Я работаю вахтовым методом, 15 дней вахта и 15 дней дома. Из этих 15 дней я уезжал домой на 3,5 дня, не написав заявление за свой счёт. Во время 15-ти дней когда я находился дома(уже после вахты) мне позвонили с отдела кадров и сказали что у меня не отработан месяц и я должен выехать на вахту, я сказал что у меня нет денег на проезд и чтобы мне перечислили суточные, чего в итоге я не получил и не поехал на вахту. В результате был издан приказ, с которым меня еще не ознакомили, в котором прописано лишить 50% премии за неисполнительность. Подскажите правомерны ли их действия и что я могу сделать? Так же я являюсь молодым специалистом, мне постоянно перечисляют суточные с опозданием в несколько дней, может это быть причиной для увольнения?
02.10.2017 19:01:32
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Богдан Лапко, если вы самовольно уехали с вахты, то налицо нарушение трудовой дисциплины, и наниматель вправе наложить взыскание. Порядок лишения премии обычно регулируется положением о премировании, утверждаемом нанимателем, поэтому нужно выяснять это в бухгалтерии. Несвоевременная выплата суточных может быть признана нарушением трудового законодательства и послужить основанием для расторжения договора по инициативе работника. Но этот факт должен быть установлен судом.
05.10.2017 14:27:06
Богдан Лапко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Григорий Стефанович, В том то и дело что уехал с командировки не самовольно, я позвонил в отдел кадров и мне прислали замену. Так же в командировочном удостоверении отметили моё убытие и прибытие. А вызывали меня уже после этой командировке на другую. Я не поехал на неё, так как мне не перечислили суточные, за это и появился приказ о лишении премии в размере 50% за неисполнительность. А суточные перечисляют всегда с опозданием на день и более. И когда я прихожу в бухгалтерию то мне говорят что они не успели документы сделать, и что это мои проблемы что у меня нет денег на проезд.
05.10.2017 14:54:29
Богдан Лапко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Григорий Стефанович, и подскажите по поводу увольнения, что нужно для этого, мне нужно в суд обратиться? Или сразу собрать все документы подтверждающие о несвоевременной выплате суточных?
Лишение премии
4Пользователь
НОВИЧОК02.10.2017 19:01:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛНесвоевременная выплата суточных может быть признана нарушением трудового законодательства и послужить основанием для расторжения договора по инициативе работника. Но этот факт должен быть установлен судом.
05.10.2017 14:27:06
Пользователь
НОВИЧОК05.10.2017 14:54:29
Пользователь
НОВИЧОК05.10.2017 14:56:10