• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Устройство на работу
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Устройство на работу

5
закрыть тему
Алексей

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Добрый день. Во время отработки призвали в армию, отслужил. работал на заводе. решил вернуться, пришел в отдел кадров, мне сказали, что я обязан был написать заявление за два месяца до увольнения в запас, чтобы они мне подыскали место и придержали его. а теперь,якобы, мне придется ждать эти два месяца пока они мне что-то найдут/подберут, при этом не дали мне написать никакого заявления, только записали мои данные. Интересует вопрос. в течение какого срока завод может искать мне должность? обязаны ли принять от меня заявление на устройство на работу?

24.12.2016 14:06:07

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Алексей,  наниматель обязан принять вас на работу без всякого письменного предупреждения.
Согласно ст. 342 Трудового кодекса лицам, уволенным с военной службы гарантируется:
1) сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва на военную службу, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу ;
2) предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.

28.12.2016 14:31:19

Юрий Пастушенок

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте!
Моя жена пошла устраиваться на работу в магазин
обуви "Марко"  продавцом - консультантом. Опыт работы
у неё имеется. Чтобы оценить её навыки пригласили поработать 2'дня.
Работала она с 10.00 до 18.00, именно работала , а не стояла и наблюдала
за работающими, доводила до 20 покупателей до кассы.
Отработав эти два дня , сказали , что с ней свяжутся  до конца недели.
И всё!
Подскажите, согласно нашего законодательства,
должны ей эти дни оплатить ?

Спасибо!

01.02.2017 18:33:46

Катерина

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 121
Любая работа должна быть оплачена. Вопрос может здесь быть другой. Сможете ли вы доказать, что она  устраивалась в этот магазин и работала.
На практике о наличии именно трудовых отношений могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- истребование и хранение юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) трудовой книжки гражданина;
- ознакомление гражданина с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной (рабочей) инструкцией;
- ведение учета отработанного им времени в табеле использования рабочего времени, предъявление к нему требований о соблюдении режима рабочего времени.
В подтверждение наличия вышеуказанных фактов граждане, как правило, ссылаются на показания свидетелей, а также используют письменные доказательства (в частности, заявления о приеме на работу с резолюцией руководителя организации). Вполне возможно есть заявление о приеме, пусть она сама позвонит и уточнит по вопросу трудоустройства и оплаты за отработанные дни.

02.02.2017 06:38:16

Светлана Туник

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что можно сделать или как поступить в данной ситуации.
Прошла собеседование в магазин продавцом-консультантом, предложили пройти стажировку и обучение, предупредили, что стажировка нужна мне и она оплачиваться не будет ( это ноябрь 2016 ), обучение в другом городе, но так же предупредили, что бы билеты сохранила и когда устроюсь их стоимость будет возвращена. После обучения никаких документов выдано не было, просто рассказали и показали продукцию ( декабрь 2016 ). Выдали направление на прохождение медкомиссии ( направление с печатью, но без подписи). Так же сказали все документы сохранить, так как медицинская комиссия платная, и затраты на нее будут возвращены после официального трудоустройства. Пройдена медкомиссия ( январь 2017 ). Все это время периодически хожу на стажировку, где своей же рукой заполняю журналы рассрочек и продаж. Итак февраль 2017, написано заявление и собраны все документы. Звонок на мобильный телефон и сказали, что в связи с оптимизацией кадров мест нет, т.е.все мы с Вами прощаемся! До свидания!
Не лишним будет сказать почему так долго не устраивали официально, ждали открытия нового магазина, которое затянулось.
Как поступить? Можно ли что нибудь предпринять в данной ситуации?Ведь время 3 с хвостиком месяца-упущено! Деньги на поездку в другой город и на медкомиссию-потрачены!
Спасибо!

13.02.2017 13:03:33

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте