Добрый день, я распределилась после МГЛУ в минскую школу, отработала год и хочу возместить деньги в бюджет гос-ва, чтобы не отрабатывать второй год. Но с 15 августа 2016 года у меня подписан контракт на два года, то есть до 15 августа 2018 г. Я изъявила о своем желании выплатить средства за отработку, однако директор отказалась отпускать с места работы, мотивируя тем,что контракт подписан на два года и я обязана отработать ровно столько, сколько прописано в контракте. Вариант перераспределения не рассматривается также. Отсюда возникают два вопроса: правомерны ли действия работодателя в первом случае(в случае моей выплаты за обучение) и реально ли я рассчитывать на перераспределение без выплаты во втором случае? Спасибо.
02.06.2017 13:41:30
Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
7
Татьяна, отказ нанимателя в расторжении контракта правомерен, поскольку увольнение молодых специалистов до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев: перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса); принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве; зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени); нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса); увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 и в пунктах 2 - 7 статьи 47 Трудового кодекса, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5 - 7 статьи 44 Трудового кодекса. Выпускник вправе отказаться от работы по распределению (перераспределению) и добровольно возместить затраченные средства. Для возмещения затраченных средств выпускник обращается в учреждение образования за расчетом суммы затраченных средств. Имея документ, подтверждающий возмещение затраченных средств, выпускник, работающий по распределению, обращается в учреждение образования, направившее его на работу, для рассмотрения вопроса о получении справки о самостоятельном трудоустройстве. Однако, даже имея справку о самостоятельном трудоустройстве необходимо учитывать, что срочный трудовой договор (контракт) не может быть расторгнут по желанию работника. Контракт прекращается с истечением срока его действия. До истечения срока действия контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, т.е. стороны должны договориться (достичь соглашения) как о самом прекращении контракта, так и о дате, с которой контракт подлежит прекращению.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Не расторгают контракт досрочно
2Пользователь
НОВИЧОКСпасибо.
02.06.2017 13:41:30
Юрист
НОВИЧОКперехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса);
принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса);
увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 и в пунктах 2 - 7 статьи 47 Трудового кодекса, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5 - 7 статьи 44 Трудового кодекса.
Выпускник вправе отказаться от работы по распределению (перераспределению) и добровольно возместить затраченные средства. Для возмещения затраченных средств выпускник обращается в учреждение образования за расчетом суммы затраченных средств. Имея документ, подтверждающий возмещение затраченных средств, выпускник, работающий по распределению, обращается в учреждение образования, направившее его на работу, для рассмотрения вопроса о получении справки о самостоятельном трудоустройстве.
Однако, даже имея справку о самостоятельном трудоустройстве необходимо учитывать, что срочный трудовой договор (контракт) не может быть расторгнут по желанию работника. Контракт прекращается с истечением срока его действия. До истечения срока действия контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, т.е. стороны должны договориться (достичь соглашения) как о самом прекращении контракта, так и о дате, с которой контракт подлежит прекращению.
07.06.2017 09:55:19