2,08,2017 года(это была среда) мной было написано заявление на социальный отпуск без сохранения з\п с 07.08 по 09.08.2017.. было отнесено инспектору отдела кадров, в заявлении не было указано по какой причине, был задан конкретный вопрос" указать причину или нет",на что получили ответ,"ложи я разберусь" на том и порешили. в течении двух рабочих дней ( четверг,пятница) меня никто не беспокоил и не оповещал ни о чем. так как мне нужно было выехать за 400 км я быстро уехал после работы в пятницу. приехал 09.08.2017 года рано утром ,придя на работу мой непосредственно начальник сообщил, что 08.08.2017 звонили с отдела кадров и интересовались на работе ли я,начальник сказал как есть ,что я писал заявление на социальный отпуск,но ей ответили что мне не подписал директор заявление. я поехал в отдел кадров и спросил,почему меня в течении двух календарных дней не уведомили ,что заявление не подписано, на что получил ответ иди работай и напиши объяснительную ,где я был в эти дни. Я написал в объяснительной ,что мне нужно было срочно выехать на родину( в другую область) ухаживал за больным родственником. я реально ездил туда ,т.к делали срочную операцию близкому родственнику. Мне сказали ,что я обязан предъявить доказательства этому,больничный или справку ,что я ухаживал за больным родственником. У меня конечно таких документов нету. и меня предупредили ,что это будет считаться прогулом и меня уволят по декрету №5. Мне нужен совет юриста,правомерно ли поступают руководитель и инспектор ОК ,один не уведомляет что мое заявление не подписано,второй отказывается удовлетворять его, и как мне дальше быть... вопрос очень серьезный.
18.08.2017 20:07:57
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Здравствуйте! Василий, исходя из информации, предоставленной в Вашем обращении, в Ваших действиях усматривается прогул. Оформление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, поэтому Вы обязаны были выйти на работу в случае, если Вас с таким приказом не ознакомили. Действия нанимателя в таком случае будут правомерны. Вы не можете самовольно уйти в отпуск просто по той причине, что подали заявление в отдел кадров - такого основания ТК не предусмотрено. Однако в случае, если Вас уволят за прогул, можно попытаться в суде добиться применения более мягкого дисциплинарного взыскания, чем увольнение. В качестве такого обоснования указать сложившуюся на предприятии практику предоставления отпусков, тяжёлое семейное положение, Ваше предыдущее поведение. Однако предугадать, какое будет решение суда, невозможно. Так же обращаю внимание на то, что наниматель обязан соблюсти установленный ТК порядок увольнение за прогул, в том числе истребовать объяснение, провести проверку, уведомить профсоюз за две недели до увольнения (либо получить согласие профсоюза, если такая норма прописана в коллективном договоре). Рекомендую всё же написать объяснение, в котором извиниться, что не дождались приказа, и указать, что впредь так делать не будете. Звоните, если не уверены в своих силах и нужна помощь адвоката. Телефоны в профиле.
21.08.2017 06:34:26
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Добавлю, что по декрету Президента "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" есть возможность уволить за прогул и уведомить профсоюз в более короткий срок. Поэтому внимательно изучите коллективный договор, если он есть в Вашей организации - там может быть более льготная норма для работников, и значит применяться должна именно она, а не декрет.
21.08.2017 08:05:07
василий петров
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Цитата
Руслан Петроченко:
Здравствуйте! Василий, исходя из информации, предоставленной в Вашем обращении, в Ваших действиях усматривается прогул. Оформление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, поэтому Вы обязаны были выйти на работу в случае, если Вас с таким приказом не ознакомили. Действия нанимателя в таком случае будут правомерны. Вы не можете самовольно уйти в отпуск просто по той причине, что подали заявление в отдел кадров - такого основания ТК не предусмотрено. Однако в случае, если Вас уволят за прогул, можно попытаться в суде добиться применения более мягкого дисциплинарного взыскания, чем увольнение. В качестве такого обоснования указать сложившуюся на предприятии практику предоставления отпусков, тяжёлое семейное положение, Ваше предыдущее поведение. Однако предугадать, какое будет решение суда, невозможно. Так же обращаю внимание на то, что наниматель обязан соблюсти установленный ТК порядок увольнение за прогул, в том числе истребовать объяснение, провести проверку, уведомить профсоюз за две недели до увольнения (либо получить согласие профсоюза, если такая норма прописана в коллективном договоре). Рекомендую всё же написать объяснение, в котором извиниться, что не дождались приказа, и указать, что впредь так делать не будете. Звоните, если не уверены в своих силах и нужна помощь адвоката. Телефоны в профиле.
С ваших слов я понял что инспектор ОК не обязан уведомлять о том, удовлетворили или нет мое заявление.Дело в том , что приказы он пишет с запозданием..допустим когда я в мае уходил в отпуск ( за отработанное время) заявление мое было подписано 28 апреля, а приказ написан только после отпуска и я с ним не был ознакомлен.. а так же отпускные мне выплатили с опозданием. О том что это прогул я не спорю, но если бы меня своевременно уведомили, что мое заявление не подписано,я бы не уехал ....а так на мой взгляд это халатное отношение к работе инспектора ОК.
предусматривается ли законодательством в какой срок ОК обязан написать приказ и ознакомить с ним? и есть ли ответственность за просроченные сроки написания и ознакомления с приказом.Дело в том что до сих пор по этому поводу не написан приказ о том как меня накажут не говоря о том ,что ознакомить. я так думаю он будет написан задним числом как обычно.
21.08.2017 09:29:40
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Инспектор ОК вообще не уполномочен предоставлять отпуск. Предоставить отпуск имеет право лишь руководитель или уполномоченное им лицо. Как правило, это только директор предприятия. Основанием является не подписанное заявление, а приказ. Вы имели право не выйти на работу лишь при условии, что такой приказ издавался. Уведомили или не уведомил Вас специалист отдела кадров с точки зрения права не влияет на уважительность причины отсутствия на работе. Понимаю, что работникам иногда могут предоставлять отпуска, направлять в командировки, а оформлять это позже. Но всё равно в каждом случае необходимо "отпроситься" у руководителя и дождаться приказа - так требует закон. Специалист ОК - это исполнитель, который выполняет лишь техническую функцию (подготовка документов, оформление приёма на работу). Принимать решение может только директор.
21.08.2017 10:08:53
василий петров
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
9
Руслан Петроченко, давайте рассмотрим такой случай.. я написал заявление , директор не удовлетворил мой отпуск как мне об этом узнать??? Приказа нет..и возможно его напишут только через два месяца..мне нужно ждать пока напишут приказ и меня с ним ознакомят?? Получается я сам должен пойти к руководителю,подписать свое заявление, потом пойти в ОК ,попросить что бы написали приказ, проследить за этим ,ознакомится подписать и только потом к концу рабочего дня преступать к сваей работе. кто следит за правильностью и своевременостью оформления документов ?? предыдущий Инспектор ОК своевремено информировал о том,подписали заявление или нет,следил что бы не было нарушения трудовой дисциплины если заявление не удовлетворено. На мои вопросы почему не уведомили ,что бы предотвратить нарушение ответил ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. я так думаю это было спланировано...
21.08.2017 19:11:30
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Может и спланировали, может и нет. К сожалению, если инспектор ОК не ответственный и работу делает "задним числом", то рискуете при этом в первую очередь Вы.
социальный отпуск ..
7Пользователь
НОВИЧОКМне сказали ,что я обязан предъявить доказательства этому,больничный или справку ,что я ухаживал за больным родственником. У меня конечно таких документов нету. и меня предупредили ,что это будет считаться прогулом и меня уволят по декрету №5.
