Добрый день! Хочу спросить вот что.... Мы работаем без выходных. В течение прошедшего года выходные были три раза в три месяца (три месяца за год вышло с выходными). Теперь, с августа 2016 года, выходных нету! Заведующая говорит, что в коллективе не хотят выходных, чтоб больше денег заработать. А за то, что нет выходных, никто доплачивать не думает даже не близко!!!!! Скажите, насколько это правомерно и должна ли быть доплата за это? И ещё - со слов заведующей, мне выходные ВООБЩЕ не положены (18й декрет), насколько это правда!? И ещё - имею ли я право сама поменять работу? (Издеваются, как хотят, надо мной, заступиться некому)! Заранее спасибо!
18.01.2017 12:43:14
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Аластриона Лёля, в соответствии со статьей 136 ТК выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам, а право на выходные дни имеют все работники (часть первая статьи 137 ТК). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю (часть вторая статьи 136 ТК). Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Чаще всего второй выходной день - это суббота. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день (часть третья статьи 136 ТК). Общим выходным днем является воскресенье, кроме случаев, предусмотренных статьей 140 ТК (организации, работающие непрерывно) и статьей 141 ТК (организации, обеспечивающие постоянное непрерывное обслуживание населения). Ввиду специфики деятельности некоторых организаций выходные дни в них предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (статья 140 ТК). К ним относятся: - организации с непрерывным производственно-технологическим циклом; - организации, обеспечивающие постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций. Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая статьи 136 ТК). Эта норма распространяется в том числе и на режимы работы по графику работ (сменности).
Работа без выходных....
2Пользователь
НОВИЧОКХочу спросить вот что.... Мы работаем без выходных. В течение прошедшего года выходные были три раза в три месяца (три месяца за год вышло с выходными). Теперь, с августа 2016 года, выходных нету! Заведующая говорит, что в коллективе не хотят выходных, чтоб больше денег заработать. А за то, что нет выходных, никто доплачивать не думает даже не близко!!!!!
Скажите, насколько это правомерно и должна ли быть доплата за это? И ещё - со слов заведующей, мне выходные ВООБЩЕ не положены (18й декрет), насколько это правда!?
И ещё - имею ли я право сама поменять работу? (Издеваются, как хотят, надо мной, заступиться некому)!
Заранее спасибо!
18.01.2017 12:43:14
Юрист
НОВИЧОКПри пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю (часть вторая статьи 136 ТК).
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Чаще всего второй выходной день - это суббота.
Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд
При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день (часть третья статьи 136 ТК).
Общим выходным днем является воскресенье, кроме случаев, предусмотренных статьей 140 ТК (организации, работающие непрерывно) и статьей 141 ТК (организации, обеспечивающие постоянное непрерывное обслуживание населения).
Ввиду специфики деятельности некоторых организаций выходные дни в них предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (статья 140 ТК).
К ним относятся:
- организации с непрерывным производственно-технологическим циклом;
- организации, обеспечивающие постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций.
Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая статьи 136 ТК). Эта норма распространяется в том числе и на режимы работы по графику работ (сменности).
19.01.2017 06:25:35