• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Гарантии донорам
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Гарантии донорам

5
закрыть тему
Ольга Мороз

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Здравствуйте! Я - донор. Работаю в школе. Поставила директора за 3 дня в известность о том, что пойду на сдачу крови. Директор сказал мне писать за свой счёт этот день, и что мне он не оплачивается. Также сказал, что никакого дополнительного дня после дня сдачи крови мне не положено, т.к. трудовой отпуск у меня 56 дней. Правомерно ли это и в каком законе это можно посмотреть?

22.02.2017 12:46:39

Катерина

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 121
Ольга Мороз, Законодательство устанавливает для доноров определенные гарантии и компенсации. Так, дополнительно к иным гарантиям донорам предоставляется день отдыха.  Предоставление указанного дня отдыха является одной из обязанностей нанимателя согласно абзацу пятому ст. 17 Закона о донорстве.
День отдыха, предоставляемый донору, сдавшему кровь и ее компоненты, можно присоединить к его трудовому отпуску или использовать в иное время, что предусматривает часть четвертая ст. 31, часть пятая ст. 31-1 Закона о донорстве. Законодательство не устанавливает срока, в течение которого донор должен использовать такой день.
Не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) донор, исходя из абзаца пятого ст. 30 Закона о донорстве, обязан предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

22.02.2017 13:59:23

Ольга Мороз

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Катерина, спасибо Вам за ответ, как я поняла, то независимо от того, сколько дней у меня отпуск, всё равно мне должны предоставить дополнительный день отдыха?  А что мне делать с днём донорства, писать за свой счёт или это считается служебный день и оплачивает ли мне его мой работодатель?

26.02.2017 11:45:35

Катерина

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 121
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.Сохранение среднего заработка работникам  осуществляется за счет организации переливания крови. Берете справку о заработке с работы и предоставляете в учреждения здравоохранения.

27.02.2017 06:01:38

Ольга Мороз

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Катерина, спасибо большое за помощь.

28.02.2017 06:50:16

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте