Такое заявление сделать вынудило меня следующее обстоятельство:
1. 3 января прошлого года мне исполнилось -55 лет и я думал, (я то думал, а они нет), что имею право на пенсию за работу во вредных условиях труда. Я все свою жизнь проработал газоэлектросварщиком совхозе " Заветы Ленина " Дрибинского района Могилевской области. 2. И тут выяснилось такое: оказывается документов, подтверждающих мою работу просто нет( их просто при реорганизации не передали правопреемнику, а сожгли). А те, которые чудом сохранились, нельзя принять за документ, потому что, его трудно отнести в разряду "Документ" его можно отнести к обучению в ВУЗАХ: " Как не надо делать!" З. Даже запись в трудовой книжке -не соответствует классификатору.
4. К кому я только не обращался, районный уровеь-18 раз, Областной уровень-14 раз, республиканский уровень-12 раз. В суд, как с исковым заявлением, так и с кассационной жалобой, ответ один " Документов нет и дела нет"
5. Я изучил сам все руководящие документы по данной ситуации, которое можно исправить, на основании показания свидетелей:
В законодательных актах четко описана такая ситуация и разработан алгоритм действий, для восстановление законного право на получения мною пенсии, только должностные лица не хотят их применять. Вот некоторые из них, которых достаточно, для принятия решения, так: Требование пункта 2.3.3 Приказа Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 14 марта 1996 г. №8 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, кооперативах и иных субъектах хозяйствования работы по оформлению и представлению документов к назначению пенсии", которая гласит:
[i]«В тех случаях, когда документы, подтверждающие трудовой стаж, не сохранились, по заявлению работника представителем предприятия должны быть приняты меры к розыску свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе и располагающих документами о своей работе за все время, в отношении которого они могут подтвердить работу заявителя. (Свидетели подтвердают мою работу электрогазосварщиком, и тем самым работу во вредных условиях труда)[/i]»
I. Требования ст. 37 ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 марта 1998 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников»
В случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя исправление в неправильную или неточную запись, внесенную в трудовую книжку, вносит учредитель, собственник, вышестоящая организация, министерство, иной республиканский орган государственного управления, местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший индивидуального предпринимателя, – при наличии у них документов, позволяющих произвести необходимую запись. 21. Запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих». (В классификаторе нет должность-«Сварщика», «Электросварщика», есть должность «Электрогазосварщик»)
II. требование ст. 25 Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З "Трудовой кодекс Республики Беларусь" гласит: Начало действия трудового договора [i]Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, или нет.[/i] III. Отдельно необходимо исследовать постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 N 777 : • Ст.16.В случаях, когда в результате чрезвычайных ситуаций у работодателей документы о стаже работы полностью или частично не сохранились, районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами создается специальная комиссия, устанавливающая периоды работы на основании частично сохранившихся документов и показаний свидетелей. Периоды работы, установленные указанной комиссией, засчитываются в стаж работы, а также в специальный стаж работы, дающий право на пенсии за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, как время работы, подтвержденное документами. • Ст.17. При отсутствии документов о работе и невозможности их получения в связи с прекращением деятельности работодателя или по другим причинам (за исключением причин, предусмотренных в части первой пункта 16 настоящего Положения) и отсутствии архивных данных периоды работы могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в организации или у индивидуального предпринимателя и располагающих документами о своей работе за все время, в отношении которого они свидетельствуют о работе заявителя. • Ст.24. В случаях, когда в трудовой книжке нет полных сведений, определяющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, установленных для отдельных категорий работников (например, о занятости на работах в течение полного рабочего дня, о занятости на горячих участках работ или на горячих работах, о работе с определенными веществами или с вредными веществами установленных классов опасности, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о выполнении работ в определенном месте и другие), в подтверждение специального стажа работы принимаются справки работодателей по утверждаемым Министерством труда и социальной защиты формам. (в ред. Постановления Совмина от 09.10.2008 N 1489) Периоды работы с особыми условиями труда или занятости отдельным и видами профессиональной деятельности после 1 января 2009 г. (профессиональный стаж) подтверждаются справкой Фонда о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование по каждому основанию, дающему право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с законодательством о профессиональном пенсионном страховании. (часть вторая п. 24 введена постановлением Совмина от 09.10.2008 N 1489)
6. Камнем преткновения является ст 24 постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 N 777, которая не предоставляет возможности засчитать стаж работы во вредных условиях труда, по показаниям свидетелей, а только по результатам страхования. А у нас никто не застрахован а совхозе.
