• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • Трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

Трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам

2
закрыть тему
Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте! Работаю в организации с января 2013 года. В период с 13 июля 2015 по 28 декабря находилась в отпуске по беременности и родам. Перед больничным мне был предоставлен трудовой отпуск в полном объеме (37 календарных дней). С 29 декабря 2015г. по настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Получается, что по дням трудового отпуска я ничего не должна. Ориентировочно с марта 2018 года у меня будет отпуск по беременности и родам (продолжительность 146 календарных дней). Имею ли я право на трудовой отпуск (рабочий год начинается с 10 января) хотя бы на 10 дней с 15 января 2018 года? Если да, то мне необходимо написать заявление на прекращение отпуска по уходу за ребенком и в ту же дату можно писать на предоставление трудового отпуска? Расчет среднего заработка для начисления отпускных будет производиться за период с декабря 2014г. по ноябрь 2015г. с учетом осовременивания?
По окончании трудового отпуска планирую сразу же продолжить отпуск по уходу за ребенком. Правильно ли я понимаю, что расчет пособия по беременности и родам будет осуществляться исходя из среднего заработка за период вышеуказанного 10-ти дневного трудового отпуска в 2018 году (т.к. это вариант наиболее выгоден для меня)?
Заранее благодарю за ответ!

10.11.2017 16:10:46

Пользователь

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 691
Светлана, согласно ст. 164 ТК время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, не включается. Если вам был полностью предоставлен отпуск за рабочий год с 10.01.2015 по 09.01.2016, а вы ушли в отпуск по уходу за ребенком с 29.12.2015, то рабочий год сдвигается на 12 дней, и рабочий год для вас начинается 22.01. В таком случае 15.01 у вас не будет права не трудовой отпуск. Кроме того наниматель не обязан предоставить трудовой отпуск и после указанной даты
Что касается начисления пособия по беременности и родам, то по положению, если число календарных дней расчетного периода составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, на день возникновения права на пособия , или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального  отпуска.

15.11.2017 07:48:52

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте