Работодатель не хочет продлевать срочный трудовой договор в связи с истечением его срока,о чем сообщил в письменном уведомлении за месяц. У меня на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей (одному 3.5 года,второму 2 месяца),жена в декретном отпуске,безработная,пособие получаю у себя на работе и по сути являюсь единственным кормильцем в семье. Имеет ли право работодатель не продлевать контракт и какие гарантии у меня есть? Могу ли я сохранить свое рабочее место? Работу выполняю добросовестно без нарушений.
10.01.2018 19:01:44
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Сергей Воробей,
Дополнительные гарантии в трудовой сфере предоставляются тем отцам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери (ст. 271, 268 Трудового кодекса). Если бы вы находились в отпуске по уходу за ребенком и приступили к работе до или после окончания этого отпуска, то наниматель обязан был бы продлить с вами контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет (ч. 2 п. 2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 г. № 180, ч. 3 п. 5 Постановления СовМина от 25.09.1999 г. № 1476). К сожалению, в вашем случае оснований требовать заключения контракта на новый срок (продления) нет. Место получения пособия не является основанием продления контракта.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Увольнение единственного кормильца
2Пользователь
НОВИЧОК10.01.2018 19:01:44
Юрист
НОВИЧОКДополнительные гарантии в трудовой сфере предоставляются тем отцам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери (ст. 271, 268 Трудового кодекса). Если бы вы находились в отпуске по уходу за ребенком и приступили к работе до или после окончания этого отпуска, то наниматель обязан был бы продлить с вами контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет (ч. 2 п. 2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 г. № 180, ч. 3 п. 5 Постановления СовМина от 25.09.1999 г. № 1476). К сожалению, в вашем случае оснований требовать заключения контракта на новый срок (продления) нет. Место получения пособия не является основанием продления контракта.
11.01.2018 12:05:14