Интересен вопрос, связанный со взысканием с нанимателя среднего заработка при нарушении сроков окончательного расчета. Цитировать ст. 78 ТУ не буду, но по ее смыслу смыслу понятно, что если не выплатил наниматель в день увольнения (работник работал в последний день) все причитающиеся суммы, то за каждый день просрочки можно взыскать средний заработок. При невыплате части причитающихся сумм - пропорционально. А как быть, если наниматель после увольнения постепенно частично (например, в течение 3 месяцев) после увольнения выплачивает причитавшиеся работнику суммы? Исходя из смысла указанной выше статьи, я понимаю, что несмотря на частичное погашение задолженности , каждый день продолжает "капать" средний заработок. На мой взгляд, штрафные санкции не должны уменьшаться пропорционально частичному погашению. Вывод делаю из того, что статья предусматривает эту пропорциональность только лишь при несвоевременной выплате части причитающихся работнику сумм ИМЕННО В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ.
Смотрел практику, пленумы- ничего по этому поводу не нашел.
Хотелось бы узнать ВАШЕ мнение.
Заранее спасибо
19.09.2017 17:14:05
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Добрый день. А если долг будет 1 копейка, то наниматель за каждый день обязан будет выплачивать средний заработок? Думаю, что после оплаты части задолженности размер компенсации должен быть уменьшен в порядке, установленном ст. 78 ТК.
21.09.2017 09:05:25
Александр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
2
Руслан Петроченко, Это понятно, но ведь из смысла ст. 78 не следует уменьшение штрафных санкций при последующем частичном погашении задолженности. В ней прямо указано на невыплату в сроки, в данном случае, в последний день. Мы же должны трактовать закон прямо из его смысла. А я по смыслу этой статьи вижу, что если бы наниматель в день увольнения частично рассчитался, то и платить штрафные санкции он должен пропорционально имеющейся задолженности.
21.09.2017 10:55:23
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
"...пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам". Из ст. 78 ТК. следует, что если денежные средства выплачены частично - размер взыскиваемого среднего заработка пропорционально уменьшается. Обратите внимание, что ст. 78 ТК устанавливает срок начала начисления штрафных санкций, а не не указывает на то, что штрафные санкции взыскиваются пропорционально невыплаченным на день увольнения суммам. Или Вы думаете, что слово "расчёт" в ст. 78 является синонимом словосочетания "не позднее дня увольнения" ст. 77?
Взыскание штрафных санкций при несвоевременном расчете при увольнении
4Юрист
НОВИЧОКИнтересен вопрос, связанный со взысканием с нанимателя среднего заработка при нарушении сроков окончательного расчета. Цитировать ст. 78 ТУ не буду, но по ее смыслу смыслу понятно, что если не выплатил наниматель в день увольнения (работник работал в последний день) все причитающиеся суммы, то за каждый день просрочки можно взыскать средний заработок. При невыплате части причитающихся сумм - пропорционально.
А как быть, если наниматель после увольнения постепенно частично (например, в течение 3 месяцев) после увольнения выплачивает причитавшиеся работнику суммы? Исходя из смысла указанной выше статьи, я понимаю, что несмотря на частичное погашение задолженности , каждый день продолжает "капать" средний заработок. На мой взгляд, штрафные санкции не должны уменьшаться пропорционально частичному погашению. Вывод делаю из того, что статья предусматривает эту пропорциональность только лишь при несвоевременной выплате части причитающихся работнику сумм ИМЕННО В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ.
Смотрел практику, пленумы- ничего по этому поводу не нашел.
Хотелось бы узнать ВАШЕ мнение.
Заранее спасибо
19.09.2017 17:14:05
Юрист
НОВИЧОК21.09.2017 09:05:25
Юрист
НОВИЧОКЭто понятно, но ведь из смысла ст. 78 не следует уменьшение штрафных санкций при последующем частичном погашении задолженности. В ней прямо указано на невыплату в сроки, в данном случае, в последний день. Мы же должны трактовать закон прямо из его смысла. А я по смыслу этой статьи вижу, что если бы наниматель в день увольнения частично рассчитался, то и платить штрафные санкции он должен пропорционально имеющейся задолженности.
21.09.2017 10:55:23
Юрист
НОВИЧОК21.09.2017 12:16:45