Связан ли между собой трудовой кодекс с положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям РБ?
30.03.2017 11:48:04
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
виталий кульша, исходя из п. 4 Положение о прохождении службы в органах и подразделених по чрезвычайным ситуациям РБ и настоящее Положение и ТК являются правовой основой службы и соотносятся межу собой как специальная норма и общая.
30.03.2017 22:32:45
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Екатерина Кузьмичёва, интересно вы сформулировали. Получается что Положение может дополнять нормы Кодекса, уточнять специфические особенности (не урегулированные Кодексом), вводить новые специфические нормы. Однако нормы Положения не должны противоречить нормам Кодекса и не могут ухудшать нормы Кодекса. Так как по сути Положение (утверждённое Указом) имеет меньшую правовую силу. Я прав?
31.03.2017 09:38:15
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Сергей: Так как по сути Положение (утверждённое Указом) имеет меньшую правовую силу. Я прав?
Нет, бОльшую юридическую силу.
01.04.2017 10:02:44
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Цитата
Сергей:
Екатерина Кузьмичёва, интересно вы сформулировали. Получается что Положение может дополнять нормы Кодекса, уточнять специфические особенности (не урегулированные Кодексом), вводить новые специфические нормы. Однако нормы Положения не должны противоречить нормам Кодекса и не могут ухудшать нормы Кодекса. Так как по сути Положение (утверждённое Указом) имеет меньшую правовую силу. Я прав?
Трудовой кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус.
(ст. 5 ТК). А я права?
02.04.2017 01:29:13
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Цитата
Игорь Соколовский: Нет, бОльшую юридическую силу.
Согласен. Кодекс- это закон. Кодекс имеет большую силу по отношению к другим законам. Указ имеет большую силу по отношению к законам (исключение - когда полномочия на издание указа были предоставлены законом). Вот где бы узнать - были ли предоставлены такие полномочия? Дополнительно в самом ТК (ст.5) предусмотрено, что кодекс действует в пределах, предусмотренных в спец. НПА.
Цитата
Екатерина Кузьмичёва: (ст. 5 ТК). А я права?
Однако. Положение о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям РБ по своей сути является локальным НПА, действие которого ограничено ОПЧС. В соответствии с ТК (ст.7) Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
03.04.2017 08:56:20
Мария
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Имею ли я требовать от нанимателя (руководства)перевода в другую бригаду (работа по суткам), т к с коллегой не уживаемся (не подходим по характеру, моральным и деловым качествам) в связи с этим возникают конфликты( что в свою очередь ведёт к снижению качества работы)? Имеет ли право руководство отказать мне решить эту проблему,оставить без внимания? И как возможно решить эту проблему на законодательном уровне? Но, есть нюанс:если в той,другой бригаде числится декретница, ее могут перевести в другую бригаду(по той же должности) без каких либо проблем,нарушений,и без ее согласия? Ведь в ее трудовой книжке не прописано в какой бригаде она работает.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
положение о прохождении службы мчс
7Пользователь
НОВИЧОК30.03.2017 11:48:04
Юрист
НОВИЧОК30.03.2017 22:32:45
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ31.03.2017 09:38:15
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТак как по сути Положение (утверждённое Указом) имеет меньшую правовую силу. Я прав?
01.04.2017 10:02:44
Юрист
НОВИЧОКЕкатерина Кузьмичёва, интересно вы сформулировали. Получается что Положение может дополнять нормы Кодекса, уточнять специфические особенности (не урегулированные Кодексом), вводить новые специфические нормы. Однако нормы Положения не должны противоречить нормам Кодекса и не могут ухудшать нормы Кодекса. Так как по сути Положение (утверждённое Указом) имеет меньшую правовую силу. Я прав?
(ст. 5 ТК). А я права?
02.04.2017 01:29:13
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛНет, бОльшую юридическую силу.
Вот где бы узнать - были ли предоставлены такие полномочия?
Дополнительно в самом ТК (ст.5) предусмотрено, что кодекс действует в пределах, предусмотренных в спец. НПА.
(ст. 5 ТК). А я права?
Положение о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям РБ по своей сути является локальным НПА, действие которого ограничено ОПЧС.
В соответствии с ТК (ст.7) Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.
03.04.2017 08:56:20
Пользователь
НОВИЧОК07.02.2019 13:32:53