Здравствуйте! 01.04.2013 со мною был заключен контракт о приеме на должность инженером по МТС сроком на три года. 18.02.2014 мне вручили уведомление, в котором указывалось, что «Для оптимизации численности и в связи с неполной загрузкой инженера по МТС внесены изменения в штатное расписание в части исключения 0,5 ставки инженера по МТС». Одновременно меня уведомили «об изменении существенных условий труда выразившихся в переводе на 0,5 ставки инженера по МТС» и предупредили «что в случае отказа продолжить работу в изменившихся условиях труда трудовой договор будет расторгнут». С приказом (или иными документами) об оптимизации численности работников нашего предприятия (которая была сведена к уменьшению ставки инженера по МТС на 0,5 и введением архивариуса на 0,5 высвободившейся ставки) меня не ознакамливали. Неполная загрузка по моей должности на мой взгляд голословна (фотография рабочего дня отсутствует). Вопрос: насколько правомерны действия нанимателя в части перевода меня без моего согласия по прежней должности на 0,5 ставки и предупреждение об увольнении в случае отказа.
20.02.2014 11:12:41
Анастасия
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
48
В данном случае имеет место изменение существенных условий труда (установление неполного рабочего времени). Согласно статье 32 ТК при наличии обоснованных производственных, экономических или организационных причин наниматель имеет право изменить работнику существенные условия труда при соблюдении определенных законом условий. В частности, наниматель обязан письменно предупредить работника не менее чем за один месяц об их изменении. В случае, если работник не согласен продолжить работу в изменившихся условиях, то он будет уволен согласно пункту 5 статьи 35 ТК, при этом работнику положена выплата в размере не менее двухнедельного среднего заработка (статья 48 ТК).
Вопрос по трудовому праву
2Пользователь
НОВИЧОК01.04.2013 со мною был заключен контракт о приеме на должность инженером по МТС сроком на три года.
18.02.2014 мне вручили уведомление, в котором указывалось, что «Для оптимизации численности и в связи с неполной загрузкой инженера по МТС внесены изменения в штатное расписание в части исключения 0,5 ставки инженера по МТС». Одновременно меня уведомили «об изменении существенных условий труда выразившихся в переводе на 0,5 ставки инженера по МТС» и предупредили «что в случае отказа продолжить работу в изменившихся условиях труда трудовой договор будет расторгнут».
С приказом (или иными документами) об оптимизации численности работников нашего предприятия (которая была сведена к уменьшению ставки инженера по МТС на 0,5 и введением архивариуса на 0,5 высвободившейся ставки) меня не ознакамливали. Неполная загрузка по моей должности на мой взгляд голословна (фотография рабочего дня отсутствует).
Вопрос: насколько правомерны действия нанимателя в части перевода меня без моего согласия по прежней должности на 0,5 ставки и предупреждение об увольнении в случае отказа.
20.02.2014 11:12:41
Юрист
НОВИЧОК26.02.2014 12:50:52