Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующих ситуациях. Работа на перерабатывающем предприятии, технолог. 1) В одно из воскресений в нашем цехе получился частичный брак. Небольшую часть продукции отдали (кто именно решил сделать это - не знаю) в реализацию. Вскоре пришли претензии от покупателей. От ряда работников, в т.ч. и от меня, отдел по качеству в служебной записке на имя нашего начальника потребовал объяснительную. День выпуска брака был моим выходным днем. В объяснительной я указала этот момент и написала, что в связи с этим пояснений дать не могу. Могут ли мне объявить выговор с лишением в данном случае? Теоретически нет, но почему тогда меня, работающую по 5-дневному графику в неделю, включили в этот список, хотя люди, писавшие служебную записку, знали, что воскресенье является моим выходным днем. Обычно в таком случае указывают сменного работника. 2) Неприятная ситуация с коллегой. В наши обязанности входит контроль за ходом техпроцесса, ведение части документации и поддержание идентификации инвентаря в цехе. Так происходит уже минимум 6 лет. В связи с больничным листом еще одного человека работаем пока посменно 2 дня через 2 дня, а так в будни нас двое на смене. Недавно ожидали комиссию, и коллега с утра пошла проверять и обновлять идентификацию инвентаря (а его достаточно много). Вскоре после того, как она закончила это делать и вернулась на рабочее место оформлять документацию, пришли женщины из администрации. Они спросили, почему документация еще не оформлена, коллега объяснила причину. Далее они стали спрашивать, почему она не сделала ту часть, которую ведем не мы, и также получили разъяснения. После всего вышеописанного эти дамы пошли к директору и сказали, что мы ничего не делаем (не оформлено с утра + не пишем не свою часть). Директор на следующий день пришел на планерку в цех и в угрозах пообещал дать нам выговоры за ничегонеделанье. Начальник наш побоялся разъяснить сложившуюся ситуацию. Обычно наш рабочий день начинается с оформления документации, но в день посещения какой-либо комиссией мы всегда сначала обходим и проверяем цех, чтобы не получить замечание и штраф за то, что на какой-нибудь щетке частично отклеилась идентификационная бирка (такие случаи уже были были). Описанные 2 дня пришлись на смены коллеги, я была на выходном и третья была на больничном. Могут ли нам всем (3 человека) объявить за это все выговор? И как поступить, если мы не согласны? При ознакомлении с приказом о выговоре написать "не согласны"? Могут ли в случае несогласия и не обращая внимания на наши разъяснения, все равно дать выговор?
Спасибо за все ответы и советы
10.01.2017 17:22:25
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Оля, применение дисциплинарной ответственности к работнику возможно только за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, т.е. чтобы требовать исполнения обязанностей или предъявлять претензии по их надлежащему исполнению, нужно для начала установить, что эти обязанности были предусмотрены Вашей должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором (контрактом), а также доказать вину работника в неисполнении или ненадлежащем исполнении. Также нужно помнить, что к дисциплинарной ответственности можно привлечь не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка и не позднее
11.01.2017 07:32:16
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Оля, и не позднее 6 месяцев с момента совершения. В случае если Вы будете привлечены к дисциплинарной ответственности, Вы можете обжаловать это либо в КТС (при наличии на предприятии), либо в суд
"Халатность" и выговор
3Пользователь
НОВИЧОКПодскажите, пожалуйста, как действовать в следующих ситуациях. Работа на перерабатывающем предприятии, технолог.
1) В одно из воскресений в нашем цехе получился частичный брак. Небольшую часть продукции отдали (кто именно решил сделать это - не знаю) в реализацию. Вскоре пришли претензии от покупателей. От ряда работников, в т.ч. и от меня, отдел по качеству в служебной записке на имя нашего начальника потребовал объяснительную. День выпуска брака был моим выходным днем. В объяснительной я указала этот момент и написала, что в связи с этим пояснений дать не могу. Могут ли мне объявить выговор с лишением в данном случае? Теоретически нет, но почему тогда меня, работающую по 5-дневному графику в неделю, включили в этот список, хотя люди, писавшие служебную записку, знали, что воскресенье является моим выходным днем. Обычно в таком случае указывают сменного работника.
2) Неприятная ситуация с коллегой. В наши обязанности входит контроль за ходом техпроцесса, ведение части документации и поддержание идентификации инвентаря в цехе. Так происходит уже минимум 6 лет. В связи с больничным листом еще одного человека работаем пока посменно 2 дня через 2 дня, а так в будни нас двое на смене. Недавно ожидали комиссию, и коллега с утра пошла проверять и обновлять идентификацию инвентаря (а его достаточно много). Вскоре после того, как она закончила это делать и вернулась на рабочее место оформлять документацию, пришли женщины из администрации. Они спросили, почему документация еще не оформлена, коллега объяснила причину. Далее они стали спрашивать, почему она не сделала ту часть, которую ведем не мы, и также получили разъяснения. После всего вышеописанного эти дамы пошли к директору и сказали, что мы ничего не делаем (не оформлено с утра + не пишем не свою часть). Директор на следующий день пришел на планерку в цех и в угрозах пообещал дать нам выговоры за ничегонеделанье. Начальник наш побоялся разъяснить сложившуюся ситуацию. Обычно наш рабочий день начинается с оформления документации, но в день посещения какой-либо комиссией мы всегда сначала обходим и проверяем цех, чтобы не получить замечание и штраф за то, что на какой-нибудь щетке частично отклеилась идентификационная бирка (такие случаи уже были были). Описанные 2 дня пришлись на смены коллеги, я была на выходном и третья была на больничном. Могут ли нам всем (3 человека) объявить за это все выговор? И как поступить, если мы не согласны? При ознакомлении с приказом о выговоре написать "не согласны"? Могут ли в случае несогласия и не обращая внимания на наши разъяснения, все равно дать выговор?
Спасибо за все ответы и советы
10.01.2017 17:22:25
Юрист
НОВИЧОК11.01.2017 07:32:16
Юрист
НОВИЧОК11.01.2017 07:34:49