания свидетелей, а также используют письменные доказательства (в частности, заявления о приеме на работу с резолюцией руководителя организации). Вполне возможно есть заявление о приеме, пусть она сама позвонит и уточнит по вопросу трудоустройства и оплаты за отработанные дни.
02.02.2017 06:38:16
Пользователь
НОВИЧОКПодскажите пожалуйста, что можно сделать или как поступить в данной ситуации.
Прошла собеседование в магазин продавцом-консультантом, предложили пройти стажировку и обучение, предупредили, что стажировка нужна мне и она оплачиваться не будет ( это ноябрь 2016 ), обучение в другом городе, но так же предупредили, что бы билеты сохранила и когда устроюсь их стоимость будет возвращена. После обучения никаких документов выдано не было, просто рассказали и показали продукцию ( декабрь 2016 ). Выдали направление на прохождение медкомиссии ( направление с печатью, но без подписи). Так же сказали все документы сохранить, так как медицинская комиссия платная, и затраты на нее будут возвращены после официального трудоустройства. Пройдена медкомиссия ( январь 2017 ). Все это время периодически хожу на стажировку, где своей же рукой заполняю журналы рассрочек и продаж. Итак февраль 2017, написано заявление и собраны все документы. Звонок на мобильный телефон и сказали, что в связи с оптимизацией кадров мест нет, т.е.все мы с Вами прощаемся! До свидания!
Не лишним будет сказать почему так долго не устраивали официально, ждали открытия нового магазина, которое затянулось.
Как поступить? Можно ли что нибудь предпринять в данной ситуации?Ведь время 3 с хвостиком месяца-упущено! Деньги на поездку в другой город и на медкомиссию-потрачены!
Спасибо!
13.02.2017 13:03:33