• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Проведение переучёта на объекте розничной торговли продтоварами
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Проведение переучёта на объекте розничной торговли продтоварами

2
закрыть тему
Анастасия

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте. Я кондитер — молодой специалист на отработке. Работаю в кондитерском цеху на объекте розничной торговли. Недавно был переучёт, выявилась огромная недостача. Почти все сотрудники подписали обязательство выплатить сумму, около 200р с человека. Сказали, либо я подписываю, либо пишу отказ и получаю повестку в суд.
В договоре указано: "Работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением.

- Обязаны ли мне показать подробную информацию о сумме недостачи?
- Имею ли я отношение к недостаче только в своём цеху, либо магазина в целом?
- Каким образом сумма недостачи должна делиться между сотрудниками? Зависит ли от зарплаты? Должны ли участвовать в компенсировании бывшие сотрудники, работавшие в отчётный период?
- Начальница говорила, что в случае большой недостачи проводится повторный переучёт. Таковой не проводился. Существуют ли юридические основания сомневаться в правильности данных переучёта?
- Защищает ли меня в данном случае статус молодого специалиста?
- Могу ли я для защиты пользоваться следующими фактами:
* на производстве не соблюдаются рецептуры по причине неверности технологических карт, что ведет к перерасходу сырья. Начальство в курсе;
*я официально оформлена на 0,75 ставки. Соответственно з/п около 300р (премий нет). Но по факту работаю 12ч/сут. 2 дня через 2 дня (как и мои коллеги).

Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!

09.05.2017 19:16:31

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Анастасия, конечно работник должен быть проинформирован о размере недостачи. Ст. 406 Трудового кодекса устанавливает, что коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться при совместном выполнении работниками работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Поэтому все зависит о того, как организован у вас учет передвижения материальных ценностей, в целом по объекту или отдельно в магазине и в цеху.
Что касается того, что продолжительность рабочего дня у вас такая же, как и других коллег, работающих на полную ставку, то нужно жаловаться в инспекцию труда.

17.05.2017 12:55:15

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте