Ребёнку - 2 года. Мать ребёнка - гражданин Республики Беларусь, отец ребёнка- гражданин РФ, ребёнок имеет гражданство РФ. Мать и Отец работают на территории РФ. Неофициальные мысли аудиторов и юристов на форумах говорят о том, что иной работающий родственник, скажем бабушка, не может пойти в отпуск по уходу и получать пособие.
Моё мнение обратное. Я считаю, что критерии для реализации бабушкой права на отпуск и пособие имеется, ведь в законах не говорится: 1) о предоставления права исключительно только матери, в законах выравнивают право матери и право иных родственников 2) в законах нет оснований для отказа в реализации прав по той причине, что мать работает в РФ 3) в законах нет ссылки, что мать должна пойти в отпуск и лишь потом передать свои права
Может кто сталкивался или находил судебную практику по таким вопросам?
23.03.2017 13:55:28
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Сергей Молохин, согласно ч. 5 п. 2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, если мать в полной семье работает работает за пределами Республики Беларусь, государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы отца. Других вариантов Положение не предусматривает. Так что с получением пособия работающей бабушкой могут быть проблемы.
28.03.2017 13:47:07
Сергей Молохин
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Зоя, Я думаю Вы не правы, бабушка обладает тем же правом, что и отец, в ТК же это право закреплено, Конституционный Суд Республики Беларусь от 04.10.2011 N Р-627/2011 в своём решении «О некоторых вопросах правового регулирования предоставления отпуска по уходу за ребёнком» указал: 1. "на предоставление им социального отпуска по уходу за таким ребёнком как производного от права матери ребёнка на этот социальный отпуск является неправомерным", т.е. право бабушки на отпуск это её право и она его имеет право реализовать, если ни отце ни мать не реализовали свои права и позволили тем самы реализовать право бабушки 2. "Конституция гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учётом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (часть первая статьи 41)" - мать выбрала работу за границей, это же её право, ни бабушка выбрала а мать.
Что касается Вашей ссылки, там речь про пособие отцу и матери, про бабушку там не слово.
Предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет бабушке, если мать работает за границей
3Юрист
НОВИЧОКРебёнку - 2 года.
Мать ребёнка - гражданин Республики Беларусь, отец ребёнка- гражданин РФ, ребёнок имеет гражданство РФ.
Мать и Отец работают на территории РФ.
Неофициальные мысли аудиторов и юристов на форумах говорят о том, что иной работающий родственник, скажем бабушка, не может пойти в отпуск по уходу и получать пособие.
Моё мнение обратное. Я считаю, что критерии для реализации бабушкой права на отпуск и пособие имеется, ведь в законах не говорится:
1) о предоставления права исключительно только матери, в законах выравнивают право матери и право иных родственников
2) в законах нет оснований для отказа в реализации прав по той причине, что мать работает в РФ
3) в законах нет ссылки, что мать должна пойти в отпуск и лишь потом передать свои права
Может кто сталкивался или находил судебную практику по таким вопросам?
23.03.2017 13:55:28
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТак что с получением пособия работающей бабушкой могут быть проблемы.
28.03.2017 13:47:07
Юрист
НОВИЧОК1. "на предоставление им социального отпуска по уходу за таким ребёнком как производного от права матери ребёнка на этот социальный отпуск является неправомерным", т.е. право бабушки на отпуск это её право и она его имеет право реализовать, если ни отце ни мать не реализовали свои права и позволили тем самы реализовать право бабушки
2. "Конституция гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учётом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (часть первая статьи 41)" - мать выбрала работу за границей, это же её право, ни бабушка выбрала а мать.
Что касается Вашей ссылки, там речь про пособие отцу и матери, про бабушку там не слово.
28.03.2017 14:48:01