Здравствуйте. Я кондитер — молодой специалист на отработке. Работаю в кондитерском цеху на объекте розничной торговли. Недавно был переучёт, выявилась огромная недостача. Почти все сотрудники подписали обязательство выплатить сумму, около 200р с человека. Сказали, либо я подписываю, либо пишу отказ и получаю повестку в суд. В договоре указано: "Работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением.
- Обязаны ли мне показать подробную информацию о сумме недостачи? - Имею ли я отношение к недостаче только в своём цеху, либо магазина в целом? - Каким образом сумма недостачи должна делиться между сотрудниками? Зависит ли от зарплаты? Должны ли участвовать в компенсировании бывшие сотрудники, работавшие в отчётный период? - Начальница говорила, что в случае большой недостачи проводится повторный переучёт. Таковой не проводился. Существуют ли юридические основания сомневаться в правильности данных переучёта? - Защищает ли меня в данном случае статус молодого специалиста? - Могу ли я для защиты пользоваться следующими фактами: * на производстве не соблюдаются рецептуры по причине неверности технологических карт, что ведет к перерасходу сырья. Начальство в курсе; *я официально оформлена на 0,75 ставки. Соответственно з/п около 300р (премий нет). Но по факту работаю 12ч/сут. 2 дня через 2 дня (как и мои коллеги).
Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!
09.05.2017 19:16:31
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Анастасия, конечно работник должен быть проинформирован о размере недостачи. Ст. 406 Трудового кодекса устанавливает, что коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться при совместном выполнении работниками работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Поэтому все зависит о того, как организован у вас учет передвижения материальных ценностей, в целом по объекту или отдельно в магазине и в цеху. Что касается того, что продолжительность рабочего дня у вас такая же, как и других коллег, работающих на полную ставку, то нужно жаловаться в инспекцию труда.
Проведение переучёта на объекте розничной торговли продтоварами
2Пользователь
НОВИЧОКВ договоре указано: "Работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением.
- Обязаны ли мне показать подробную информацию о сумме недостачи?
- Имею ли я отношение к недостаче только в своём цеху, либо магазина в целом?
- Каким образом сумма недостачи должна делиться между сотрудниками? Зависит ли от зарплаты? Должны ли участвовать в компенсировании бывшие сотрудники, работавшие в отчётный период?
- Начальница говорила, что в случае большой недостачи проводится повторный переучёт. Таковой не проводился. Существуют ли юридические основания сомневаться в правильности данных переучёта?
- Защищает ли меня в данном случае статус молодого специалиста?
- Могу ли я для защиты пользоваться следующими фактами:
* на производстве не соблюдаются рецептуры по причине неверности технологических карт, что ведет к перерасходу сырья. Начальство в курсе;
*я официально оформлена на 0,75 ставки. Соответственно з/п около 300р (премий нет). Но по факту работаю 12ч/сут. 2 дня через 2 дня (как и мои коллеги).
Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!
09.05.2017 19:16:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЧто касается того, что продолжительность рабочего дня у вас такая же, как и других коллег, работающих на полную ставку, то нужно жаловаться в инспекцию труда.
17.05.2017 12:55:15