Доброго времени суток. Хочу уволиться, но наниматель, он же и директор фирмы, не отпускает. Суть такова: Когда я устраивался, был оговорен график 4/2 , так как 3 человека в одном районе на 2 точки. За двумя было закреплено одно место, третий человек бегал по точкам, т.е. 2 дня на одной, 2 на другой. Так вот, 1 человек уволился, нас осталось 2 на 2 точки. Наниматель теперь выходных не даёт, даже когда прошу его выдать 1 выходной в неделю, получаю отказ. При просьбе выдать образец заявления на увольнения, также получаю отказ. По его словам, то меня неким заменить. Так это уже не мои проблемы что неким. Работаем теперь без выходных по 11 часов в день, камеры видео-наблюдения это могут также подтвердить. Как можно уволиться, если по соглашению сторон через заявление получаю отказ и также получаю отказ в подписании данного заявления с сопроводительными словами "Я никакого заявления не вижу, уволить не могу", хотя просто сидит и смотрит на него.
12.04.2017 14:59:14
Эдгар
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
belezna, добрый день.
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, на какой срок заключен трудовой договор с нанимателем.
По соглашению сторон, судя по намерению нанимателя, уволиться не представляется возможным из-за очевидной невозможности договориться.
Если с Вами был заключен трудовой договор на неопределенный срок, то Вы можете уволиться по собственному желанию (ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь). Для увольнению по такому основанию нет необходимости в получении согласия нанимателя на расторжение договора. Достаточно только получить отметку, что заявление об увольнении получено нанимателем (что наниматель предупрежден). Если наниматель будет игнорировать заявление, нужно придумать способ, по которому очевидно это заявление тот получит (например, отправить по почте).
Если с Вами был заключен срочный трудовой договор, то, исключая увольнение по дисциплинарным основаниям, Вы сможете уволиться по ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь. В понятие срочного трудового договора также охватывается и контракт.
Согласно ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника, в частности, в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Основываясь на описанной Вами информации нанимателем может быть нарушено право на выходные дни (ст. 137 ТК), нарушена норма о максимальной продолжительности работы (ст. 112 ТК - 40 часов в неделю, у Вас, как я понимаю, работа длится 44 часа в неделю). В таком случае следует обращаться в Департамент государственной инспекции труда, профсоюз и (или) суд.
14.04.2017 21:38:49
belezna
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Эдгар, Я Вас понял. А не подскажите куда именно в Минске можно тогда обратиться? p.s.: я меня работа длится 77 часов в неделею, я работаю без выходных по 11 часов. Первый месяц было 55 часов в неделю, было 2 выходных, после первого месяца выходные чудным образом пропали
17.04.2017 06:25:46
Эдгар
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
30
belezna, добрый день.
Обратиться можно в соответствующее структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда (Минское городское управление). Более подробная информация, в том числе контактная, содержится на официальном сайте департамента.
P.S. Забыл указать, что, кроме того, Вы можете обратиться в прокуратуру по Вашему району г. Минска. Контактная информация также содержится на официальном сайте прокуратуры.
Как уволиться, если не отпускают?
4Пользователь
НОВИЧОКХочу уволиться, но наниматель, он же и директор фирмы, не отпускает.
Суть такова:
Когда я устраивался, был оговорен график 4/2 , так как 3 человека в одном районе на 2 точки. За двумя было закреплено одно место, третий человек бегал по точкам, т.е. 2 дня на одной, 2 на другой. Так вот, 1 человек уволился, нас осталось 2 на 2 точки. Наниматель теперь выходных не даёт, даже когда прошу его выдать 1 выходной в неделю, получаю отказ. При просьбе выдать образец заявления на увольнения, также получаю отказ. По его словам, то меня неким заменить. Так это уже не мои проблемы что неким.
Работаем теперь без выходных по 11 часов в день, камеры видео-наблюдения это могут также подтвердить.
Как можно уволиться, если по соглашению сторон через заявление получаю отказ и также получаю отказ в подписании данного заявления с сопроводительными словами "Я никакого заявления не вижу, уволить не могу", хотя просто сидит и смотрит на него.
12.04.2017 14:59:14
Юрист
НОВИЧОКОтвет на Ваш вопрос зависит от того, на какой срок заключен трудовой договор с нанимателем.
По соглашению сторон, судя по намерению нанимателя, уволиться не представляется возможным из-за очевидной невозможности договориться.
Если с Вами был заключен трудовой договор на неопределенный срок, то Вы можете уволиться по собственному желанию (ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь). Для увольнению по такому основанию нет необходимости в получении согласия нанимателя на расторжение договора. Достаточно только получить отметку, что заявление об увольнении получено нанимателем (что наниматель предупрежден). Если наниматель будет игнорировать заявление, нужно придумать способ, по которому очевидно это заявление тот получит (например, отправить по почте).
Если с Вами был заключен срочный трудовой договор, то, исключая увольнение по дисциплинарным основаниям, Вы сможете уволиться по ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь. В понятие срочного трудового договора также охватывается и контракт.
Согласно ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника, в частности, в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Основываясь на описанной Вами информации нанимателем может быть нарушено право на выходные дни (ст. 137 ТК), нарушена норма о максимальной продолжительности работы (ст. 112 ТК - 40 часов в неделю, у Вас, как я понимаю, работа длится 44 часа в неделю). В таком случае следует обращаться в Департамент государственной инспекции труда, профсоюз и (или) суд.
14.04.2017 21:38:49
Пользователь
НОВИЧОКp.s.: я меня работа длится 77 часов в неделею, я работаю без выходных по 11 часов. Первый месяц было 55 часов в неделю, было 2 выходных, после первого месяца выходные чудным образом пропали
17.04.2017 06:25:46
Юрист
НОВИЧОКОбратиться можно в соответствующее структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда (Минское городское управление). Более подробная информация, в том числе контактная, содержится на официальном сайте департамента.
P.S. Забыл указать, что, кроме того, Вы можете обратиться в прокуратуру по Вашему району г. Минска. Контактная информация также содержится на официальном сайте прокуратуры.
18.04.2017 05:09:45