Здравствуйте. С мои работодателем заключен трудовой договор на 1 год. Каждый год этот договор продлевается еще на 1 год путем подписания доп. соглашения.
В настоящее время я беременна, летом должна уйти в декретный отпуск. В конце года (в декабре) истекает срок моего трудового договора (должность - секретарь-референт). Естественно, я не заинтересована в потере рабочего места. Имеет ли право работодатель НЕ продлевать со мной трудовой договор? Могу ли я потерять свое рабочее место?
05.01.2017 14:40:48
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Цитата
Лилия:
Здравствуйте. С мои работодателем заключен трудовой договор на 1 год. Каждый год этот договор продлевается еще на 1 год путем подписания доп. соглашения.
В настоящее время я беременна, летом должна уйти в декретный отпуск. В конце года (в декабре) истекает срок моего трудового договора (должность - секретарь-референт). Естественно, я не заинтересована в потере рабочего места. Имеет ли право работодатель НЕ продлевать со мной трудовой договор? Могу ли я потерять свое рабочее место?
Дело в том, что контракт может не продлеваться без объяснения причин. На практике, если контракт каждый раз продлевается на год, а не сразу до пяти лет, - это говорит о том, что наниматель не совсем уверен в работнике. Как правило, контракт на год заключают при начале трудовых отношений. По мотивам беременности никто Вас не уволит никогда. Нанимателю лучше сделать комиссию и "провести" переаттестацию.
06.01.2017 17:04:51
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Лилия, При продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков (п. 2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 12 апреля 2000 г. № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29".
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
На основании изложенного не продлить контракт с Вами наниматель не имеет права.
Срочный трудовой договор и уход в декрет
3Пользователь
НОВИЧОКВ настоящее время я беременна, летом должна уйти в декретный отпуск. В конце года (в декабре) истекает срок моего трудового договора (должность - секретарь-референт). Естественно, я не заинтересована в потере рабочего места. Имеет ли право работодатель НЕ продлевать со мной трудовой договор? Могу ли я потерять свое рабочее место?
05.01.2017 14:40:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЗдравствуйте. С мои работодателем заключен трудовой договор на 1 год. Каждый год этот договор продлевается еще на 1 год путем подписания доп. соглашения.
Дело в том, что контракт может не продлеваться без объяснения причин.
На практике, если контракт каждый раз продлевается на год, а не сразу до пяти лет, - это говорит о том, что наниматель не совсем уверен в работнике. Как правило, контракт на год заключают при начале трудовых отношений.
По мотивам беременности никто Вас не уволит никогда. Нанимателю лучше сделать комиссию и "провести" переаттестацию.
06.01.2017 17:04:51
Юрист
НОВИЧОКНаниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
На основании изложенного не продлить контракт с Вами наниматель не имеет права.
08.01.2017 09:43:54