Помогите разобраться, пожалуйста! Нахожусь в декрете по уходу за ребенком до 3-х лет. Забеременела вторым. Больничный по БиР откроют с 10 апреля 2017 г. Подруга посоветовала выйти на работу либо оформить трудовой отпуск хотя бы на один день, чтобы за больничный по БиР оплатили побольше. Т.к. не на кого оставить ребенка, то с 5 марта по 30 включительно оформила трудовой отпуск (чтобы больничный нассчитывали по среднедневному заработку и чтобы отпуск не переходил на другой месяц для того, чтобы не терять в пособии по уходу на первого ребенка). С 31 марта планирую выйти снова в декрет по уходу до 3-х лет на первого ребенка, а с 10 апреля принести больничный по БиР. Но в бухгалтерии сказали, что больничный все равно оплатится всего лишь по тарифному окладу. Правильно ли это будет?
10.03.2017 16:35:45
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Виктория, Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (п. 23), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, устанавливает, что если число календарных дней расчетного периода составляет менее 30 календарных дней (дни отпуска не учитываются), пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).
15.03.2017 14:22:26
Виктория
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Правильно ли я понимаю это Положение: средний заработок за мной сохраняется, несмотря на то, что я нахожусь в трудовом отпуске? Значит пособие по БиР мне должны начислить исходя из трудового отпуска??? И еще такой момент: напомню, трудовой отпуск с 5 по 30 марта, с 31 марта - опять декрет по уходу за ребенком до 3-х лет, а с 10 апреля - больничный по БиР. В отделе кадров сказали, что я должна с 31 марта уйти уже на больничный по БиР, а не в декрет (по первому ребенку), чтобы мне больничный насчитали исходя из среднего заработка, сохраненного за время трудового отпуска. Если уйду в декрет, то начисление будет по тарифному окладу. Стоит ли им верить?
22.03.2017 19:46:22
Ирина Живова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый вечер. Помогите разобраться пожалуйста. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. На данный момент ребёнку полгода, наступила вторая беременность. Какие выплаты положены? Сразу нужно сказать, что на работе перед декретом первым ребёнком отработала месяц. До этого училась
30.05.2018 21:16:30
Анастасия Толкач
Пользователь
НОВИЧОК
1
0.0
1
Здавствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до домтижения им возраста 3 лет, на данный момент беременна вторым, какие выплаты положены? Каким образом происходит выплата больничного листа по беременности и родам? Оклад 560 руб (отработала до 1 декрета 3 года), декретные на 1 ребенка на данный момент 427 руб примерно. По рождении второго ребенка будет оплачиваться только пособие на второго ребенка 480 руб? А на первого выплаты прекращаются? Спасибо!
Из декрета в декрет
5Пользователь
НОВИЧОК10.03.2017 16:35:45
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ15.03.2017 14:22:26
Пользователь
НОВИЧОК22.03.2017 19:46:22
Пользователь
НОВИЧОКСразу нужно сказать, что на работе перед декретом первым ребёнком отработала месяц. До этого училась
30.05.2018 21:16:30
Пользователь
НОВИЧОК16.12.2020 09:15:50