Здравствуйте!Такой вопрос,нахожусь в декретном отпуске,он истекает через 25 дней,но через 6 дней снова ухожу в декретный отпуск,и получаю больничный лист по нетрудоспособноссти в связи с беременностью,моя организация находится на стадии ликвидации,просят меня написать заявление на увольнение по соглашению сторон,так как у предприятия(магазин) денег нет и не будет,что мне делать с больничным листом,куда обратится для начисления пособия по временной нетрудоспособности,муж временно не работает,на него больничный оформить не могу,как мне правильно поступить в такой ситуации,помогите разобраться,пожалуйста.
02.06.2017 08:21:58
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Татьяна Денисевич, в случае ликвидации организации увольнение работников производится по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса. При прекращении трудового договора по данному основанию выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Увольнению по данному основанию подлежат в том числе и работники в период временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске. Наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Поэтому идти на поводу у нанимателя и увольняться по соглашению сторон в данной ситуации не стоит, поскольку это повлечет для вас иные правовые последствия. Что касается выплаты пособий, то лицам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили до ликвидации (прекращения деятельности) плательщика и продолжаются после нее, пособия назначаются и выплачиваются правопреемником, а при его отсутствии - плательщиком, определяемым комиссией по назначению пособий территориального органа Фонда социальной защиты населения. Таким образом, в дальнейшем вам будет необходимо обратиться в территориальный орган ФСЗН.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Ликвидация предприятия
2Пользователь
НОВИЧОК02.06.2017 08:21:58
Юрист
НОВИЧОКЧто касается выплаты пособий, то лицам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили до ликвидации (прекращения деятельности) плательщика и продолжаются после нее, пособия назначаются и выплачиваются правопреемником, а при его отсутствии - плательщиком, определяемым комиссией по назначению пособий территориального органа Фонда социальной защиты населения. Таким образом, в дальнейшем вам будет необходимо обратиться в территориальный орган ФСЗН.
07.06.2017 08:34:10