Мне нужен совет юриста,правомерно ли поступают руководитель и инспектор ОК ,один не уведомляет что мое заявление не подписано,второй отказывается удовлетворять его, и как мне дальше быть... вопрос очень серьезный.
18.08.2017 20:07:57
Юрист
НОВИЧОКВасилий, исходя из информации, предоставленной в Вашем обращении, в Ваших действиях усматривается прогул. Оформление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, поэтому Вы обязаны были выйти на работу в случае, если Вас с таким приказом не ознакомили. Действия нанимателя в таком случае будут правомерны.
Вы не можете самовольно уйти в отпуск просто по той причине, что подали заявление в отдел кадров - такого основания ТК не предусмотрено.
Однако в случае, если Вас уволят за прогул, можно попытаться в суде добиться применения более мягкого дисциплинарного взыскания, чем увольнение. В качестве такого обоснования указать сложившуюся на предприятии практику предоставления отпусков, тяжёлое семейное положение, Ваше предыдущее поведение. Однако предугадать, какое будет решение суда, невозможно.
Так же обращаю внимание на то, что наниматель обязан соблюсти установленный ТК порядок увольнение за прогул, в том числе истребовать объяснение, провести проверку, уведомить профсоюз за две недели до увольнения (либо получить согласие профсоюза, если такая норма прописана в коллективном договоре).
Рекомендую всё же написать объяснение, в котором извиниться, что не дождались приказа, и указать, что впредь так делать не будете.
Звоните, если не уверены в своих силах и нужна помощь адвоката. Телефоны в профиле.
21.08.2017 06:34:26
Юрист
НОВИЧОК21.08.2017 08:05:07
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте!
Василий, исходя из информации, предоставленной в Вашем обращении, в Ваших действиях усматривается прогул. Оформление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, поэтому Вы обязаны были выйти на работу в случае, если Вас с таким приказом не ознакомили. Действия нанимателя в таком случае будут правомерны.
Вы не можете самовольно уйти в отпуск просто по той причине, что подали заявление в отдел кадров - такого основания ТК не предусмотрено.
Однако в случае, если Вас уволят за прогул, можно попытаться в суде добиться применения более мягкого дисциплинарного взыскания, чем увольнение. В качестве такого обоснования указать сложившуюся на предприятии практику предоставления отпусков, тяжёлое семейное положение, Ваше предыдущее поведение. Однако предугадать, какое будет решение суда, невозможно.
Так же обращаю внимание на то, что наниматель обязан соблюсти установленный ТК порядок увольнение за прогул, в том числе истребовать объяснение, провести проверку, уведомить профсоюз за две недели до увольнения (либо получить согласие профсоюза, если такая норма прописана в коллективном договоре).
Рекомендую всё же написать объяснение, в котором извиниться, что не дождались приказа, и указать, что впредь так делать не будете.
Звоните, если не уверены в своих силах и нужна помощь адвоката. Телефоны в профиле.
предусматривается ли законодательством в какой срок ОК обязан написать приказ и ознакомить с ним? и есть ли ответственность за просроченные сроки написания и ознакомления с приказом.Дело в том что до сих пор по этому поводу не написан приказ о том как меня накажут не говоря о том ,что ознакомить. я так думаю он будет написан задним числом как обычно.
21.08.2017 09:29:40
Юрист
НОВИЧОКСпециалист ОК - это исполнитель, который выполняет лишь техническую функцию (подготовка документов, оформление приёма на работу). Принимать решение может только директор.
21.08.2017 10:08:53
Пользователь
НОВИЧОКкто следит за правильностью и своевременостью оформления документов ??
предыдущий Инспектор ОК своевремено информировал о том,подписали заявление или нет,следил что бы не было нарушения трудовой дисциплины если заявление не удовлетворено. На мои вопросы почему не уведомили ,что бы предотвратить нарушение ответил ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. я так думаю это было спланировано...
21.08.2017 19:11:30
Юрист
НОВИЧОК22.08.2017 05:56:58