Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоит дело с начислением дородового и послеродового больничного ( 4 мес). Я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 3 года ребенку исполняется в конце января, рожать мне в конце февраля. Какие есть варианты: с выходом на работу и на какой срок, или без выхода, что выгоднее по финансам. Можно ли вместо выхода оформить день отпуска. Я читала что можно получать пособие сразу с рождения без больничного, но тогда получаеться, что я месяц буду без финансов. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить и как этот вопрос сейчас регулируется законодательно.
23.09.2017 17:04:59
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Ирина, согласно Положению пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Поэтому больничный нужен, но обращаться за пособием можно не позднее шести месяцев со дня возникновения такого права (в данном случае с первого дня временной нетрудоспособности согласно листку нетрудоспособности). Но если число календарных дней расчетного периода, за который определяется среднедневной заработок, оставляет менее 30 календарных дней, то пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту). То есть в таком случае размер пособия будет меньше, нежели в случае выхода на работу до наступления нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
29.09.2017 08:50:24
lizastrogonova
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуй, подскажите пожалуйста. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3лет до 15.05.2024г. Собираюсь во второй декретный отпуск, Больничный лист по беременности и родам будем с 07.05.2024г. Стоит ли пойти в трудовой отпуск примерно 8 дней в апрели, для того чтобы увеличить пособие по больничному листу, и будут ли пособие на первого 100%в апрели
19.02.2024 14:49:50
Модератор
0
Добрый день! Рекомендуем Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с целью разъяснения вопросов по вашей ситуации.
19.02.2024 15:19:44
Katevgh
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Нахожусь в декрете, через месяц заканчивается (14.07.2024) Сейчас беременна на 6 неделе придётся ли мне выходить на работу на 5 месяцев или как-то можно не выходить без уволен я???
Из декрета в декрет
5Пользователь
НОВИЧОК23.09.2017 17:04:59
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНо если число календарных дней расчетного периода, за который определяется среднедневной заработок, оставляет менее 30 календарных дней, то пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту).
То есть в таком случае размер пособия будет меньше, нежели в случае выхода на работу до наступления нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
29.09.2017 08:50:24
Юрист
НОВИЧОКСейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3лет до 15.05.2024г. Собираюсь во второй декретный отпуск, Больничный лист по беременности и родам будем с 07.05.2024г.
Стоит ли пойти в трудовой отпуск примерно 8 дней в апрели, для того чтобы увеличить пособие по больничному листу, и будут ли пособие на первого 100%в апрели
19.02.2024 14:49:50
19.02.2024 15:19:44
Пользователь
НОВИЧОКСейчас беременна на 6 неделе придётся ли мне выходить на работу на 5 месяцев или как-то можно не выходить без уволен я???
08.06.2024 22:11:57