Здравствуйте! Я - донор. Работаю в школе. Поставила директора за 3 дня в известность о том, что пойду на сдачу крови. Директор сказал мне писать за свой счёт этот день, и что мне он не оплачивается. Также сказал, что никакого дополнительного дня после дня сдачи крови мне не положено, т.к. трудовой отпуск у меня 56 дней. Правомерно ли это и в каком законе это можно посмотреть?
22.02.2017 12:46:39
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
Ольга Мороз, Законодательство устанавливает для доноров определенные гарантии и компенсации. Так, дополнительно к иным гарантиям донорам предоставляется день отдыха. Предоставление указанного дня отдыха является одной из обязанностей нанимателя согласно абзацу пятому ст. 17 Закона о донорстве. День отдыха, предоставляемый донору, сдавшему кровь и ее компоненты, можно присоединить к его трудовому отпуску или использовать в иное время, что предусматривает часть четвертая ст. 31, часть пятая ст. 31-1 Закона о донорстве. Законодательство не устанавливает срока, в течение которого донор должен использовать такой день. Не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) донор, исходя из абзаца пятого ст. 30 Закона о донорстве, обязан предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.
22.02.2017 13:59:23
Ольга Мороз
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Катерина, спасибо Вам за ответ, как я поняла, то независимо от того, сколько дней у меня отпуск, всё равно мне должны предоставить дополнительный день отдыха? А что мне делать с днём донорства, писать за свой счёт или это считается служебный день и оплачивает ли мне его мой работодатель?
26.02.2017 11:45:35
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.Сохранение среднего заработка работникам осуществляется за счет организации переливания крови. Берете справку о заработке с работы и предоставляете в учреждения здравоохранения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Гарантии донорам
5Пользователь
НОВИЧОК22.02.2017 12:46:39
Юрист
НОВИЧОКДень отдыха, предоставляемый донору, сдавшему кровь и ее компоненты, можно присоединить к его трудовому отпуску или использовать в иное время, что предусматривает часть четвертая ст. 31, часть пятая ст. 31-1 Закона о донорстве. Законодательство не устанавливает срока, в течение которого донор должен использовать такой день.
Не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) донор, исходя из абзаца пятого ст. 30 Закона о донорстве, обязан предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.
22.02.2017 13:59:23
Пользователь
НОВИЧОК26.02.2017 11:45:35
Юрист
НОВИЧОК27.02.2017 06:01:38
Пользователь
НОВИЧОК28.02.2017 06:50:16