Содержание сообщения: здраствуйте,у моего брата такая проблема,ему 18после окончания колледжа ему не смогли найти место в Бресте по специальности,и работник колледжа предложила пойти на отработку не по специальности на завод,а как только освободится место электрика его сразу же переведут,в итоге усроили его на ламповый завод, завод не хочет выплачивать ему подьемные,он отработал 3месяца уже,как на это реагировать?они говорят выплатим как только будут деньги,насколько я знаю в 1месяц обязаны выплатить. 2ое это освободилось место по специальности его берут,но завод не отпускает его,ходили женщины с колледжа говорят мы в шоке что не отпускают,мол первый раз такое,но насколько я знаю главные в этом вопросе колледж а не работодатель,как с этим бороться куда обратиться чтоб помогли,жаль брата ведь после отработки не сможет найи работу по специальности потому что опыта не будет
04.12.2017 15:35:10
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
валентина, в этом случае можно ставить вопрос об увольнении по ст. 41 ТК, в связи с нарушением нанимателем трудового законодательства. Но нужно будет обращаться в суд.
08.12.2017 09:56:52
валентина
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
3
Григорий Стефанович, это я поняла спасибр,но уволиться он не может так как колледж обяжет выплатить компенсацию за неотработанную практику;а перевестись в нашем случае как можно?к кому обраться?главный в этом вопросе колледж или все же организация?
08.12.2017 14:22:41
Катя Катя
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
У Вашего брата в свидетельстве о направлении на работу должна быть указана специальность, по которой он должен отрабатывать. Если он в данный момент отрабатывает не по специальности, то вы можете попробовать перераспределиться для трудоустройства по специальности и тогда ничего выплачивать колледжу не нужно будет. Основания для перераспределения и его порядок Вы можете посмотреть в Кодексе об образовании (статья 85) и положении "о некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих", утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 г.
отработка не по специальности
4Пользователь
НОВИЧОКбороться куда обратиться чтоб помогли,жаль брата ведь после отработки не сможет найи работу по специальности потому что опыта не будет
04.12.2017 15:35:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ08.12.2017 09:56:52
Пользователь
НОВИЧОК08.12.2017 14:22:41
Пользователь
НОВИЧОКОснования для перераспределения и его порядок Вы можете посмотреть в Кодексе об образовании (статья 85) и
положении "о некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих", утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 г.
12.12.2017 16:02:44