Добрый день! Помогите разрешить следующую ситуацию. Являюсь материально ответственным лицом, работаю заведующим амбулатории, врачом общей практики. Контракт заключен на год, однако устные предварительные обещания не сходятся с реальной обстановкой дел, посему возник вопрос об увольнении. По соглашению сторон отпускать отказываются. Вопросы такие:
1. Добираться на работу мне в другой населенный пункт (15 км). Живу в соседнем городе, без регистрации. Прописан за 300 км от места работы. Кадры могли меня принять на должность в таком случае, не обратив внимание на прописку и регистрацию? Могу ли я расторгнуть контракт в связи с переездом на место прописки и, как следствие, невозможностью добираться на работу?
2. Отправляли на курсы в командировку. Командировка находятся в городе проживания, но, как было сказано, официально я там не зарегистрирован. Командировочные расходы не были оплачены за день до курсов, а лишь спустя 2 недели от их окончания. Является ли это нарушением со стороны нанимателя и основанием для прекращения трудовых отношений по статье 41 ТК РБ?
3. Однажды аванс был выплачен на 2 дня позже, однако с того момента уже прошло более 3 месяцев. Это основание уже неактуально, верно?
Очень надеюсь на помощь, спасибо.
01.03.2018 10:18:04
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Валерий, здравствуйте. Обратитесь с письменным заявлением к Вашему нанимателю о досрочном расторжении контракта по Вашему требованию на основании ст. 41 ТК Республики Беларусь с указанием даты увольнения. В заявлении распишите уважительность причин, препятствующих выполнению работы по контракту (необходимость возврата по месту регистрации и прочее), а также укажите на нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Заявление отправляйте заказным письмом с обратным уведомлением и ждите ответа. Если ответ Вас не устроит и с Вами досрочно контракт не расторгнут, необходимо будет обращаться за установлением факта нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора в уполномоченный орган надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюз и (или) суд. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
Досрочное расторжение контракта
2Пользователь
НОВИЧОК1. Добираться на работу мне в другой населенный пункт (15 км). Живу в соседнем городе, без регистрации. Прописан за 300 км от места работы. Кадры могли меня принять на должность в таком случае, не обратив внимание на прописку и регистрацию? Могу ли я расторгнуть контракт в связи с переездом на место прописки и, как следствие, невозможностью добираться на работу?
2. Отправляли на курсы в командировку. Командировка находятся в городе проживания, но, как было сказано, официально я там не зарегистрирован. Командировочные расходы не были оплачены за день до курсов, а лишь спустя 2 недели от их окончания. Является ли это нарушением со стороны нанимателя и основанием для прекращения трудовых отношений по статье 41 ТК РБ?
3. Однажды аванс был выплачен на 2 дня позже, однако с того момента уже прошло более 3 месяцев. Это основание уже неактуально, верно?
Очень надеюсь на помощь, спасибо.
01.03.2018 10:18:04
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбратитесь с письменным заявлением к Вашему нанимателю о досрочном расторжении контракта по Вашему требованию на основании ст. 41 ТК Республики Беларусь с указанием даты увольнения. В заявлении распишите уважительность причин, препятствующих выполнению работы по контракту (необходимость возврата по месту регистрации и прочее), а также укажите на нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Заявление отправляйте заказным письмом с обратным уведомлением и ждите ответа. Если ответ Вас не устроит и с Вами досрочно контракт не расторгнут, необходимо будет обращаться за установлением факта нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора в уполномоченный орган надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюз и (или) суд.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
01.03.2018 17:54:16