Я оказалась в сложной ситуации.... В начале октября главного бухгалтера уволили в связи с истечением срока контракта (предупредили письменно за месяц, хотя она и не хотела уходить!). Никого не нашли на вакантную ставку и не ищут. Месяц исполняла обязанности заместитель главного бухгалтера, но больше не хочет. Теперь эта почетная обязанность - и.о. гл. бухгалтера - грозит мне. Приказ написали: "в связи с вакансией должности гл. бухгалтера назначить временно исп. обязанности гл. бух ФИО с .... по ...., с правом распоряжаться гербовой печатью и электронной подписью." О доплате, моих основных обязанностях - ни слова. Можно ли акцентировать при отказе внимание на должности зама гл. бухгалтера? Не хочу исполнять обязанности никак - на носу конец года, а с 01 января 2018 года, вообще, то ли укрупнение, то ли реорганизация.
14.11.2017 10:47:06
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Здравствуйте. Исполнение обязанностей главного бухгалтера - это обязанность его заместителя. Вы не обязаны выполнять работу, не обусловленную трудовым договором.
14.11.2017 17:54:44
Марина В
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Цитата
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович:
Здравствуйте. Исполнение обязанностей главного бухгалтера - это обязанность его заместителя. Вы не обязаны выполнять работу, не обусловленную трудовым договором.
Спасибо за ответ! Но можно уточнение: на какой нормативный акт мне составляться в отказе? Руководитель (к бухгалтерии она относится весьма плохо) ничего не хочет знать, пишет ст. 33 ТК РБ (перевод по производственной необходимости) - как на приказе, так и на моём заявлении на увольнение, в связи с неправомерным приказом. Гл. бухгалтера уволили "планово" - с предупреждением за месяц. Заместитель тоже стала в позу - месяц каждый будет отрабатывать, по кругу. Мне светит выговор... И ещё с нового года (2018год) отсчет ведь должен начаться заново? Там маячит призрак годового баланса.
15.11.2017 07:15:11
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
166
Трудовой кодекс Республики Беларусь 26 июля 1999 г. № 296-З
Статья 20. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Производственной необходимостью (при переводе в связи с производственной необходимостью) признается необходимость в замещении отсутствующего работника. Срок такого перевода не может быть свыше 1 мес. (ст. 33 ТК). Поскольку есть работник, который по должностной инструкции обязан замещать главного бухгалтера, существует и работает - это заместитель, лично я производственной необходимости в замещении Вами не вижу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 января 2012 г. № 1 Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Единого квалификационного справочника должностей служащих пункт 10 На заместителя руководителя организации (структурного (обособленного) подразделения) возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации (структурного (обособленного) подразделения), а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.).
15.11.2017 10:49:19
Марина В
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Адвокат Петроченко Руслан Владимирович,
Огромное спасибо за пояснение! Особенно порадовала ссылка на Постановление МТ, в квалификационном справочнике я не додумалась искать... Хотя бывший главный бухгалтер (я консультировалась у неё) прямо сказала, что в должностной инструкции зама написано про замещение, но я, естественно, не могу прочитать сама, чтобы убедиться и успокоиться - все должностные инструкции бухгалтеров находятся в кабинете гл. бухгалтера, а у меня нет туда доступа. Может согласиться взять ключи (усиленно хотят вручить в неформальной обстановке) да почитать, отксерить?! Скоро - 24 ноября - аванс и премия...
Возложение обязанностей главного бухгалтера на рядового сотрудника
5Пользователь
НОВИЧОКЯ оказалась в сложной ситуации.... В начале октября главного бухгалтера уволили в связи с истечением срока контракта (предупредили письменно за месяц, хотя она и не хотела уходить!). Никого не нашли на вакантную ставку и не ищут. Месяц исполняла обязанности заместитель главного бухгалтера, но больше не хочет. Теперь эта почетная обязанность - и.о. гл. бухгалтера - грозит мне. Приказ написали: "в связи с вакансией должности гл. бухгалтера назначить временно исп. обязанности гл. бух ФИО с .... по ...., с правом распоряжаться гербовой печатью и электронной подписью." О доплате, моих основных обязанностях - ни слова. Можно ли акцентировать при отказе внимание на должности зама гл. бухгалтера? Не хочу исполнять обязанности никак - на носу конец года, а с 01 января 2018 года, вообще, то ли укрупнение, то ли реорганизация.
14.11.2017 10:47:06
Юрист
НОВИЧОК14.11.2017 17:54:44
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте. Исполнение обязанностей главного бухгалтера - это обязанность его заместителя. Вы не обязаны выполнять работу, не обусловленную трудовым договором.
Спасибо за ответ! Но можно уточнение: на какой нормативный акт мне составляться в отказе? Руководитель (к бухгалтерии она относится весьма плохо) ничего не хочет знать, пишет ст. 33 ТК РБ (перевод по производственной необходимости) - как на приказе, так и на моём заявлении на увольнение, в связи с неправомерным приказом. Гл. бухгалтера уволили "планово" - с предупреждением за месяц. Заместитель тоже стала в позу - месяц каждый будет отрабатывать, по кругу. Мне светит выговор... И ещё с нового года (2018год) отсчет ведь должен начаться заново? Там маячит призрак годового баланса.
15.11.2017 07:15:11
Юрист
НОВИЧОК26 июля 1999 г. № 296-З
Статья 20. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Производственной необходимостью (при переводе в связи с производственной необходимостью) признается необходимость в замещении отсутствующего работника. Срок такого перевода не может быть свыше 1 мес. (ст. 33 ТК).
Поскольку есть работник, который по должностной инструкции обязан замещать главного бухгалтера, существует и работает - это заместитель, лично я производственной необходимости в замещении Вами не вижу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 января 2012 г. № 1
Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Единого квалификационного справочника должностей служащих
пункт 10
На заместителя руководителя организации (структурного (обособленного) подразделения) возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации (структурного (обособленного) подразделения), а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.).
15.11.2017 10:49:19
Пользователь
НОВИЧОКОгромное спасибо за пояснение! Особенно порадовала ссылка на Постановление МТ, в квалификационном справочнике я не додумалась искать... Хотя бывший главный бухгалтер (я консультировалась у неё) прямо сказала, что в должностной инструкции зама написано про замещение, но я, естественно, не могу прочитать сама, чтобы убедиться и успокоиться - все должностные инструкции бухгалтеров находятся в кабинете гл. бухгалтера, а у меня нет туда доступа. Может согласиться взять ключи (усиленно хотят вручить в неформальной обстановке) да почитать, отксерить?! Скоро - 24 ноября - аванс и премия...
15.11.2017 13:01:54