1) Могу ли я как наниматель (ИП) отправить по своей инициативе работницу в отпуск по уходу за ребенком до трех лет если заявление на это она не подает, у меня производственные затруднения, приказ подписывать она тоже не желает на отпуск такой, трудоустроена на 0,25 ставки. Как мне тут правильно поступить и какую статью ТК применить (191-ую)? 2) По окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет у моей работницы я как наниматель сам должен буду разыскать ее и уведомить ее в устной или письменной форме о том что ее отпуск заканчивается и ей следует появиться на работе, либо же работница должна предупредить нанимателя о своем намерении продолжить работу или нет, и в какой форме и срок если так она должна это сделать? Заявлением? 3) Если работница должна предупредить меня как нанимателя о своих намерениях по дальнейшим трудовым отношениям со мной выходя из отпуска по уходу за ребенком до трех лет но не сделала этого считается ли ее невыход на работу после окончания такого отпуска в течение нескольких дней прогулом? И как если так я должен поступить? Опять же, ее не будет даже для ознокомления с приказом и уведомлением об увольнении.
Как мне правильно поступить в таких ситуациях? И какие на что отводятся сроки?
19.03.2017 15:10:41
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Сергей, уход в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет и выход из отпуска на работу возможен только по желанию работника, наниматель не имеет права определять, когда работник должен уходить в такой отпуск и выходить из него. Ст. 191 в принципе возможна. Такой отпуск прекращается при достижении ребенком возраста трех лет, работник должен сам выйти на работу, в противном случае имеет место прогул. Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 ", наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, выход из такого отпуска
2Пользователь
НОВИЧОК2) По окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет у моей работницы я как наниматель сам должен буду разыскать ее и уведомить ее в устной или письменной форме о том что ее отпуск заканчивается и ей следует появиться на работе, либо же работница должна предупредить нанимателя о своем намерении продолжить работу или нет, и в какой форме и срок если так она должна это сделать? Заявлением?
3) Если работница должна предупредить меня как нанимателя о своих намерениях по дальнейшим трудовым отношениям со мной выходя из отпуска по уходу за ребенком до трех лет но не сделала этого считается ли ее невыход на работу после окончания такого отпуска в течение нескольких дней прогулом? И как если так я должен поступить? Опять же, ее не будет даже для ознокомления с приказом и уведомлением об увольнении.
Как мне правильно поступить в таких ситуациях? И какие на что отводятся сроки?
19.03.2017 15:10:41
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСогласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 ", наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
24.03.2017 13:33:56