Здравствуйте, уважаемые форумчане! У моей девушки на работе сложилась крайне неприятная ситуация касающаяся ее ухода в трудовой отпуск. Текст ее обращения в профсоюзную организацию с описанием проблемы привожу ниже. Так же в связи с описанной ниже ситуацией хочу спросить где можно найти трудовой кодекс РБ с комментариями? И если окажется что в данной ситуации наниматель не прав на сколько реально на основании этого расторгнуть контракт.
Текст обращения:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Я работаю начальником группы вертикальной планировки в одном из проектных институтов города Минска. В соответствии с утвержденным графиком трудовых отпусков мой отпуск разделен на две части. Первая часть трудового отпуска, составляющая 12 календарных дней, начинается 20.03.2017 г. Согласно ст. 169 ТК РБ наниматель обязан за 15 дней уведомить работника о начале его трудового отпуска. Наниматель это сделал путем размещения соответствующей информации на информационном стенде предприятия, где я с ней и ознакомилась. За 7 дней до начала моего трудового отпуска отдел кадров предприятия сообщил, что мне необходимо написать заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении мне трудового отпуска в соответствии с графиком трудовых отпусков. Указанное выше заявление было мною написано и передано в отдел кадров 14.03.2017 г. Вместе с ним в отдел кадров было передано заявление, в котором я информировала нанимателя, что с 18.03.2017 г. по 25.03.2017 г. я буду находиться на территории Республики Украина с целью отдыха и туризма. На следующий день, 15.03.2017 г., в устной форме мне было сообщено, что пока заявление руководителем не подписано. В ответ мною было отмечено, что отпуск мне полагается по законно утвержденному и согласованному графику трудовых отпусков. Кроме того я уже была поставлена в известность о начале моего трудового отпуска за 15 календарных дней как и требует ТК РБ. Также, я в устной форме ещё раз оговорила, что с учетом данного запланированного отпуска мною были приобретены билеты, арендовано жилье и ски-пасс, оформлена страховка. После чего 16.03.2017 г. отдел кадров по просьбе руководителя затребовал написать объяснительную записку в срок до 17.03.2017 г. включительно по поводу срыва срока по проектируемому объекту, над которым работает наш отдел. Затребованная объяснительная записка мною была составлена и передана в отдел кадров 17.03.2017 г. После чего, 17.03.2017 г., за час до окончания рабочего времени, в присутствии работников отдела кадров я была ознакомлена с приказом о применении ко мне дисциплинарного взыскания за срыв срока 02.03.2017 г. по выдаче задания по проектируемому объекту (в соответствии с протоколом). Также, в данном приказе было указано: в качестве наказания перенести мой трудовой отпуск, положенный мне по утвержденному графику, о начале которого с 20.03.2017 г. я ранее была уведомлена нанимателем в установленном порядке. Приказ составлен от 17.03.2017 г. Поскольку я отказалась сиюминутно подписывать данный приказ (т.к. я находилась в шоковом состоянии и пыталась понять, что происходит), а рабочий день заканчивался, работниками отдела кадров в присутствии председателя профсоюза нашей организации был составлен некий акт якобы о моем отказе ознакомиться с приказом. Данный акт я подписывать отказалась, поскольку выразила желание ещё раз более подробно без давления со стороны работников отдела кадров ознакомиться с приказом и после этого поставить пометку об ознакомлении и своем несогласии с некоторыми пунктами приказа. После чего работники отдела кадров сообщили мне, что рабочий день заканчивается, приказ на руки мне не дают, моё мнение всё равно ничего не решает и ушли. Копия приказа (выписка из приказа) мне предоставлена также не была. Хочу также отметить, что предложения о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью, переносе гарантированных выплат (отпускных) на более поздний срок нанимателем до меня не доводились. Иная дата начала моего трудового отпуска (по сравнению с установленной графиком трудовых отпусков), указанная в предъявленном мне приказе, со мной также не согласовывалась.