Дорогие друзья ГУРУ юридического дела подскажите 2 вопроса:
1. Кто знает, какие руководящие документы опровергают действие ст 24 постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 N 777, 2. Поскольку я вот уже второй год веду активную переписку с бюрократами, но победить их не могу, может кто подскажет организацию, или форум, или еще что-то, написав туда, что бы нагнули Дрибинский райисполком Могилевской области, от него все зависит . 3. Ведь это же не моя вина, что по чьей-то вине, мне еще предстоит 7 лет еще работать и при этом -по самым скромным подсчетам потеряю-примерно 37000 рублей. Почему так должно произойти? Моя вина в чем? Братья подскажите, что делать? Спасибо. С ув Н.Л.
28.02.2017 09:10:23
Руслан Петроченко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Николай, добрый день! На практике часто бывают случаи, когда документы, подтверждающие право на пенсию, не сохраняются. В результате гражданам отказывают в назначение пенсий. Иногда ситуацию удаётся исправить в суде. С учётом сложности дела и того, что Вы уже не один раз обращались в органы исполнительной власти и суд, рекомендую прибегнуть к помощи адвоката, имеющего опыт по аналогичным делам. Адвокат изучит Ваши документы, в том числе решения (постановления, определения) суда, и выскажет мнение о перспективности дела, предложит возможные решения.
03.03.2017 18:39:59
Николай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Спасибо, господин Руслан! Персональный адвокат имеется, но она полностью не уверена. Хочется решить вопрос полюбовно с органами местной исполнительной власти. Ведь это они во всем виноваты. Они и должны исправлять.
06.03.2017 07:00:30
Руслан Петроченко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Адвокат и не может быть полностью уверен, так как решение принимает не он, а должностные лица, судьи. Более того, адвокатам запрещено правилами профессиональной этики гарантировать какой-либо конкретный исход дела, они лишь вправе выразить своё мнение о перспективах. На сколько я знаю практику по таким делам, местные органы управления не берут на себя ответственность назначать пенсию без подтверждающих документов (именно льготную пенсию, для которой нужны особые документы, подтверждающие например выполнение норм выработки, привесы скота). В подавляющем большинстве случаев приходится доводить дело до суда.
Надеюсь, у Вас получиться добиться справедливого решения, желаю удачи в этом нелёгком деле.
06.03.2017 12:13:55
Николай
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Спасибо, господин Руслан! Не вооруженным глазом видно, что Вы Профессионал и порядочный человек. Удачи Вам и благополучия.
Трудно добиться правды обыкновенному труженику.
5Пользователь
НОВИЧОК1. 3 января прошлого года мне исполнилось -55 лет и я думал, (я то думал, а они нет), что имею право на пенсию за работу во вредных условиях труда. Я все свою жизнь проработал газоэлектросварщиком совхозе " Заветы Ленина " Дрибинского района Могилевской области.
2. И тут выяснилось такое: оказывается документов, подтверждающих мою работу просто нет( их просто при реорганизации не передали правопреемнику, а сожгли). А те, которые чудом сохранились, нельзя принять за документ, потому что, его трудно отнести в разряду "Документ" его можно отнести к обучению в ВУЗАХ: " Как не надо делать!"
З. Даже запись в трудовой книжке -не соответствует классификатору.
4. К кому я только не обращался, районный уровеь-18 раз, Областной уровень-14 раз, республиканский уровень-12 раз. В суд, как с исковым заявлением, так и с кассационной жалобой, ответ один " Документов нет и дела нет"
5. Я изучил сам все руководящие документы по данной ситуации, которое можно исправить, на основании показания свидетелей:
В законодательных актах четко описана такая ситуация и разработан алгоритм действий, для восстановление законного право на получения мною пенсии, только должностные лица не хотят их применять. Вот некоторые из них, которых достаточно, для принятия решения, так:
Требование пункта 2.3.3 Приказа Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 14 марта 1996 г. №8 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, кооперативах и иных субъектах хозяйствования работы по оформлению и представлению документов к назначению пенсии", которая гласит:
[i]«В тех случаях, когда документы, подтверждающие трудовой стаж, не сохранились, по заявлению работника представителем предприятия должны быть приняты меры к розыску свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе и располагающих документами о своей работе за все время, в отношении которого они могут подтвердить работу заявителя. (Свидетели подтвердают мою работу электрогазосварщиком, и тем самым работу во вредных условиях труда)[/i]»
I. Требования ст. 37 ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 марта 1998 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников»
В случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя исправление в неправильную или неточную запись, внесенную в трудовую книжку, вносит учредитель, собственник, вышестоящая организация, министерство, иной республиканский орган государственного управления, местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший индивидуального предпринимателя, – при наличии у них документов, позволяющих произвести необходимую запись.
21. Запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих». (В классификаторе нет должность-«Сварщика», «Электросварщика», есть должность «Электрогазосварщик»)
II. требование ст. 25 Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З "Трудовой кодекс Республики Беларусь" гласит:
Начало действия трудового договора
[i]Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом.
Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, или нет.[/i]
III. Отдельно необходимо исследовать постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 N 777 :
• Ст.16. В случаях, когда в результате чрезвычайных ситуаций у работодателей документы о стаже работы полностью или частично не сохранились, районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами создается специальная комиссия, устанавливающая периоды работы на основании частично сохранившихся документов и показаний свидетелей. Периоды работы, установленные указанной комиссией, засчитываются в стаж работы, а также в специальный стаж работы, дающий право на пенсии за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, как время работы, подтвержденное документами.
• Ст.17. При отсутствии документов о работе и невозможности их получения в связи с прекращением деятельности работодателя или по другим причинам (за исключением причин, предусмотренных в части первой пункта 16 настоящего Положения) и отсутствии архивных данных периоды работы могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в организации или у индивидуального предпринимателя и располагающих документами о своей работе за все время, в отношении которого они свидетельствуют о работе заявителя.
• Ст.24. В случаях, когда в трудовой книжке нет полных сведений, определяющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, установленных для отдельных категорий работников (например, о занятости на работах в течение полного рабочего дня, о занятости на горячих участках работ или на горячих работах, о работе с определенными веществами или с вредными веществами установленных классов опасности, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о выполнении работ в определенном месте и другие), в подтверждение специального стажа работы принимаются справки работодателей по утверждаемым Министерством труда и социальной защиты формам. (в ред. Постановления Совмина от 09.10.2008 N 1489) Периоды работы с особыми условиями труда или занятости отдельным и видами профессиональной деятельности после 1 января 2009 г. (профессиональный стаж) подтверждаются справкой Фонда о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование по каждому основанию, дающему право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с законодательством о профессиональном пенсионном страховании. (часть вторая п. 24 введена постановлением Совмина от 09.10.2008 N 1489)
6. Камнем преткновения является ст 24 постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 N 777, которая не предоставляет возможности засчитать стаж работы во вредных условиях труда, по показаниям свидетелей, а только по результатам страхования. А у нас никто не застрахован а совхозе.
Дорогие друзья ГУРУ юридического дела подскажите 2 вопроса:
1. Кто знает, какие руководящие документы опровергают действие ст 24 постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 N 777,
2. Поскольку я вот уже второй год веду активную переписку с бюрократами, но победить их не могу, может кто подскажет организацию, или форум, или еще что-то, написав туда, что бы нагнули Дрибинский райисполком Могилевской области, от него все зависит .
3. Ведь это же не моя вина, что по чьей-то вине, мне еще предстоит 7 лет еще работать и при этом -по самым скромным подсчетам потеряю-примерно 37000 рублей. Почему так должно произойти? Моя вина в чем? Братья подскажите, что делать?
Спасибо.
С ув Н.Л.
28.02.2017 09:10:23
Юрист
НОВИЧОКНа практике часто бывают случаи, когда документы, подтверждающие право на пенсию, не сохраняются. В результате гражданам отказывают в назначение пенсий. Иногда ситуацию удаётся исправить в суде. С учётом сложности дела и того, что Вы уже не один раз обращались в органы исполнительной власти и суд, рекомендую прибегнуть к помощи адвоката, имеющего опыт по аналогичным делам. Адвокат изучит Ваши документы, в том числе решения (постановления, определения) суда, и выскажет мнение о перспективности дела, предложит возможные решения.
03.03.2017 18:39:59
Пользователь
НОВИЧОКПерсональный адвокат имеется, но она полностью не уверена.
Хочется решить вопрос полюбовно с органами местной исполнительной власти.
Ведь это они во всем виноваты.
Они и должны исправлять.
06.03.2017 07:00:30
Юрист
НОВИЧОКНадеюсь, у Вас получиться добиться справедливого решения, желаю удачи в этом нелёгком деле.
06.03.2017 12:13:55
Пользователь
НОВИЧОКНе вооруженным глазом видно, что Вы Профессионал и порядочный человек.
Удачи Вам и благополучия.
06.03.2017 13:41:36