Здравствуйте, уважаемые юристы! Разъясните, пожалуйста, такой момент. Есть статья 342 ТК РБ, которая гласит:
"Лицам, уволенным с военной службы, альтернативной службы, гарантируется: 1) сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя – в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности".
Т.е. у меня есть право восстановиться на том же рабочем месте, на ту же/аналогичную должность после прохождения срочной службы. Равносильно ли моё право обязанности работодателя принять меня после армии? Т.е. не может ли быть такого, что уволившись с работы из-за призыва в армию, я потеряю место? Были ли в вашей практике подобные случаи?
24.02.2018 16:45:07
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Евгений Гольдман, здравствуйте. В соответствии со ст. 44 ТК Республики Беларусь, заключенный с вами трудовой договор будет подлежать прекращению в связи с призывом на военную службу или направления на альтернативную службу. По окончании службы, при условии работы до призыва в государственной организации, Вы в течение 3 месяцев имеете право заявить о своем намерении продолжить работу у того же нанимателя по той же или равноценной до призыва должности. В случае отказа Вы вправе обратиться в суд. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
Гарантии для лиц, уволенных с военной службы, альтернативной службы
3Пользователь
НОВИЧОК"Лицам, уволенным с военной службы, альтернативной службы, гарантируется:
1) сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, за гражданами, работавшими до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу в государственных организациях, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, не препятствующих поступлению на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, и при условии письменного уведомления гражданином об этом нанимателя – в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности".
Т.е. у меня есть право восстановиться на том же рабочем месте, на ту же/аналогичную должность после прохождения срочной службы. Равносильно ли моё право обязанности работодателя принять меня после армии? Т.е. не может ли быть такого, что уволившись с работы из-за призыва в армию, я потеряю место? Были ли в вашей практике подобные случаи?
24.02.2018 16:45:07
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВ соответствии со ст. 44 ТК Республики Беларусь, заключенный с вами трудовой договор будет подлежать прекращению в связи с призывом на военную службу или направления на альтернативную службу. По окончании службы, при условии работы до призыва в государственной организации, Вы в течение 3 месяцев имеете право заявить о своем намерении продолжить работу у того же нанимателя по той же или равноценной до призыва должности. В случае отказа Вы вправе обратиться в суд.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
26.02.2018 17:38:48
Пользователь
НОВИЧОК27.02.2018 07:30:06