Правомерно ли в сложившейся ситуации принятие решения об изменении даты начала трудового отпуска в одностороннем порядке без предварительного согласования с работником? Ведь наличие у нанимателя права применить ко мне в качестве наказания перенос отпуска (ст. 198 ТК РБ) не освобождает его от выполнения требований главы 12 ТК РБ (в частности ч.3 ст. 168). Кроме того, правомерно ли применение дополнительного наказания именно в такой форме, учитывая, что приказ о наказании составлен 17.03 (за 2 дня до начала запланированного тр. отпуска), а срыв срока, за который объявлено взыскание, произошел 02.03 (за 18 дней до начала запланированного тр. отпуска)? При этом, как уже говорилось, информация о моем уходе в отпуск по графику до последнего времени была размещена на информационном стенде предприятия, а наниматель, соответственно, был уведомлен о моём планируемом выезде с целью отдыха и туризма в Республику Украина (в т.ч. об оплаченных билетах и проживании). Если наниматель всё же имеет право не учитывать мнение работника и ухудшать условия его труда по сравнению с предусмотренными ТК РБ, должен ли он уведомить о переносе трудового отпуска заранее, а не за 2 дня?? И кто теперь вернет деньги, потраченные на законный запланированный отпуск?
18.03.2017 18:49:00
Катерина
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
121
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 июня 2012 г. N 4 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, наряду с применением мер дисциплинарного взыскания или независимо от них, могут быть применены установленные в локальных нормативных правовых актах организаций иные меры правового воздействия, не противоречащие законодательству о труде (лишение премии, изменение очередности предоставления трудового отпуска и т.п.). Такие меры воздействия дисциплинарными взысканиями не являются. Примененная нанимателем мера правового воздействия может быть оспорена работником, в том числе и в случаях, когда дисциплинарное взыскание к работнику не применялось. Если вы считаете, что дисциплинарное взыскание применено не верно и у вас есть неоспоримые факты, вы можете его оспорить. Что касается срока применения дисциплинарного взыскания, то дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.Так что по срокам в данном случае здесь все нормально.
Помогите! Не пустили в отпуск в последний день!
2Пользователь
НОВИЧОКТекст обращения:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Я работаю начальником группы вертикальной планировки в одном из проектных институтов города Минска.
В соответствии с утвержденным графиком трудовых отпусков мой отпуск разделен на две части. Первая часть трудового отпуска, составляющая 12 календарных дней, начинается 20.03.2017 г. Согласно ст. 169 ТК РБ наниматель обязан за 15 дней уведомить работника о начале его трудового отпуска. Наниматель это сделал путем размещения соответствующей информации на информационном стенде предприятия, где я с ней и ознакомилась.
За 7 дней до начала моего трудового отпуска отдел кадров предприятия сообщил, что мне необходимо написать заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении мне трудового отпуска в соответствии с графиком трудовых отпусков.
Указанное выше заявление было мною написано и передано в отдел кадров 14.03.2017 г. Вместе с ним в отдел кадров было передано заявление, в котором я информировала нанимателя, что с 18.03.2017 г. по 25.03.2017 г. я буду находиться на территории Республики Украина с целью отдыха и туризма.
На следующий день, 15.03.2017 г., в устной форме мне было сообщено, что пока заявление руководителем не подписано. В ответ мною было отмечено, что отпуск мне полагается по законно утвержденному и согласованному графику трудовых отпусков. Кроме того я уже была поставлена в известность о начале моего трудового отпуска за 15 календарных дней как и требует ТК РБ. Также, я в устной форме ещё раз оговорила, что с учетом данного запланированного отпуска мною были приобретены билеты, арендовано жилье и ски-пасс, оформлена страховка.
После чего 16.03.2017 г. отдел кадров по просьбе руководителя затребовал написать объяснительную записку в срок до 17.03.2017 г. включительно по поводу срыва срока по проектируемому объекту, над которым работает наш отдел.
Затребованная объяснительная записка мною была составлена и передана в отдел кадров 17.03.2017 г. После чего, 17.03.2017 г., за час до окончания рабочего времени, в присутствии работников отдела кадров я была ознакомлена с приказом о применении ко мне дисциплинарного взыскания за срыв срока 02.03.2017 г. по выдаче задания по проектируемому объекту (в соответствии с протоколом). Также, в данном приказе было указано: в качестве наказания перенести мой трудовой отпуск, положенный мне по утвержденному графику, о начале которого с 20.03.2017 г. я ранее была уведомлена нанимателем в установленном порядке.
Приказ составлен от 17.03.2017 г. Поскольку я отказалась сиюминутно подписывать данный приказ (т.к. я находилась в шоковом состоянии и пыталась понять, что происходит), а рабочий день заканчивался, работниками отдела кадров в присутствии председателя профсоюза нашей организации был составлен некий акт якобы о моем отказе ознакомиться с приказом. Данный акт я подписывать отказалась, поскольку выразила желание ещё раз более подробно без давления со стороны работников отдела кадров ознакомиться с приказом и после этого поставить пометку об ознакомлении и своем несогласии с некоторыми пунктами приказа. После чего работники отдела кадров сообщили мне, что рабочий день заканчивается, приказ на руки мне не дают, моё мнение всё равно ничего не решает и ушли. Копия приказа (выписка из приказа) мне предоставлена также не была.
Хочу также отметить, что предложения о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью, переносе гарантированных выплат (отпускных) на более поздний срок нанимателем до меня не доводились. Иная дата начала моего трудового отпуска (по сравнению с установленной графиком трудовых отпусков), указанная в предъявленном мне приказе, со мной также не согласовывалась.
Правомерно ли в сложившейся ситуации принятие решения об изменении даты начала трудового отпуска в одностороннем порядке без предварительного согласования с работником? Ведь наличие у нанимателя права применить ко мне в качестве наказания перенос отпуска (ст. 198 ТК РБ) не освобождает его от выполнения требований главы 12 ТК РБ (в частности ч.3 ст. 168).
Кроме того, правомерно ли применение дополнительного наказания именно в такой форме, учитывая, что приказ о наказании составлен 17.03 (за 2 дня до начала запланированного тр. отпуска), а срыв срока, за который объявлено взыскание, произошел 02.03 (за 18 дней до начала запланированного тр. отпуска)? При этом, как уже говорилось, информация о моем уходе в отпуск по графику до последнего времени была размещена на информационном стенде предприятия, а наниматель, соответственно, был уведомлен о моём планируемом выезде с целью отдыха и туризма в Республику Украина (в т.ч. об оплаченных билетах и проживании).
Если наниматель всё же имеет право не учитывать мнение работника и ухудшать условия его труда по сравнению с предусмотренными ТК РБ, должен ли он уведомить о переносе трудового отпуска заранее, а не за 2 дня?? И кто теперь вернет деньги, потраченные на законный запланированный отпуск?
18.03.2017 18:49:00
Юрист
НОВИЧОКО ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЕ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ.
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, наряду с применением мер дисциплинарного взыскания или независимо от них, могут быть применены установленные в локальных нормативных правовых актах организаций иные меры правового воздействия, не противоречащие законодательству о труде (лишение премии, изменение очередности предоставления трудового отпуска и т.п.). Такие меры воздействия дисциплинарными взысканиями не являются.
Примененная нанимателем мера правового воздействия может быть оспорена работником, в том числе и в случаях, когда дисциплинарное взыскание к работнику не применялось.
Если вы считаете, что дисциплинарное взыскание применено не верно и у вас есть неоспоримые факты, вы можете его оспорить.
Что касается срока применения дисциплинарного взыскания, то дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.Так что по срокам в данном случае здесь все нормально.
20.03.2017 06:29:28