Здравствуйте! Хотелось бы получить юридическую консультацию по интересующему вопросу. В данный момент являюсь студенткой выпускного курса бюджетной формы обучения одного из университетов Витебска. Планирую в скором времени выйти замуж для предоставления мне распределения по месту жительства и работы мужа (проживает в г.Витебске и работает там же на гос.предприятии), а при отсутствии данной возможности - получить справку о самостоятельном трудоустройстве. Однако, в университете нас уведомили, что им пришло некое "постановление Министерства образования", согласно которому с этого года таким образом поступать нельзя и, даже если изъявить желание отрабатывать по месту жительства супруга, этого не произойдет и университет имеет право не учитывать факт замужества и распределить туда, куда ему будет угодно. В связи с данной информацией, хотелось бы узнать, происходили ли какие-либо изменения в ближайшие годы в законодательстве, которые подтверждают слова деканата, либо это просто уловка и запугивание для того, чтобы вынудить меня искать себе место трудоустройства самостоятельно?
12.01.2018 08:30:36
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Евгения, добрый день!
Для выпускника - жены, муж которой работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, место работы предоставляется по ее желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы мужа (подпункт 6.7. ст.83 Кодекса об образовании). Если место работы по месту жительства и (или) работы мужа предоставить невозможно, выпускник освобождается от возмещения средств в бюджет и ему предоставляется справка о самостоятельном трудоустройстве. Для получения справки необходимо обратиться в учебное заведение (подпункт 2.6. ст. 88 Кодекса об образовании, ч. 3 п. 16 Положения о распределении). Если учебное заведение ссылается на какое-то постановление Министерства образования, у вас есть право ознакомиться с ним, т.к. этот документ, если он существует, затрагивает ваши права и законные интересы (ст. 6 Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации»). Вы можете подать письменное заявление с описанием разговора, который у вас состоялся в деканате, и просьбой ознакомиться с этим документом. В любом случае, постановления Министерства образования не должны противоречить Кодексу об образовании, который имеет бОльшую юридическую силу.
12.01.2018 14:19:03
Ксения Васильева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Olga Russak, Здравствуйте. У меня похожая ситуация, только я слышала, что якобы летом 2017 года вышло постановление Министерства, согласно которому распределение по месту жительства мужа работает только если муж военный, милиционер и так далее. Скажите пожалуйста, является ли это правдой?
13.01.2018 19:16:32
Olga Russak
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
16
Ксения Васильева, если муж военный, милиционер, действует положение п. 6.6. ст. 83 Кодекса об образовании. Суть его в том же, что и п. 6.7., который я упоминала ранее, только там сказано, что работа предоставляется не по месту жительства и (или) работы жены (мужа), а по месту прохождения службы жены (мужа). Никакое постановление Министерства не может изменить эти положения, т.к. положения Кодекса выше по юридической силе. П. 6.7. не был отменен и действует в настоящее время. Это подтверждает п. 3.3. Письма Минобразования от 23 августа 2017 г. № 08-19/5447/дс "Об организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования в 2017/2018 учебном году", где сказано, что работникам высших учебных заведений было указано на необходимость "подготовить проекты планов распределения выпускников с учетом льгот по распределению (пункт 6 статьи 83 Кодекса) - мест проживания их семей, состояния здоровья".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Распределение молодого специалиста
4Пользователь
НОВИЧОКВ данный момент являюсь студенткой выпускного курса бюджетной формы обучения одного из университетов Витебска. Планирую в скором времени выйти замуж для предоставления мне распределения по месту жительства и работы мужа (проживает в г.Витебске и работает там же на гос.предприятии), а при отсутствии данной возможности - получить справку о самостоятельном трудоустройстве.
Однако, в университете нас уведомили, что им пришло некое "постановление Министерства образования", согласно которому с этого года таким образом поступать нельзя и, даже если изъявить желание отрабатывать по месту жительства супруга, этого не произойдет и университет имеет право не учитывать факт замужества и распределить туда, куда ему будет угодно.
В связи с данной информацией, хотелось бы узнать, происходили ли какие-либо изменения в ближайшие годы в законодательстве, которые подтверждают слова деканата, либо это просто уловка и запугивание для того, чтобы вынудить меня искать себе место трудоустройства самостоятельно?
12.01.2018 08:30:36
Юрист
НОВИЧОКДля выпускника - жены, муж которой работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, место работы предоставляется по ее желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы мужа (подпункт 6.7. ст.83 Кодекса об образовании).
Если место работы по месту жительства и (или) работы мужа предоставить невозможно, выпускник освобождается от возмещения средств в бюджет и ему предоставляется справка о самостоятельном трудоустройстве. Для получения справки необходимо обратиться в учебное заведение (подпункт 2.6. ст. 88 Кодекса об образовании, ч. 3 п. 16 Положения о распределении).
Если учебное заведение ссылается на какое-то постановление Министерства образования, у вас есть право ознакомиться с ним, т.к. этот документ, если он существует, затрагивает ваши права и законные интересы (ст. 6 Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации»). Вы можете подать письменное заявление с описанием разговора, который у вас состоялся в деканате, и просьбой ознакомиться с этим документом. В любом случае, постановления Министерства образования не должны противоречить Кодексу об образовании, который имеет бОльшую юридическую силу.
12.01.2018 14:19:03
Пользователь
НОВИЧОКЗдравствуйте. У меня похожая ситуация, только я слышала, что якобы летом 2017 года вышло постановление Министерства, согласно которому распределение по месту жительства мужа работает только если муж военный, милиционер и так далее. Скажите пожалуйста, является ли это правдой?
13.01.2018 19:16:32
Юрист
НОВИЧОКЭто подтверждает п. 3.3. Письма Минобразования от 23 августа 2017 г. № 08-19/5447/дс "Об организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования в 2017/2018 учебном году", где сказано, что работникам высших учебных заведений было указано на необходимость "подготовить проекты планов распределения выпускников с учетом льгот по распределению (пункт 6 статьи 83 Кодекса) - мест проживания их семей, состояния здоровья".
19.01.2018 13:22:01