• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Трудовое право
  • пособие на ребенка до 3 лет
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Трудовое право

справочная информация

пособие на ребенка до 3 лет

5
закрыть тему
Ксения

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли пособие на ребенка в декретном отпуске в полном размере, если мать ребенка занимается репетиторством и платит единый налог как физическое лицо? Или при этом сохранится только 50% пособия?
Действует ли сейчас пункт, что при работе в декретном на 0,5 ставки сохраняется полный размер пособия?

Еще слышала, что есть пособие на детское питание детей до 2 лет в случае, если средний доход на членов семьи меньше прожиточного минимума. В связи с этим 2 вопроса: можно ли при этом учитывать за семью только мать и ребенка, если они проживают в квартире родителей матери. Или считают всех? И каким образом может быть учтен доход от репетиторской деятельности матери ребенка, не являющейся ИП?

03.12.2017 16:21:04

Григорий Стефанович

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 843
Ксения, согласно п/п 3.4 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет в т.ч.  выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
Репетиторство также осуществляется на основании гражданско-правового договора.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала.

При учете доходов семьи принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот. При этом учитываются доходы членов семьи, которые на дату обращения за государственной адресной социальной помощью совместно проживают и ведут общее хозяйство.
Доходы от осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь (в т.ч. и от репетиторстава) включаются в среднедушевой доход семьи на основании сведений, представляемых самостоятельно лицами, осуществляющими такую деятельность, и заверенных их подписью.

08.12.2017 09:30:25

Ксения

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Уважаемый Григорий Стефанович, очень благодарна за ответ! Поясните, пожалуйста, кратко: гражданско-правовой договор может быть заключен и в устной форме? Ранее когда я занималась репетиторством, никогда с клиентами никаких бумаг-договоров не подписывала. Все в устной форме.
Если я буду работать на 0,5 ставки по своему основному месту работы (преподаватель) без репетиторства, пособие на ребенка до 3 лет сохраняется в 100% размере?

08.12.2017 17:16:21

Марина Савкова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ( ему 2 года ). Беременна вторым ребенком, если я занесу на работу больничный лист по БиР, то мне временно приостановят выплаты на первого ребенка? И получать я их снова буду только, когда закончится больничный по БиР?

08.12.2017 21:41:19

Ксения

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Цитата
Марина Савкова:

Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ( ему 2 года ). Беременна вторым ребенком, если я занесу на работу больничный лист по БиР, то мне временно приостановят выплаты на первого ребенка? И получать я их снова буду только, когда закончится больничный по БиР?

Я думаю, Вам лучше создать новую подтему, т.к. так далеко уже, наверное, никто не заглядывает. А вообще, я так поняла, лучше в исполкоме спросите. Они же назначают.

19.01.2018 13:42:09

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте